Историческая неделя

Позапрошлую неделю для членов районного отделения общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России» вполне можно назвать исторической.

Группа пенсионеров совершила поездку в исторический мультимедийный парк «Россия — моя история», развернутый в Главном торговом доме на Нижегородской ярмарке. В историческом парке работают мультимедийные выставки «Рюриковичи. 862-1598», «Романовы. 1613-1917», «От великих потрясений к великой Победе 1914-1945», а также экспозиция Нижегородского краеведческого музея-заповедника.

Экспозиции выставки представлены в необычной для многих из нас форме: на информационных стендах с помощью мультимедийной техники представлены события истории России, любой посетитель может, что называется, «мановением руки» более подробно познакомиться с выдающимися личностями, особенностями быта и культуры, увидеть реконструкцию битв. В экспонатах областного музейного комплекса пенсионеры, посетившие экспозиции, посвященные династиям Рюриковичей и Романовых, истории края, постоянно искали черты нашего, воротынского, в чем-то похожего на нижегородское в целом, но всё же родного и близкого только нам.

Возможность побывать на экскурсии в Нижнем Новгороде представилась благодаря главе региона Глебу Никитину, который в начале февраля 2018 года на гала-концерте фестиваля «Все мы родом из деревни» вручил активистам общественной организации «Союз пенсионеров России» сертификат на бесплатное посещение мультимедийного парка «Россия — моя история» на 1000 человек.

«Пенсионеры привыкли к музеям в их традиционном виде, к экспозициям с информационными стендами и рассказами экскурсоводов. Мультимедийная выставка — это относительно новый формат, который оказался очень интересен людям старшего поколения. Надеемся, что, познакомившись с ним, наши пенсионеры будут и в дальнейшем посещать уже новые выставки подобного рода», — прокомментировал председатель Нижегородского регионального отделения «Союза пенсионеров России», депутат Законодательного Собрания Нижегородской области Валерий Александрович Антипов.

«Уважение к минувшему, — утверждал А.С. Пушкин, — вот черта, отличающая образованность от дикости». Наша воротынская земля богата своей историей, материальные и духовные свидетельства которой, к сожалению, не сконцентрированы в одном месте, а рассеяны по местечковым музеям и музейчикам, в которых теряется единство нашего общего прошлого.

В районном центре и в селах стоят памятники, обелиски, висят памятные доски. Слова «памятник» и «память» — однокоренные, одно не может существовать без другого. А мы порой забываем про это. Вот, к примеру, памятник князьям Воротынским или бюст Героя Советского Союза М.С. Малова, или обелиск жертвам быковского бунта… Зачем они стоят? Как мы чтим память этих людей, участников событий? Зарастают бастыльником обелиски воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Руководители сельских и поселковых администраций в круговерти повседневности забывают о событиях далекой, а порой и совсем близкой истории сел и деревень, о людях, внесших вклад в становление и развитие родного края.

В пятницу, 27 июля, в музее при Быковском сельском клубе по инициативе членов правления районного отделения «Союза пенсионеров России» состоялось мемориальное мероприятие, посвященное крестьянскому бунту, произошедшему в селе 100 лет назад. Событие неоднозначное, во многом противоречивое, долгие годы его старались замалчивать. Однако еще в 1960-м году из надгробий Демидовых был сооружен обелиск, на котором высечены имена лишь четверых из шестнадцати человек, погибших во время бунта.

В Быковку приехали пенсионеры из Воротынца, Огнев-Майдана, Никольского. Жителей села было менее 10 человек, остальные, ссылаясь на жару и занятость, не сочли возможным выкроить час времени для того, чтобы почтить память своих земляков. Поэтому и неудивительным был вопрос, заданный одной из участниц встречи: «Живут ли в Быковке родственники людей, погибших в июле 1918 года?». Трудно ответить… Скажем так: среди нынешних жителей села есть те, кто носит те же фамилии, что и некоторые из погибших.

От имени «Союза пенсионеров России» венки и цветы в память о жертвах крестьянского бунта были возложены к подножию креста на некрополе в ограде храма в честь Рождества Христова и к обелиску в центре села.

Александр ЧИРКОВ, фото автора