Контроль за исполнением федеральной программы

Федеральная программа «Комфортная городская среда» — это не только асфальтированные дорожки, освещение и детские площадки во дворах многоквартирных домов. Это еще и создание возможности передвигаться без помех и иметь доступ в различные организации для маломобильных категорий населения. Надо отметить, что программа работает с 2012 года, но до сих пор далеко не все организации в поселке Воротынец установили кнопки вызова при входе, не везде есть пандусы, позволяющие инвалидам-колясочникам попасть в нужное место. Это не говоря уже про возможность для инвалидов подняться   на второй этаж какого-либо здания, или про тротуары, где практически отсутствуют возможности для съезда — дороги не везде можно переехать на коляске.

Проверить, насколько выполняются минимальные положения программы в поселке Воротынец, решили представители местных организаций Союза пенсионеров, Союза ветеранов и Всероссийского общества инвалидов. В комиссию по проверке доступности для инвалидов социально значимых объектов поселка вошли: председатель местного отделения Союза пенсионеров В.А. Лабутин, председатель Совета ветеранов А.И. Малышев, и.о. председателя Воротынской районной организации ВОИ Т.А. Бурова, специалист первой категории УСЗН Воротынского района Г.Н. Роньжина, заведующий сектором по строительству отдела строительства, архитектуры и ЖКХ администрации Воротынского муниципального района Ю.Н. Тятяев. Проверке подверглись социально значимые объекты в центре Воротынца — комиссия решила посмотреть, где установлены кнопки вызова, есть ли к ним доступ для инвалидов, существуют ли пандусы для въезда. Итоги следующие.

— Здание ПФР: кнопка вызова есть, подъезд к ней свободен. Вход в здание также снабжен устройствами для слабослышащих людей и людей с проблемами по зрению.

— Воротынская районная библиотека: кнопка работает, доступ к ней обеспечен, на вызов отреагировали очень быстро. По словам работников библиотеки, довольно часто к ним приезжают инвалиды-колясочники, которым книги меняют без заезда в само здание библиотеки.

— Магазины «Ассорти» и «Престиж» для маломобильных категорий граждан недоступны. Въехать в них нельзя, пандусов нет, кнопок вызова тоже.

— Воротынское отделение соцстраха: кнопка есть, но выключена, подъезд к ней затруднен, здесь также припаркован автомобиль. На вызов к нам вышли только спустя долгое время и объяснили, что в организации есть выносной пандус, которым можно воспользоваться. И что, так вот каждый раз и выносят? Может, лучше сделать нормальный пандус, которым будет удобно пользоваться в любое время?

— Здание поселковой администрации также не оборудовано ни пандусом, ни кнопкой.

— Дом детского творчества проверялся год назад. Тогда были нарекания, которые сейчас исправлены: кнопка вызова перенесена ниже, сделан пандус с правильным наклоном.

— Аптека ИП Магомедова Ж.Н.: пандус разрушен, кнопки нет, вся входная группа вообще не предназначена для посещения маломобильными категориями граждан. А как может обойтись без аптеки инвалид?

— Аптечный пункт «Аптека №64»: кнопка есть, но выполняет чисто декоративную функцию (она не работает и недоступна — прямо перед кнопкой установлена мусорная урна, так что инвалидная коляска подъехать к ней не сможет).

— Магазин «Магнит» в центре Воротынца не имеет кнопки вызова, пандусы не сделаны.

— Здание «Универмага» — пандусы не соответствуют нормам по наклону, въехать по ним нельзя, кнопка вызова отсутствует.

— Почтамт: нет ни кнопки вызова, ни пандусов. По разрушенным, как после бомбежки, ступеням невозможно подниматься даже здоровым людям.

— Районная больница: вход в поликлинику оборудован кнопкой, а в  «Госаптеке» на территории больницы такой кнопки нет.

— Сбербанк: наклон пандуса не соответствует нормам, въехать по нему инвалиду-колясочнику невозможно.

Выводы проверки очевидны. В большинстве социально значимых организаций в поселке Воротынец отсутствуют элементарные необходимые условия для маломобильных граждан. А там, где есть хотя бы кнопки и пандусы, они редко соответствуют нормам или вообще не работают. То есть, что-то сделано, но не для людей, а только для «галочки».

В ближайшее время комиссия Союза пенсионеров, Совета ветеранов и районной организации ВОИ подготовит обращение в прокуратуру Воротынского района с требованием проверки по вышеуказанным фактам.  «Воротынская газета» будет следить за развитием ситуации.

Ольга ИВАНЕНКО, фото автора