Глеб Никитин обсудил с педагогами региона будущее сферы образования

В Нижнем Новгороде в преддверии начала учебного года прошёл форум «Стратегия развития образования Нижегородской области»

Глава Нижегородской области Глеб Никитин в четверг принял участие в форуме «Стратегия развития образования Нижегородской области», который открылся в преддверии начала нового учебного года.

По словам главы региона, вместо традиционной педагогической конференции в этом году было принято решение организовать отдельные площадки по разным темам и панельную дискуссию. Кроме того, на форуме были представлены стенды, посвященные развитию образования в регионе, и современные учебно-методические материалы для педагогов.

В ходе работы дискуссионных площадок обсуждались наиболее актуальные и значимые направления стратегии развития образования Нижегородской области: цифровая школа и мобильное электронное образование, обучение детей-инвалидов, новая система работы с одаренными и талантливыми детьми, дополнительное образование детей в сфере инженерных наук в формате «Кванториума» и использование инструментов бережливого производства в образовании, новая система аттестации педагогов и многое другое. Всего в обсуждениях приняли участие около 600 человек – руководители образовательных организаций, а также главы муниципальных районов и городских округов региона.

«В регионе для поддержания сферы образования делается многое. Из областного бюджета в 2018 году выделено более 400 миллионов рублей бюджетам районов и городских округов на капитальный ремонт школ. Необходимо также развивать малокомплектные школы, оснащая их всем необходимым. Независимо от того, где человек обучается, он должен выходить из школы с высокими базовыми знаниями, которые позволят сделать правильный выбор профессии», – отметил на форуме председатель законодательного собрания Нижегородской области Евгений Лебедев.

По словам главы Нижегородской области Глеба Никитина, важно также, чтобы все школы региона в равной степени имели доступ к таким проектам, как «Кванториум» или нижегородский «Сириус» и вовлекали туда как можно больше детей». «На панельной дискуссии форума мы фактически продолжили работу над Стратегией развития Нижегородской области. Сейчас она находится в финальной стадии в рамках первого этапа, однако мы обязательно сформируем порядок внесения изменений и предложений, в том числе от преподавательского сообщества», – рассказал он.

Напомним, правительство Нижегородской области завершило подготовку окончательного варианта Стратегии социально-экономического развития Нижегородской области. По поручению Глеба Никитина, этим летом документ прошёл широкое общественное обсуждение в каждом из районов в рамках так называемых «стратегических сессий», в него было внесено около 5 тыс. предложений и 3 тыс. инициатив жителей. Стратегия развития Нижегородской области будет опубликована на Интернет-портале https://strategy.government-nnov.ru/ 3 сентября, а 9 сентября состоится народное голосование в её поддержку.

Елена ЗАХАРОВА, фото предоставлено пресс-службой губернатора и Правительства Нижегородской области