За нарушение режима водоснабжения

Прокуратурой Воротынского района проведена проверка по факту системного отсутствия водоснабжения по ул. Кирова в с. Сомовка, по результатам которой в отношении бывшего директора МУП «Воротынское ЖКХ» и юридического лица прокурором района возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст.7.23 КоАП РФ — нарушение нормативного уровня или режима обеспечения населения коммунальными услугами.

С 21.06.2018 г. по 2.07.2018 г. в домах №№130-205, расположенных по ул. Кирова в с. Сомовка Воротынского района Нижегородской области, отсутствовало холодное водоснабжение.

В нарушение требований Положения №1 постановления Правительства РФ от 6.05.2011 г. №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» жителям домов №№130-205 ул. Кирова в с. Сомовка более 8 часов (суммарно) в течение 1 месяца и 4 часа единовременно не производилась подача холодной воды без соответствующих на то оснований, предусмотренных ст. 21 Федерального закона от 7.12.2011 г. № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении».

Указанные нарушения стали возможны в связи с ненадлежащим исполнением должностными лицами МУП «Воротынское ЖКХ» требований законодательства о жизнеобеспечении граждан, что повлекло нарушение прав заявителей и обоснованное обращение граждан в органы прокуратуры.

Постановления прокурора направлены в Государственную жилищную инспекцию Нижегородской области для привлечения виновных лиц к административной ответственности.

Кроме того, исполняющему обязанности директора МУП «Воротынское ЖКХ» внесено представление об устранении нарушений закона, поставлен вопрос о привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

Виктор САЧКОВ, помощник прокурора