УСПЕХ ОБЩЕГО ДЕЛА ЗАВИСИТ ОТ КАЖДОГО ИЗ НАС

Программа поддержки местных инициатив в Нижегородской области действует. Ее главная цель – вовлечение граждан в решение конкретных вопросов. И важную роль здесь играет инициатива самих жителей. Ведь именно от того, проголосуют ли они за участие в программе и соберут ли необходимую сумму, зависит успех дела.

Одна из серьезных проблем наших сел и деревень – дороги. Большинство из них не знали ремонта долгие годы. Поэтому и голосуют жители за проекты по их ремонту и строительству. За время реализации проекта поддержки местных инициатив в Воротынском районе отремонтированы проезжие части дорог в с. Покровский Майдан, д. Никольское, р.п. Воротынец, д. Надеждино, д. Варварино, с. Быковка.

В.Е. Власова, жительница д. Никольское говорит: «Благоустроенная дорога была мечтой многих поколений никольских жителей. Мы так мучились, особенно весной и осенью, да и после дождя: в деревню было не въехать, не выехать, машины застревали, их толкали по грязи. Автолавку встречали на въезде в деревню.

И вот уже два года мы живем с асфальтированной дорогой, её длина около 1000 м, ширина — 2,5 м. Нас устраивает и такая. Дороге мы рады, стараемся за ней следить и беречь.

Очень здорово, что существует эта программа. С ее помощью жители даже таких небольших поселений, как наша деревня, получают серьезную поддержку со стороны губернатора и местной власти».

В 2018 году подобные проекты поддержали жители с. Ахпаевка, п. Красная Горка, с. Криуши, р.п. Воротынец, с. Осинки.

Например, в с. Ахпаевка планируется отремонтировать и выполнить в щебеночном исполнении дорогу по ул. Слобода, которая идет к кладбищу. Сегодня грунтовая дорога полностью разбита, в осенний и весенний периоды проехать по ней невозможно, трудно даже пройти.

Депутат Красногорского сельского Совета и Земского собрания Воротынского района А.Г. Емельянов отметил: «Дорога нужна жителям села, чтобы более комфортно добраться к своему дому, а также чтобы иметь возможность достойно проводить умерших, посетить сельский погост в любое время года. Именно поэтому большинство жителей села проголосовало за решение именно этой проблемы».

Сегодня в восьми поселениях Воротынского района идет активный сбор средств для реализации 13-ти проектов местных инициатив по решению проблем, которые копились годами.

Остаётся надеяться, что эта областная программа будет действовать и в дальнейшем, и усилиями местных жителей, муниципальной власти, областного правительства будут решены многие социально значимые вопросы.

 

Александр ГОРЯЧЕВ

Фото из архива редакции