95 лет первому перелёту Нижний Новгород-Москва

31 июля 2018 года в нижегородском аэропорту «Стригино» приземлился самолет Airbus-320 в ретро-ливрее «Добролет», прибывший регулярным рейсом из Москвы. В здании аэропорта ничего не подозревающих пассажиров ждали поздравления и сувениры. Рейс был посвящен 95-летию первого перелета Нижний Новгород – Москва, который положил начало развитию российской гражданской авиации. В 1923 году пассажирами авиасообщения Нижний Новгород – Москва стали 229 человек, в 2017 году — уже более 300 тысяч.

За время ЧМ-2018 услугами нижегородского аэропорта воспользовались более 120 тысяч человек, абсолютный рекорд за историю аэропорта был поставлен 22 июня 2018 года, когда в «Стригино» было зарегистрировано около 9500 пассажиров. Современный аэропорт стал для нижегородцев частью наследия Чемпионата мира по футболу. Обновленные воздушные ворота встречают российских и иностранных туристов, а также тех, кто прибыл в Нижегородскую область с деловым визитом.

«Туризм – это одно из приоритетных направлений развития Нижегородской области. Благодаря ЧМ-2018 аэропорт «Стригино» за семь месяцев 2018 года принял более 600 тысяч пассажиров, показав рост пассажиропотока на 30% по сравнению с таким же периодом прошлого года. Сегодня стратегические направления развития туризма в Нижегородской области связаны как с международными авиарейсами, так и с авиасообщением внутри Приволжского федерального округа», — отметил, говоря о перспективах дальнейшего развития нижегородского авиаузла, глава региона Глеб Никитин.

Он также добавил, что развитие воздушных ворот Нижегородской области продолжится и после ЧМ-2018. Программа модернизации рассчитана до 2021 года и предполагает строительство нового грузового склада. В связке с обновленными дорожными магистралями он позволит областному центру в перспективе стать не только туристическим центром, но и важным логистическим узлом Центральной России.

В июле 1923 года летчик Яков Моисеев совершил рейс Нижний Новгород – Москва на немецком самолете Junkers F13. На его борту были четыре пассажира. Общая длительность полета составила около семи часов, с посадкой на дозаправку в Иваново-Вознесенске. Сегодня в расписании аэропорта «Стригино» – более десяти ежедневных рейсов в Москву, которые связывают Нижний Новгород со всеми столичными аэропортами, а время в пути сократилось до часа.

(Наш корр.), фото предоставлено пресс-службой губернатора и Правительства Нижегородской области