В Стратегию развития региона вошли мнения полумиллиона жителей

Финальный вариант Стратегии развития Нижегородской области с учетом всех пожеланий экспертов и жителей региона был передан 30 августа инициатору проекта – руководителю области Глебу Никитину.

Как отметила зампредседателя Законодательного собрания Нижегородского области Ольга Щетинина, более  тысячи предложений  внесено в итоговый проект Стратегии, а еще часть войдут в Стратегии развития городов и районов области. Всего же, по словам и.о. вице-губернатора Евгения Люлина, 500 тысяч жителей региона, которые участвовали в общественном обсуждении документа, внесли более 5000 предложений и около 3000 инициатив. «Обсуждение проекта Стратегии получилось публичным, разносторонним, профессиональным и по-настоящему массовым, — завил Евгений Люлин. — Проведено 39 территориальных сессий, в которых приняли участие жители всех городов и районов области. Далее проект Стратегии развития прошел профессиональную экспертизу в ходе сессий отраслевого типа. Всего состоялось 15 отраслевых стратсессий с привлечением широкого круга профессионалов, высококомпетентных представителей отраслей. Проект Стратегии обсуждался на встречах в коллективах предприятий, а также на специально созданном сайте».

Глава региона Глеб Никитин подчеркнул, что очень важно сохранить формат общественного обсуждения в дальнейшем. «В  процессе обсуждения различного рода масштабных инициатив, которые требуют, например, поддержки правительства области, нам необходимо опираться на мнение нижегородцев. Для меня важно учитывать, что это не только моя позиция, но и запрос жителей Нижегородской области на перемены», — считает Глеб Никитин.

Таким образом, этап разработки проекта Стратегии завершен, следующим шагом станет всенародное голосование, которое назначено на 9 сентября. Как отметил депутат Государственной Думы РФ Денис Москвин, «тысячи людей стали соавторами «дорожной карты», которая четко обозначает путь Нижегородской области на долгие годы вперед». «Настолько глубокой, подробной и, главное, согласованной со всеми районами и с большинством жителей программ у нас в регионе не было никогда, — подчеркнул депутат Госдумы. — И, конечно, ключевым моментом должно стать всенародное голосование за Стратегию 9 сентября, когда каждый нижегородец сможет выразить свое отношение к этому важнейшему для всего региона документу», — добавил он.

Глеб Никитин поблагодарил всех, кто принимал активное участие в разработке, обсуждении и внесении изменений в проект Стратегии. Теперь «народную» Стратегию осталось утвердить жителям региона. Это можно сделать 9 сентября, в день выборов губернатора. Участки для голосования в поддержку Стратегии будут расположены в одном здании с избирательными участками и будут работать с 8:00 до 18:00.

Елена ЗАХАРОВА