Живи и процветай, чудо-посёлок!

Хоть и не на каждой карте найдешь Васильсурск, но как много значит он для Воротынского района и Нижегородской области! Поселок живет, трудится, справляет свадьбы, нянчит детей и внуков, ведет их за руку в школу, скорбит по утратам… Такова жизнь. Васильчане — это большая семья, та самая, что живет долго и счастливо! А в каждой семье есть свои традиции, свои праздники, на которые приглашают родных, друзей, соседей. И хозяева стараются сделать так, чтобы праздник еще долго оставался в памяти гостей, чтобы у них было желание вновь и вновь вернуться в радушный дом.

Васильсурск традиционно отмечает во вторую субботу августа свой день рождения, в этом году — юбилейный, 495-й. К 11 часам на центральной площади, в тени липовой аллеи около ДК собрались те, кто родился здесь, кто неразрывно связал свою жизнь с поселком, и те, кто приехал в гости. Много дачников. Такое ощущение, что Васильсурск постепенно возрождает славу бальнеологического курортного местечка, «Волжской Швейцарии».

Театрализованное представление, в котором были заняты и дети, и взрослые, напомнило страницы прошлого. Тут были и казанцы, грабившие русские и марийские села, и великий князь Василий III, по велению которого поднялись стены крепости на Суре при ее впадении в Волгу.

Слова поздравления прозвучали от главы администрации С.Н. Красильникова и главы МСУ поселка Д.Г. Толобова, главы районной администрации А.А. Солдатова, заместителя начальника отдела культуры, спорта и туризма администрации Воротынского муниципального района Е.В. Носковой, директора Института транспорта, сервиса и туризма В.В. Ильичева. Они вручили грамоты, Благодарственные письма долгожителям, семейным парам, что 25 лет идут по жизни рука об руку, благодарили тех васильчан, кто заботится о родном поселке, помогает сделать его чище и краше.

Алексей Александрович Солдатов, поздравляя васильчан с праздником, обратился к руководителям, депутатам поселкового Совета с предложением приступить к подготовке празднования 500-летия Васильсурска, разработав с этой целью специальную программу.

Концертная программа поражала размахом, насыщенностью и разнообразием. Номера — на любой вкус: протяжные и удалые песни в исполнении лысковчан — молодёжного театра «Саквояж» (руководитель Ю. Штырлина) и вокального  ансамбля «Россы» (руководитель С. Финоедов), лиричные песни на марийском языке в исполнении вокальных ансамблей «Кечыял» и «Шачмы бел» из с. Микряково Республики Марий Эл. И, конечно же, не переставали удивлять и радовать творческие коллективы и солисты Васильсурского Дома культуры: вокальной группы «Волжанка», танцевального кружка «Вдохновение» и драматического кружка. В этом заслуга художественных руководителей Л. Ладыгиной, Н. Иванушкиной, Л. Филевой и Т. Никифоровой.

А сколько желающих сфотографироваться было на солнечной поляне рядом с баннерами и фигурами из фанеры, ткани, сена! Фотосессии продолжались еще долго. Здесь же проводила мастер-класс по гончарному ремеслу москвичка Лариса Попова. Выставку вышитых из атласных лент картин представила еще одна мастерица из Москвы — Мария Викторовна  Гумилевская.

Бойко шла торговля шашлыками, прохладительными напитками, изделиями из лозы. Детский городок притягивал внимание своими аттракционами.

А вечером — концерт ВИА «Ретро» и дискотека под теплым августовским звездным небом. Праздничный фейерверк можно было наблюдать и с противоположного берега Суры. Над гладью водохранилища, в водах которого скрылся старый Васильград, вспыхивали мириады огней, и было ощущение, что и тот самый город торжествовал и улыбался вместе с новыми поколениями васильчан, которые любят свой царственно поставленный город.

Следующий юбилей — не за горами. И на том празднике нужно будет обязательно почтить память предков, основавших Васильсурск, память васильчан, которые шли по дорогам истории вместе со страной, защищали ее, принимали беженцев, лечили, проявляя заботу в домах отдыха и санатории, строили дома и выращивали сады… Всей своей жизнью они заслужили, чтобы и о них тоже вспомнили в день 500-летнего юбилея.

Живи и процветай, чудо-поселок! И надеемся, что пригласишь нас на свой пятивековой юбилей. А редакция уже начинает к нему готовиться: читателей «Воротынской газеты» ждут тематические полосы об истории и природе Васильсурска, о его жителях.

P.S.: На празднике один из его гостей передал нам листок с текстом и попросил его опубликовать. С удовольствием это делаем.

«Родной мой поселок! Прими самые добрые и искренние слова поздравления с твоим юбилеем! Для нас, васильчан, ты не просто точка на карте, ты — наша колыбель, начало всех начал, единственный и неповторимый. Мы гордимся твоей славной историей, нашими предками и современниками. Васильсурск — это мы, васильчане. Мы сделаем все, чтобы ты стал благоустроеннее, чище и краше. Нам, твоим детям, надо просто понять, что, сложив и умножив наши дела и стремления, понимая друг друга и помогая друг другу, мы сумеем сделать тебя успешным и процветающим! С праздником, Васильсурск! С праздником, земляки!

Николай».

Александр ДЮЖАКОВ, фото автора