ЧИСЛО ПРЕДПРИЯТИЙ-УЧАСТНИКОВ ПРОГРАММЫ НИКИТИНА «ЭФФЕКТИВНАЯ ГУБЕРНИЯ» УВЕЛИЧАТ ПОЧТИ ВДВОЕ

Ранее глава региона Глеб Никитин поставил задачу сделать Нижегородскую область «передовым центром по повышению производительности труда»

 

Число предприятий-участников программы по внедрению бережливых технологий «Эффективная губерния» в июле увеличат почти вдвое. Напомним, о запуске этой программы, целью которой является повышение производительности труда, глава Нижегородской области Глеб Никитин объявил в мае на форуме «Производительность 360». Пилотными участниками совместного с госкорпорацией «Росатом» проекта стали 12 предприятий, в том числе завод «Красное Сормово» и «Русполимет».

Уже в июне Минэкономразвития РФ признало Нижегородскую область лидером по внедрению бережливых технологий на производстве – таким образом, была достигнута задача по созданию в регионе «передового центра по повышению производительности труда», о которой Глеб Никитин говорил во время встречи с президентом Владимиром Путиным.

«Очень радует, что в программе участвуют лидеры отрасли, потому что повышение производительности труда — это основа развития, основа создания высокооплачиваемых рабочих мест», – заявил в том же месяце министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максим Черкасов.  «Так как первые результаты достаточно положительные, мы очень рассчитываем на то, что большинство предприятий будут вводить производственные системы на своих участках», – добавил он.

Накануне во время визита в Павловский район на завод трубопроводной арматуры «Ока» и.о. вице-губернатора региона Евгений Люлин подтвердил, что до конца июля к программе «Эффективная губерния» присоединятся ещё 10 предприятий – таким образом, общее количество участников проекта в промышленности вырастет до 22. «Наша задача – в перспективе внедрить систему бережливых технологий на каждом предприятии», – отметил Люлин.

Сотрудники завода трубопроводной арматуры «Ока», где с началом программы «Эффективная губерния» удалось внедрить бережливые технологии в процесс производства промышленных клапанов для атомных электростанций, утверждают, что объёмы производства существенно выросли – в частности, количество деталей, поступающих на сборку, увеличилось примерно на 20%. «В прошлом году моя зарплата составляла около 35 тысяч рублей в месяц. После внедрения системы я начал получать 50-55 тысяч», – рассказал слесарь-сборщик Артём Гарков.

Ранее глава Нижегородской области Глеб Никитин также отмечал, что от роста производительности труда напрямую зависят доходы сотрудников предприятий. «Мы поставили задачу удвоения валового регионального продукта к 2035 году, что позволит обеспечить более высокий уровень доходов населения. Мы должны понимать, что все эти процессы, в первую очередь, для людей. Всё это происходит за счет повышения эффективности предприятия», – подчеркнул руководитель областного правительства.

 

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области