ГЕНСОВЕТ «ЕДИНОЙ РОССИИ»: СОХРАНЕНИЕ ПЕНСИЙ – КОНСТИТУЦИОННАЯ ОБЯЗАННОСТЬ ГОСУДАРСТВА

Заседание Генерального совета Всероссийской политической партии «Единая Россия» 20 августа было посвящено выработке партийного решения по итогам общественного обсуждения вопросов совершенствования пенсионной системы Российской Федерации.

Своей приоритетной задачей «Единая Россия» как партия конституционного большинства считает обеспечение незыблемости закреплённого в статье 39 Конституции Российской Федерации права на социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом. «Сохранение государственных пенсий «не вопрос для обсуждения, не вопрос для дискуссии. Это обязанность государства, которая гарантирована Конституцией Российской Федерации. А рост размеров пенсий должен стать одной из ключевых, магистральных, контрольных задач нашей партии», — заявил секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак», — передает корреспондент РБК https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5b7ab27a9a7947e0ca2e4ec2 Эти слова прозвучали на фоне заявлений спикера Госдумы Вячеслава Володина, на прошлой неделе рассказавшего, что дальнейшее существование государственных пенсий находится под вопросом.

Как сообщил корреспондент ТАСС http://tass.ru/ekonomika/5472248, секретарь генсовета партии парламентского большинства отметил, что отказ от изменений параметров пенсионной системы увеличит риск падения пенсионеров в «социальную пропасть со снижением доходов…Принципиальная позиция «Единой России» состоит в том, что государственное пенсионное обеспечение в нашей стране должно быть безусловно сохранено», — сказал Андрей Турчак, добавив, что долг партии — гарантировать «сегодняшним пенсионерам достойный уровень жизни». По его словам, в «Единой России» понимают, что тема пенсионной реформы важна для граждан, а также ее чувствительность «для каждого, без исключения». А. Турчак подчеркнул, что в партии понимают ответственность перед старшим поколением.

«Единая Россия» предложила отменить все преференции по выплате пенсий для членов Совета Федерации и депутатов Государственной думы, заявила замсекретаря генсовета партии Ольга Баталина. «Поручить фракции «Единая Россия» в Государственной думе обеспечить внесение в Государственную думу и принятие проекта федерального закона о внесении изменений в федеральный закон о статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной думы, предусматривающего отмену пенсионных преференций для членов Совета Федерации и депутатов Государственной думы», — озвучила она проект резолюции. Об этом сообщается в корреспонденции РИА Новости
https://ria.ru/politics/20180820/1526866597.html Генсовет поддержал инициативу.

Большой блок предложений единороссов касается сохранения социальных льгот и выплат для будущих пенсионеров с прежних пенсионных возрастов. Генсовет партии решил: «Поручить депутатским объединениям (фракциям) Партии «Единая Россия» в законодательных (представительных) органах государственной власти субъектов Российской Федерации рассмотреть вопрос о сохранении региональных мер социальной поддержки, ранее установленных для лиц пенсионного возраста, в отношении лиц старшего возраста, а именно: для мужчин, достигших 60 лет, и женщин, достигших 55 лет». Речь идет в зависимости от региона о льготах на проезд в общественном транспорте, по оплате коммунальных услуг, покупке медикаментов, транспортному налогу, капитальному ремонту домов, газификации, а также о праве на получение скидок в магазинах Вопрос о сохранении льгот для людей нынешнего пенсионного возраста стоит обсудить «с социально ответственными хозяйствующими субъектами», отметил председатель генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

Новая инициатива единороссов – выплата накопительной пенсии мужчинам и женщинам по достижении пенсионного возраста в старых границах 60 и 55 лет соответственно в соответствии с ранее заключенными с пенсионными фондами договорами.

«Предлагается обеспечить право граждан на получение накопительной пенсии по ранее заключенным договорам. То есть в этой части граждане смогут получить свои накопления по-прежнему в 55 и 60 лет. Эти деньги должны быть отданы людям», — отметил Турчак.

Правительству Российской федерации предложено «определить позицию в отношении дальнейших перспектив системы накопительной пенсии, действующей в условиях ежегодной заморозки перечисления средств граждан в негосударственные пенсионные фонды; разработать и вынести на общественное обсуждение предложения по формированию эффективной модели накопительной пенсии, предусматривающей возможное финансовое участие государства и защищающей средства граждан от утраты и обесценивания».

Фракции «Единой России» в Госдуме поручено также подготовить внесение в проект закона о повышении пенсионного возраста нормы, предусматривающей досрочное установление страховой пенсии по старости лицам, имеющим страховой стаж продолжительностью не менее 42 и 37 лет (соответственно для мужчин и женщин). В перспективе фракции также поручено обеспечить «законодательное закрепление» предоставления работникам старшего возраста (мужчинам, достигшим 60 лет, и женщинам, достигшим 55 лет) дополнительного отпуска с сохранением среднего заработка и возможности ежегодного прохождения в рабочее время диспансеризации, оплачиваемой за счет средств работодателя.

По сообщению РИА Новости https://ria.ru/society/20180820/1526864910.html это предложение внесла заместитель руководителя фракции ЕР в Думе Ставропольского края Валентина Муравьева. Она сказала: «Если люди даже в 20-21 начинают работать и 45 лет проработают, это уже будет не досрочный возраст. Поэтому участники обсуждения просят снизить эту цифру хотя бы на три года – до 37 лет и 42 соответственно». В. Муравьева также уточнила, что в нынешнем проекте закона говорится, что досрочным может быть выход на пенсию для женщин, проработавших 40 лет, и мужчин, проработавших 45 лет.

Единороссы предлагают сохранить за женщинами старше 55 и мужчинами старше 60 лет право на бесплатную диспансеризацию и предоставление дополнительного отпуска для прохождения переквалификации, а также не повышать пенсионный возраст для представителей коренных малочисленных народов Севера.

«Единая Россия» выступает за предоставление дополнительного отпуска для граждан предпенсионного возраста. Об этом, как сообщил корреспондент ТАСС http://tass.ru/ekonomika/5472753, заявил заместитель секретаря костромского регионального отделения партии, зампредседателя Костромской областной думы Иван Богданов. Он также выступил за то, чтобы в стране был восстановлен прежний механизм предоставления трудящимся путевок в санатории. «Мы все знаем, что творилось в 90-е годы, на сегодняшний день у нас полностью отсутствует санаторно-курортное лечение. Механизм этот был утерян, разрушен через приватизацию», — указал он. «На сегодняшний день базы, технической возможности для этого, необходимого механизма восстановления трудовой активности граждан нет, поэтому наше внимание должно быть на это сориентировано», — добавил Богданов.

Со своей стороны председатель комитета по социальной политике и здравоохранению думы Ставропольского края, замруководителя фракции «Единая Россия» Валентина Муравьева напомнила, что в Ессентуках расположен финансируемый из регионального бюджета санаторий «Кавказ», который в год посещает примерно 1200 человек, люди пожилого возраста и инвалиды. «Это капля в море», — констатировала Муравьева. «Нам надо совершенно четко разработать государственную программу по санаторно-курортному обеспечению этих людей», — убеждена она.

В решении также говорится, что лицам, достигшим предпенсионного возраста, должны быть обеспечены рабочие места, в том числе за счет средств федерального бюджета, пособия по безработице для них должны быть существенно повышены. Наконец, правительству предложено утвердить порядок направления в доход Пенсионного фонда денежных средств, вырученных от реализации имущества, конфискованного в соответствии со вступившими в законную силу приговорами суда по преступлениям коррупционной направленности, а также конфискованных денежных средств.

Уделяется внимание и созданию условий на рынке труда, упрощающих поиск работы и трудоустройство граждан предпенсионного и пенсионного возраста, поддержке развития информационных ресурсов, позволяющих оперативно связать друг с другом соискателя, ищущего работу, и потенциального работодателя, включая порталы, адресованные возрастным соискателям с соответствующим интерфейсом и удобством пользования, поддержке создания рабочих мест в сфере оказания социальных услуг населению, включая уход за детьми, пожилыми лицами и инвалидами.

Фракции партии «Единая Россия» в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации поручено обеспечить проработку вопроса и законодательное закрепление «ужесточения мер ответственности по отношению к работодателям, не уплачивающим либо уплачивающим не в полном объеме страховые платежи в Пенсионный фонд, в том числе посредством сокрытия работодателями реального размера выплачиваемой работникам заработной платы (серая заработная плата)».

Таким образом, речь фактически идет о создании Пенсионного кодекса.

«Единая Россия» заявляет о продолжении работы по сбору предложений по вопросу совершенствования пенсионной системы Российской Федерации и защиты интересов граждан от потенциальных рисков.

Александр МИХАЙЛОВ