«Поезд здоровья» в Воротынском районе

«Поезда здоровья» — часть проекта «Доступная медицина», идея которого родилась у главы региона Глеба Никитина во время поездки в один из районов и нашла воплощение в Стратегии социально-экономического развития Нижегородской области.

В этих мобильных диагностических лабораториях предполагалось задействовать узконаправленных специалистов из самых лучших медицинских организаций области, а также медсестер и волонтеров. Планировалось, что они посетят 131 населенный пункт в 49 районах Нижегородской области и осмотрят 50 тысяч человек.

27 и 28 августа «Поезд здоровья» северного направления находился в Воротынском районе. Здесь у него две остановки — п. Красная Горка и с. Белавка. Воспользоваться услугами врачей могли жители не только этих, но и других поселений района.

«Уровень наших специалистов достаточно высокий. В работе мобильных диагностических лабораторий принимают участие врачи из основных клиник нашего региона. Это и областная больница имени Семашко, и кардиоцентр, и областная стоматологическая больница, и областной онкодиспансер, — рассказала в беседе с корреспондентом «Вг» руководитель автопоезда Ирина Николаевна Виноградова. — За эти два дня пребывания в Воротынском районе наши специалисты осмотрели около 230 человек, каждый из которых получил по 2-3 консультации. Пациенты получают рекомендации по лечению, многим предложено дообследование в специализированных медицинских учреждениях Нижнего Новгорода. Порядка 20 человек направлены на госпитализацию в областную больницу им. Семашко, в институт травматологии и ортопедии. Подозрения на онкологические заболевания выявлены у семи пациентов, они направлены на дообследование в областной онкодиспансер».

По словам Ирины Николаевны, специалисты работают по 10-12 часов в день, при этом стараясь уделить внимание каждому пациенту. Она также отметила, что наиболее востребованы у жителей Воротынского района такие врачи как офтальмолог, кардиолог, невролог, УЗИ-диагност.

Жительница с. Белавка Любовь Альберг в разговоре с нашим корреспондентом высказала пожелание, чтобы эта инициатива Глеба Сергеевича Никитина встала на регулярные рельсы. «Пусть «Поезд здоровья» приезжает к нам хотя бы раз в год. Тогда не надо думать, как добраться в областной город, да еще и с детьми», — добавила она.

Глава региона Глеб Никитин после беседы с пациентами «Поезда здоровья» в Кстовском районе отметил высокую востребованность проекта. Он сказал: «Мы будем эту программу обязательно развивать. Она позволяет достаточно быстро улучшить ситуацию в тех населенных пунктах, где нет постоянных лабораторий, стационаров и, самое главное, оборудования, которое необходимо для проведения обследований».

Александр ДЮЖАКОВ, фото автора