Операция «Юный пассажир»

Сотрудниками ОБ ДПС ГИБДД ГУ МВД России по Нижегородской области на участке автодороги М 7 Москва – Уфа, проходящей по территории Кстовского, Лысковского и Воротынского районов Нижегородской области, в период с 3 по 6 августа проведена профилактическая операция «Юный пассажир».

Цель мероприятия — предупреждение детского дорожно-транспортного травматизма, контроль за соблюдением правил перевозки несовершеннолетних пассажиров.

За время проведения операции дорожными полицейскими пресечено 202 нарушения правил дорожного движения, из них: 26 —  нарушения правил перевозки детей и 11 – нарушения правил пользования ремнями безопасности.

Госавтоинспекция Нижегородской области в очередной раз напоминает водителям о том, что перевозка детей младше 7 лет допускается только в детских удерживающих системах (устройствах). Перевозка детей в возрасте с 7 до 11 лет (включительно) разрешается с использованием детских удерживающих устройств (систем) или с использованием ремней безопасности. Перевозка несовершеннолетних в возрасте до 12 лет на переднем пассажирском сиденье легкового автомобиля осуществляется только с использованием детских удерживающих устройств (систем).

Кроме того, разъясняем, что «детское удерживающее устройство (система, автокресло) – это совокупность элементов, состоящая из лямок или гибких элементов с пряжками, регулирующих устройств, деталей крепления и дополнительного устройства (например, детской люльки, съемного детского кресла, дополнительного сиденья и/или противоударного экрана), которое может быть прикреплено к внутренней части кузова автотранспортного средства. Устройство должно быть сконструировано таким образом, чтобы в случае столкновения или резкого торможения транспортного средства уменьшить опасность ранения ребенка, находящегося в удерживающем устройстве, путем ограничения подвижности его тела. Детское удерживающее устройство (система) должно соответствовать весу и росту ребенка.

Группа по пропаганде ОБ ДПС ГИБДД ГУ МВД России по Нижегородской области