Молодежный бизнес-форум «Поволжье» открылся в Нижегородской области

В 2018 году оборот малого и среднего бизнеса в Нижегородской области может превысить 1 тлрн. рублей. Об этом сообщил и.о. вице-губернатора Нижегородской области Евгений Люлин, комментируя открытие молодежного бизнес-форума «Поволжье» в регионе.

«По данным за 7 месяцев 2018 года, Нижегородская область входит в число регионов-лидеров России по уровню развития бизнеса, — заявил и.о. вице-губернатора. — Наш регион занял 2 место в ПФО по числу занятых в предпринимательстве и 3 место в ПФО по количеству малых и средних предприятий. По прогнозам, в 2018 году оборот малого и среднего бизнеса в Нижегородской области превысит 1 тлрн. рублей, что сопоставимо с объемом производства всей региональной промышленности. Уже по предварительным итогам первого полугодия этот показатель достиг почти 800 млрд. рублей, что почти на 17% больше, чем в прошлом году».

Как отметил Евгений Люлин, поддержка начинающих предпринимателей, в том числе такие образовательные программы, как «Ты – предприниматель», вносят существенный вклад в развитие бизнеса в регионе. «Например, на форуме «Поволжье», который является центральным мероприятием проекта «Ты – предприниматель», молодые люди учатся составлять бизнес-планы, слушают выступления ведущих бизнес-экспертов, находят новых партнеров, — рассказал он. — Ежегодно по итогам форума в регионе открывается порядка 150 новых компаний, таких же результатов ждем и в этом году».

По словам замдиректора ФГБУ «Роспредприниматель» Владимира Уткина «такие форумы надо создавать на федеральном уровне, не только на территории одной области и участников одной области, но и собирать ребят со всей территории России». «Формат очень эффективный, и нужно масштабировать такие мероприятия», — добавил Владимир Уткин.

Как подчеркнула заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области Ольга Щетинина, в регионе прошло активное обсуждение Стратегии развития области.

«Развитию предпринимательства там уделено особое внимание. Предлагаются новые меры для снятия административных барьеров и ограничений, новые виды поддержки бизнеса, как прямой, так и косвенной. Безусловно, определяющую роль в реализации этих планов будет играть молодое поколение. Поэтому мы все заинтересованы, чтобы молодые талантливые предприниматели, которые сегодня, может быть, делают первые шаги в бизнесе, быстро встали на ноги и стали бы «локомотивами» экономического роста региона», — отметила Ольга Щетинина.

Елена ЗАХАРОВА