«Лидеры спорта»

Мастер спорта международного класса по боевому самбо Александр Нестеров и старший тренер сборной города Кстово по боевому самбо Алексей Чугреев стали новыми участниками проекта «Лидеры спорта». Специальную форму спортсменам  вручил руководитель проекта, чемпион мира по боевому самбо и смешанным боевым единоборствам Вячеслав Василевский.

Александр Нестеров получил право выступить на мировом первенстве после победы на чемпионате России по боевому самбо в категории до 57 кг. По словам Вячеслава Василевского, специальная форма – это просто визитная карточка «Лидеров спорта».

«Наша главная задача сейчас – подготовить Александра на Чемпионат мира, который пройдет в начале ноября в Румынии. Он единственный спортсмен из всего ПФО, который завоевал путевку на мировое первенство. В ближайшее время он поедет на тренировочные сборы в Центр спортивного самбо в городе Верхняя Пышма Свердловской области», — рассказал Вячеслав Василевский.

По словам самого Александра Нестерова, сейчас одна из главных задач для него – снизить вес до необходимой категории. «Это очень тяжелый период, и если сбрасывать вес неграмотно, можно выйти на ковер без сил. Именно поэтому нужна помощь диетологов, а это дорогое удовольствие. Благодаря этому проекту я смогу не только удачно скинуть вес, но и грамотно восстановить его», — рассказал Александр Нестеров.

По мнению Алексея Чугреева, подобная поддержка особенно необходима молодым спортсменам. «Ребята в возрасте 16-17 лет думают об учебе и зачастую не понимают, хотят ли быть спортсменами. Но когда появляется такая поддержка, им значительно проще строить свою спортивную карьеру», — отметил тренер.

«С приходом в регион Глеба Никитина обстановка в спорте улучшилась. Мы видим, что массовый спорт стал поддерживаться. Например, в выходные я ездил на открытие спортивных площадок. Я думаю, что с каждым годом это направление будет только развиваться», — добавил Вячеслав Василевский.

В течение всего лета проходило обсуждение проекта Стратегии развития Нижегородской области, и одним из ее пунктов как раз является развитие спорта в регионе – как массового, так и профессионального. Директор Центра спортивной подготовки Нижегородской области Елена Попонина отметила, что в стратегической сессии  участвовали и представители общественных организаций, и государственных структур. «Высказывались разнообразные мнения, и очень приятно, что все они были услышаны и зафиксированы. Лично я высказала предложения о передаче СДЮШОР на региональный уровень, о строительстве ледового дворца и легкоатлетического манежа», — поделилась Елена Попонина.

Внести свои предложения в Стратегию жители могут до 30 августа 2018 года на сайте проекта. И там же после 30-го можно будет ознакомиться с текстом документа, который будет вынесен на голосование 9 сентября 2018 года.

Напомним, проект «Лидеры спорта» реализуется в Нижегородской области при поддержке главы региона Глеба Никитина. Он направлен на  профессиональную подготовку спортсменов и индивидуальный подход к каждому для достижения самых высоких результатов.

В проекте примут участие спортсмены Нижегородской области по пяти видам спорта: дзюдо, самбо, каратэ, фигурное катание, художественная гимнастика. Цель «Лидеров спорта» — раскрыть молодые таланты и вырастить новых «звезд спорта». Участники проекта получат возможность тренироваться на лучших мировых площадках, работать с ведущими специалистами, улучшать свои показатели в спортивной карьере.

Как ранее заявлял Глеб Никитин, благодаря развитию инфраструктуры для занятий массовым спортом продолжает расти число нижегородцев, регулярно занимающихся физкультурой: «В 2017 году это уже 35,6% жителей области. Набирает обороты популярность испытаний по нормативам ГТО: в 2017 году 5,5 тысяч нижегородцев получили знаки отличия — в 1,8 раза больше, чем в 2016 году, из них 37% – золотые».

Елена ЗАХАРОВА, фото предоставлено пресс-службой губернатора и Правительства Нижегородской области