25 июля – День сотрудника органов следствия РФ

День сотрудника органов следствия Российской Федерации отмечается начиная с 2014 года в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 27 августа 2013 г. № 741 «О дне сотрудника органов следствия Российской Федерации». День сотрудника органов следствия Российской Федерации — это профессиональный праздник сотрудников и работников Следственного комитета Российской Федерации, сотрудников и работников следственных подразделений Министерства внутренних делФедеральной службы безопасности.

А.П. Виноградов, руководитель СУ СК РФ по Нижегородской области

Следственный комитет  Российской Федерации  расследует наиболее тяжкие преступления против жизни и здоровья граждан – убийства, причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего; преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности – изнасилования, насильственные действия сексуального характера; должностные и коррупционные преступления – превышение и злоупотребление полномочиями, взяточничество; налоговые преступления, тяжкие и особо тяжкие преступления, совершенные несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних, а также многие другие тяжкие и сложные в расследовании преступные деяния, установленные Уголовным кодексом Российской Федерации. Кроме этого, следователи СК России расследуют преступления в отношении лиц, обладающих особым правовым статусом – депутатов, прокуроров, судей и других. Особым приоритетом в деятельности СК России обладает защита несовершеннолетних и других социально незащищенных категории граждан от преступных посягательств.

С учетом постановки перед  следователями СК России первоочередной задачей следователей по защите детей от преступных посягательств, выясняются причины и условия, способствовавшие совершению преступлений, в том числе по надлежащему исполнению органами опеки и попечительства своих полномочий.

Ю.С. Белянина, руководитель Лысковского межрайонного следственного отдела, подполковник юстиции

В г. Лысково Нижегородской области на территории Лысковского и Воротынского районов осуществляет свою деятельность Лысковский межрайонный следственный отдел. С 2015 по 2018 годы в следственном отделе работают 2 оперативных сотрудника: старший следователь и следователь. В арсенале следователей имеются  современные технические средства производства и фиксации следственных действий. Руководителем отдела осуществляется личный прием граждан в течение всей рабочей недели, а также «горячая линия» по телефону в первый и последний понедельник месяца.

В  первом  полугодии  следователями  Лысковского МСО  окончено  26 уголовных дел  о  преступлениях различной категории тяжести, из которых   1 – умышленное причинение смерти, повлекшее по неосторожности смерть,  1 — убийство, 1 — убийство матерью новорожденного, 1 – кража несовершеннолетним, 1 – об экстремизме, 1 —  о невыплате заработной платы, 1 – об уклонении от воинского призыва, 2 – по факту насильственных действий сексуального характера, 1 – по факту оказания услуг по перевозке на неисправном транспорте, 2 – о половом сношении с несовершеннолетним, 2 – о публичном оскорблении представителя власти и применении насилия, 1 – о мошенничестве,  и  другие. Каждым следователем отдела лично рассмотрено 139 сообщений о преступлениях, из которых по 19 возбуждены уголовные дела.

По результатам непрерывного мониторинга СМИ информация о нарушении прав граждан направляется в контролирующие органы или инициируются процессуальные проверки. Так, по информации, размещенной в сети Интернет о ненадлежащей эксплуатации жилого дома к административной ответственности привлечена домоуправляющая  компания. В органы местного самоуправления направляется информация по пресечению детского травматизма. На постоянной основе проводятся профилактические мероприятия  с органами образования и социальной защиты.

Труд  следователя  Следственного комитета России нелегкий, требует  высокой самоотдачи, профессионализма, поскольку от его  действий зависят  судьбы людей, неотвратимость и  справедливость наказания для виновного, вместе с другими сотрудниками правоохранительных служб  следователи стоят на передовой  и вносят значительный вклад в работу по борьбе с  преступностью.

Поздравляю сотрудников  СК России, коллег из других следственных органов, ветеранов следствия прокуратуры и членов их семей с  профессиональным праздником, желаю  успехов  в  службе, выдержки, уверенности  в  торжестве  справедливости, здоровья и семейного благополучия!

Юлия БЕЛЯНИНА, руководитель Лысковского межрайонного следственного отдела, подполковник юстиции

 

 

25 июля в следственном управлении Следственного комитета России по Нижегородской области состоялось торжественное заседание, посвященное Дню сотрудника органов следствия Российской Федерации. В мероприятии приняли участие председатель Законодательного Собрания Евгений Лебедев, руководитель следственного управления Следственного комитета РФ по Нижегородской области Андрей Виноградов, сотрудники областного СУ СК России.

Спикер регионального парламента поздравил участников торжественного заседания с профессиональным праздником и вручил Благодарственные письма Законодательного Собрания лучшим сотрудникам СУ СК РФ региона.

«Следственные органы играют значительную роль в борьбе с преступностью, укреплении законности и правопорядка российского государства. Следственный комитет РФ завоевал право называться одной из самых авторитетных силовых структур отечественной правоохранительной системы», — подчеркнул Евгений Лебедев.

«В этот день хочется отдать дань заслугам следователей, погибших от рук преступников при исполнении служебных обязанностей. Мы будем всегда помнить о них как о героях, оставшихся верными чести, Родине и присяге. Также выражаю признательность ветеранам следствия, чей опыт помогает молодежи. Многочисленные встречи ветеранов с кадетами, студентами, с начинающими следователями прививают им любовь и гордость за избранную специальность. Эта работа требует личного мужества, принципиальности и высокой ответственности за принятые решения. Уверен, что Следственный комитет и впредь будет крепко держать авторитет закона на самом высоком уровне», — отметил Евгений Лебедев.

(Наш корр.)