УВЛЕЧЕНИЕ СТАЛО ПРОФЕССИЕЙ

Резьба по дереву является одним из древних видов искусства и применяется для отделки и украшения интерьеров общественных и жилых зданий и архитектурных сооружений, а также для украшения ко­раблей, мебели, посуды, музыкальных инструментов, оружия, орудий труда.

Этот вид декоративно-прикладного искусства знаком большинству народов мира и нашей страны. Издавна русский крестьянин, справив избу и закончив полевые работы, в бесконечные осенние и зимние вечера принимался за художества — резьбу по дереву.

Древнейшее искусство резьбы по дереву, актуальность которого заметно выросла в последнее время, все настойчивее и увереннее входит в нашу жизнь и быт. Никакие искусственные материалы не заменят красоту и теплоту натурального дерева. Структура дерева ласкает и зачаровывает взгляд.

Попав в руки истинного мастера, дерево приобре­тало вторую жизнь. Русское искус­ство художественной обработки древесины — явление уникальное, подарившее миру великолепные архитек­турные памятники, затейливую резьбу, прекрасную бытовую утварь.  Оно восходит к искусству Древней Руси. От той поры чудом сохранились единицы произведений. Представление о том, как они выглядели, можно почерпнуть, любуясь белокаменной резьбой Владимирских храмов. На их стенах мы видим изображения людей, птиц, зверей, которые, кажется вот-вот оживут. Образцами для произведений камнерезов были сюжеты резчиков по дереву, которые обладали неис­черпаемой фантазией, отличным знанием материала, чувством прекрасного, что и позволяло им в каждой работе — от величественного храма до деревянной иг­рушки — создавать подлинные произведения искусства.

Сейчас кажется, что истинных мастеров не осталось, что настоящие произведения – это привилегия прошлого. Но это не так. Мастера есть, и живут они рядом с нами. Вот с одним из них мы и хотели бы вас познакомить. Это Руслан Михайлович Булдин из поселка Воротынец.

— Мое увлечение деревом началось еще в детстве, когда я жил в Воркуте. С первого класса я стал посещать кружок «Умелые руки» в школе. Тогда многие мальчишки занимались резьбой по дереву – это было очень интересно и увлекательно. С самого утра и до вечера я пропадал в школе – сначала на уроках, а потом на занятиях кружка, где нас учили резьбе по дереву. Сначала занималось нас много, а потом я остался один – ведь, чтобы заниматься резьбой, нужна усидчивости, терпение. Умение приходит далеко не сразу, на все нужно время. Занимался я более трех лет. За это время и навык появился, и любовь к этому делу, к дереву, к узорам. В общем, кабинет труда стал для меня вторым домом, где я провел очень много времени в детстве.

После девятого класса я поступил в ПТУ на специальность «столяр-станочник». Так мое детское увлечение стало будущей профессией. В училище нас учили работе не только с малыми формами, но и, главное, с мебелью. Это вообще было основным направлением в учебе. Огромный объем знаний мне тогда дали учителя. Ведь со специальной литературой было туго, не найдешь, все знания и умения передавались во время обучения.

После училища я ушел в армию. И здесь тоже имел дело с любимым материалом – служил в батальоне по заготовке дерева. У нас в батальоне многие увлекались резьбой – так вот сложилось. Все что-то мастерили, резали. Часто нас просили сделать кому-то из командиров подарок к юбилею или на праздник.

После армии стало проще с литературой по этой специальности. Каждый раз из книжного магазина я выходил с очередными новинками по резьбе и работе с деревом. Я тогда еще жил в Воркуте, куда вернулся из армии, и работал на шахте. Но когда шахту закрыли, я по программе переселения решил уехать в родные места – в Воротынец. У меня ведь отец жил в Васильсурске, так что для меня эти поселки – тоже родина.

Здесь я опять вернулся к любимому делу – резьбе по дереву. Мне предложили вести кружок для детей в Воротынской средней школе. Было очень интересно передавать свои умения и знания  школьникам. И знаете, удивительно, но самыми лучшими моими учениками становились дети, которых принято называть «трудными». Они всегда очень старались, лучше слушались и внимательно слушали. Впитывали как губки то, о чем я им рассказывал и чему учил. Наверное, это и есть главный ключик к душе ребенка: если тратишь на него свое время, стараешься передать нужные и интересные знания, вместе занимаешься любимым делом, то это всегда воспринимается лучше, чем обычные поучения. Они как будто прикипали душой и к нашему кружку, и к дереву, которое научились по-настоящему любить, и с которым у них получалось что-то. Творчество в чистом виде.

Во многих конкурсах мы тогда участвовали, занимали первые места. А некоторые мои ученики до сих пор заходят в гости, мы общаемся. Помню, какими способными были Михаил Анисимов и Александр Ватолин. Уверен, если бы эти ребята продолжили работать с деревом, могли бы и меня переплюнуть в плане мастерства.

В школе я познакомился со своей будущей женой – Людмилой…

— Да, вот такая у нас семья, прямо как у Пушкина, «Руслан и Людмила», — смеется жена. – У меня муж вообще мастер на все руки! Все может и умеет. Даже как валенки подшить тремя разными способами  знает. У нас семья за ним, как за каменной стеной!

— Да. Так вот. Женился, и времени на любимое увлечение стало меньше. Чтобы зарабатывать, организовали с братом строительную бригаду, беремся за любые объекты – хоть церковь, хоть дом жилой построим. И в основном работаем с деревом. А резьбой занимаюсь в свободное время. То для Люды рамки сделаю (она вышивкой увлекается, у нас везде ее работы на стенах висят), то шкатулки или сундучки разные, доски, стаканы… Очень хочу сделать для нашего дома наличники, но все времени нет. Вот немного поменьше забот станет, обязательно сделаю. Пусть это и долго, и хлопотно, но то, что сделано своими руками, не заменит ничто. Сейчас ведь мир заполнен штамповками. Всё делают на производстве, на станке. Поток штамповок из не пойми какого дерева или вообще из стружки. Ни души в этих предметах нет, ни радости, ни красоты. Ручной работы очень мало и стоит она дорого. А дорого, потому что мастер через руки свою душу в изделие вкладывает. И невозможно сделать два предмета одинаковых, они все равно будут отличаться. Зато такая вещь изнутри как будто светится, потому что в ней душа есть, она живая…

 

Беседовала Ольга ИВАНЕНКО, фото автора