Медицина становится доступной даже в самых отдалённых районах Нижегородской области

В рамках проекта «Доступная медицина», который реализуется в Нижегородской области под личным патронажем главы региона Глеба Никитина, с 15 июня в Нижегородской области работают два «Поезда здоровья» — северного и южного направлений. На сегодняшний день поезда уже побывали в 74 населенных пунктах 32 районов Нижегородской области.

Как рассказал руководитель области Глеб Никитин, проект «Доступная медицина» возник в результате рабочих поездок по районам. Когда по итогам бесед с жителями стало очевидно, что многие не проходят регулярное полноценное медицинское обследование, Глеб Никитин принял решение отправить в районы мобильные диагностические лаборатории — «Поезда здоровья».

В результате в период с 15 июня по 2 августа автопоезда побывали в 74 населенных пунктах 32 районов Нижегородской области, а специалисты обследовали более 15 000 пациентов. Помощь получили жители Тонкинского, Тоншаевского, Уренского, Шарангского, Воскресенского, Краснобаковского, Варнавинского, Семеновского, Ковернинского, Сокольского, Большемурашкинского, Княгининского, Сеченовского, Краснооктябрьского, Гагинского, Большеболдинского,  Починковского, Лукояновского, Первомайского, Шатковского и других отдаленных районов Нижегородской области. На дообследование направлено около 8 000 человек, а на госпитализацию — более 1 000 человек. Еще около 11 500 человек получили рекомендации по лечению.

По словам руководителя «Северного поезда» Натальи Тарадайко, больше всего пациентов старшего возраста нуждаются в консультации кардиолога, невролога и офтальмолога, а дети — стоматолога. За время работы автолабораторий бывали случаи экстренной госпитализации, когда приходилось вызывать скорую помощь, но большинство пациентов приходят с хроническими заболеваниями, либо заболевания выявляются у людей впервые. Какие патологии выявляются – во многом зависит от местоположения районов. Врачи мобильной диагностической лаборатории работают по 10-12 часов ежедневно, стараясь уделить максимум внимания каждому пациенту.

О том, что специалисты справляются со своей задачей на 200%, свидетельствуют «Книги отзывов», которые завели в «Поездах здоровья» по инициативе жителей. Как написала в книге одна из пациенток «Северного поезда» Галина Смития, она прошла хирурга, окулиста и эндокринолога. «У нас в городе к таким специалистам попасть трудно. И мы все очень благодарны руководителям области, врачам за такую нужную инициативу. Это огромная нам помощь», — подчеркнула Галина.

Огромную благодарность врачам за эту работу выразил и глава региона Глеб Никитин. «Спасибо врачам, которые откликнулись на нашу инициативу. Потому что лидирующие медицинские учреждения Нижнего Новгорода отправили своих лучших специалистов в составе этих поездов, — подчеркнул руководитель области. — Мы считаем, что, безусловно, это значительно повысит эффективность работы всей медицины, всего здравоохранения», — отметил Никитин.

(Наш корр.), фото предоставлено пресс-службой губернатора и Правительства Нижегородской области