Они были первыми

История не знает примеров столь массового молодежного движения, которое бы за годы своего существования охватило более 160 млн. человек, каким был комсомол. После 1945 года комсомольцами было почти всё население страны от 14 до 28 лет.

Реальными были и достижениях каждого из комсомольских поколений. Для одного поколения это были революция, гражданская война и первые пятилетки, для других — Великая Отечественная война, юность третьих выпала на героические трудовые годы послевоенного восстановления. Кто-то поднимал целину, открывал кладовые нефти в Тюмени, прокладывал Байкало-Амурскую магистраль, строил Магнитку и Турксиб, кто-то воздвигал электростанции в Сибири, покорял высоты научно-технического прогресса и космоса, и все это совершено в невиданные исторические сроки энергией и трудом юности.

29 октября 1918 года, в разгар Гражданской войны, в Москву на первый съезд молодёжных организаций с разных концов страны прибыли 176 делегатов. Этот день и вошел в историю как День рождения комсомола — Российского коммунистического союза молодежи. В 1919 году членство в организации стало подтверждаться комсомольским билетом, чуть позже появились значки: буквы РКСМ на фоне флажка со звездой.

2 октября 1920 года на III-ем съезде РКСМ с речью выступил В.И. Ленин, определивший миссию вновь созданной организации: учиться коммунизму. Молодому советскому государству нужны были грамотные кадры, способные решать серьёзные задачи по восстановлению разрушенного хозяйства, созданию энергетической базы страны и созиданию нового общества. Фактически началось формирование нового поколения, которому предстояло жить в новых социальных условиях. На смену фронту военному должен был прийти фронт трудовой. Грандиозные свершения в предвоенные годы стали возможны благодаря участию рабочей молодёжи в коллективизации, комсомольских стройках, шефстве над всеобучем, движению «тысячников» (выполнявших план на 1000%) и получению высшего профессио- нального образования (рабфаки). Многие западные аналитики считали, что успех СССР в Великой Отечественной войне стал возможен благодаря воспитанию человека новой формации, ставящего интересы страны выше личных, в чём преуспел комсомол.

12 июля 1924 года на Шестом съезде РКСМ комсомолу было присвоено имя В.И. Ленина.  В аббревиатуру названия молодежной организации добавилась буква «Л», и до 11 марта 1926 года она именовалась как РЛКСМ. 11 марта 1926 года комсомольская организация получила всесоюзный статус и стала именоваться ВЛКСМ. ЛКСМ сохранялись во всех союзных республиках, кроме РСФСР.

История ВЛКСМ завершилась его самороспуском в сентябре 1991 года. Несмотря на появление организаций, считающих себя правопреемниками комсомола — ЛКСМ РФ, РКСМ, РКСМ(б), такой массовой структуры в истории страны больше нет. В 1977-м её членами были 36 млн. человек, почти всё население страны от 14 до 28 лет.

Сегодня наш рассказ — об истории возникновения комсомольской организации в нашем крае.

 

26 февраля 1919 года в Семьянах в местной школе парни и девчата провели собрание, на котором решили создать свою организацию — клуб юношества. Председателем его был избран четырнадцатилетний Михаил Малов, выходец из бедняцкой крестьянской семьи.

Члены клуба вели в основном культурно-просветительскую работу: подготовили несколько спектаклей для детей и взрослых. Успехом пользовалась постановка по пьесе А.Н. Островского «Бедность не порок».

Потом молодежь стала интересоваться политическими событиями в стране и в мире. На занятиях клуба нередко читали газеты, политическую литературу. Вот что писал М. Малов в своей заметке в марте 1919 года в газете «Беднота»:

«У нас в селе в 1919 году 26 февраля организовался клуб юношества, в который на первом собрании записалось 85 юношей от 13 до 17 лет. Но родители некоторых запретили записываться в «коммунисты».

И за две недели выписалось сорок человек, а записалось новых только 15.

Но нас это не страшит. Хотя теперь нас всего 60 человек, но мы все равно будем работать и уже работаем. Клуб организовался всего только 18 дней, а мы поставили два детских спектакля. Будем работать до тех пор, пока хватит сил.

Председатель клуба юношества Малов».

Около 10 месяцев просуществовал Семьянский клуб юношества, распространяя среди молодежи политические знания, помогая желающим овладеть грамотой. Этот первый в районе юношеский клуб стоял у колыбели комсомола — новой боевой организации революционной молодежи. Недаром члены юношеского клуба, такие как Сергей и Николай Окиловы, Михаил Малов, Александр Борисов, Алексей и Петр Васильевы, Иван и Николай Лиходеевы, Василий и Николай Милкины, Клавдия Овсянникова, Иван Полозанов стали впоследствии активными участниками комсомольского движения.

Первого июня 1919 года в доме №13 по улице Пушкина в уездном городе Васильсурске состоялось первое комсомольское собрание, создавшее первую комсомольскую ячейку.

Небольшая по численности — вначале всего тринадцать человек — ячейка постепенно росла и уже через семь месяцев после создания в ней состояло около сорока комсомольцев, в том числе двенадцать девушек.

История, к сожалению, стирает из своей памяти многие имена, но те, что сохранились, сегодня вновь назовем: Михаил Лебедев (первый председатель городского комитета РКСМ), Евгений Смоленцев, А. Постников, Виктор Лунев, Иван и Андрей Засорины, В. Голубихина, Б. Агеев, Л. Кондратьева, С. Терешонков, Александр Плечиков, Георгий Тюрин, Владимир Куканов, Александр Плечиков, Степан Сапожников, Петр Макеев, Вячеслав Маргаев, Василий Токсубаев, Иван Чикунов, Тимофей Рощин.

Васильсурская городская ячейка вела разъяснительную и организационно-массовую работу среди молодежи уезда. Комсомольцы направляли своих представителей в села, где они рассказывали о жизни комсомолии в стране, о ее делах. Результатом стало создание в уезде новых комсомольских ячееек. В том же июне возникли комсомольские ячейки в Кекине, в начале сентября — в Белавке и Быковке. К 15 сентября было уже девять комсомольских ячеек.

А по стране вал за валом катилась гражданская война. Трижды объявлялись Всероссийские комсомольские мобилизации. Люди старшего поколения помнят фотографию в учебниках истории с много говорящей надписью: «Райком закрыт. Все ушли на фронт». Лучших своих товарищей на защиту молодой Советской республики направил и васильсурский комсомол: более половины юношей взяли в руки винтовки, а в апреле 1920 года городская организация направила троих на курсы командирского состава.

В декабре 1919 года газета «Нижегородская коммуна» писала о субботнике, организованном васильсурской молодежью. Воооружившись пилами и топорами, комсомольцы отправились в лес, чтобы заготовить дрова для семьи комсомольца Троцевича, который изъявил желание идти добровольцем на войну. В дальнейшем заготовка дров стала регулярной. Заготовленное на субботниках топливо васильсурские парни и девчата направляли в Нижний Новгород. А в январе 1920 года II Васильсурский уездный съезд постановил: «Всем, как один, идти на помощь Советской России по заготовке топлива, отдаваясь всем съездом в распоряжение Васильсурского уездного лесного отдела на одну неделю…».

Поездка комсомольцев Васильсурска на заготовку дров. Фото начала 1920-х г.г. Стоит с топором в руках М.А. Массонов, будущий Герой Советского Союза.

Комсомольцы Троицкий, Постников, Корнилов, Симонов, Лунев были активными участниками продовольственных отрядов. Только в обороняющийся Петроград было направлено около 8 тонн собранного у крестьян хлеба.

Большую помощь оказали городские комсомольцы фронту и семьям раненых красноармейцев. Была организована при комсомольском клубе драматическая группа, которая со своими спектаклями выезжала в села уезда. Спектакли были платными, но они пользовались у населения большим успехом. Так, в марте 1920 года после спектакля был проведен сбор в пользу детей красноармейцев. В тот день было собрано 3011 рублей.

В 1919 году городской комитет решил провести «Неделю красной молодежи», целью которой было вовлечение в ряды коммунистического союза молодежи новых ребят. Комсомольцы готовили лекции, спектакли, с ними разъезжали по селам, встречаясь со своими сверстниками. Выступая на третьем уездном съезде в июне 1920 года, Иван Чикунов доложил, что городской организацией проведено 20 митингов-спектаклей, три лекции, две беседы, десять субботников.

После проведения «Недели красной молодежи» ячейки выросли не только численно, но и организационно. В городе стало 6 организаций, 2 ячейки, объединяющие 95 комсомольцев. В 1921 году в Васильсурске было 129 комсомольцев.

19 ноября 1922 года образовалась ячейка во второй Васильсурской школе, а 26 декабря — комсомольская организация водников.

Организация Васильсурского затона была едва ли не самой крупной в уезде — более 40 членов. Это делало ее заметной в деятельности предприятия. Комсомольцы брались за любое порученное дело, будь то дежурство на пожарной каланче или срочный ремонт судов. На своих собраниях активно и с интересом обсуждали ход ремонта судов, подготовку к навигации, работу транспортной кооперации и комиссии содействия рабоче-крестьянской инспекции.

Со всей ответственностью вчерашние батраки и крестьяне готовились к докладам по текущей политике, с азартом учились, постигая новые для них понятия, такие как «класс», «партия», «продукт», «товар», «деньги»…

Комсомольцы выпускали стенгазету, которая пользовалась большой популярностью в коллективе водников.

В начале 1920-х годов в Васильсурске комсомольцы организовали спортклуб «Спартак», музыкальный кружок и литературно-драматический коллектив, оркестр.

Бюро Васильсурского горкома и работники Лысковского укома комсомола, Васильсурск, 1924 год. Слева-направо: Юрий Мареев (инструктор укома), Михаил Малов (ответственный секретарь горкома, райорганизатор), Иван Лисин (ответственный секретарь укома), Андрей Засорин (член бюро горкома), Владимир Куканов (член бюро горкома).

Еще одним важным направлением работы городских комсомольцев было участие в деятельности частей особого назначения — ЧОН. На эту боевую организацию возлагались задачи по охране государственного имущества, борьба с бандитизмом, спекуляцией, самогоноварением.

Осенью три чоновца — Лунев, Попов и Смирнов — получили задание выследить и захватить бандита Масленникова, который орудовал в Васильсурске и его окрестностях. Своими грабежами и нападениями он держал в страхе крестьянский люд.

Было известно, что Масленников бывает в одном из домов города, где чоновцы и устроили засаду: городские комсомольцы помогли населению Васильсурска освободиться от страха перед распоясавшимся бандитом.

Комсомолия города имела в первые годы своей жизни свой печатный орган. Первый номер газеты «Юный борец» вышел 5 сентября 1920 года, а последний — 25 марта 1921 года. Впоследствии стали выходить «Васильсурские известия», где была специальная страничка для молодежи.

В 1923 году Васильсурский уезд в результате административной реформы был упразднен, его правобережная часть и Васильсурск вошли в состав Лысковского уезда. Многие ребята из Васильсурска уехали: одни на учебу, другие на работу в Лысково, Горький. Но комсомольская жизнь продолжалась, ячейки работали по-прежнему активно и по-боевому.

Первыми быть всегда сложно, они идут тропой проб и ошибок, на их долю достаются основные трудности, но быть первыми и почетно, тем более, если эта работа нужна обществу.

Александр ДЮЖАКОВ

Использованы воспоминания ветеранов комсомола М. Малова, В. Куканова, Вл. Алексеева, фото из архива «Вг«