Проект «Эффективная губерния» стартовал в сельском хозяйстве региона

Проект «Эффективная губерния» стартовал в сельском хозяйстве Нижегородской области. Об этом заявил глава региона Глеб Никитин, комментируя итоги работы программы в области. В первую волну проекта вошли два сельхозпредприятия из Ковернинского района — СПК «Семинский» и ООО «Племзавод имени Ленина».

Как отметил Глеб Никитин, внедрение бережливых технологий в сельском хозяйстве – это «действительно новое направление развития агропромышленного комплекса, причем не только для Нижегородской области». «Если в промышленности ведущие предприятия давно задумывались о том, как сделать более эффективными и управление производством, и работу сотрудников, то многие агрофермы в России продолжают работать по старинке, наращивая объемы только за счет строительства новых комплексов», — добавил глава региона.

«Мне, как руководителю региона, очень приятно, что в Нижегородской области руководители сельхозпредприятий оказались очень инициативными и, фактически, сами предложили включить сельское хозяйство в областной проект по внедрению бережливых технологий», — подчеркнул Глеб Никитин.

В планах пилотных предприятий на 2018 год — реализовать около 20 проектов по внедрению бережливых технологий, которые позволят, например, снизить потери в процессе производства молока, сократить расходы на ГСМ при планировании.

«Важно создать банк лучших практик в сельском хозяйстве для того, чтобы потом тиражировать их по всему региону», — заявил глава региона.

«Сейчас еще рано говорить о серьезных результатах проекта «Эффективная губерния» в сельском хозяйстве, — сообщил Глеб Никитин. — Пока специалисты проектного офиса правительства области и ГК «Росатом» только проанализировали исходное состояние и наметили, что можно улучшить. Например, проследили, сколько за один рабочий день проходит доярка. Трудно поверить, но выяснилось, что несколько километров. Причем на основную свою работу она тратит всего 10-20% времени. Получается, что доярка слишком сильно устает, вынуждена совершать огромное количество лишних действий, из-за чего сделать, то есть заработать, за день она успевает совсем немного. Конечно, эту ситуацию можно и нужно менять».

«Главная задача проекта «Эффективная губерния» в сельском хозяйстве – это улучшение условий труда людей, — подчеркнул глава региона. — Если работник не перегружен непрофильной работой, он может больше произвести за день, он меньше устает. Повышается производительность труда и, в конечном итоге, снижается себестоимость основного продукта. При снижении себестоимости  предприятия больше зарабатывают, соответственно, могут платить более высокую заработную плату сотрудникам, становятся более устойчивыми, и у них возникает больше возможностей для развития».

Напомним, в Министерстве экономического развития РФ Нижегородскую область признали лидером по повышению производительности труда среди регионов – участников программы «Повышение производительности труда и поддержки занятости» с 2018 по 2025 года.

Ранее сообщалось, что по поручению главы региона Глеба Никитина в Нижегородской области началась реализация совместного проекта правительства области и ГК «Росатом» «Эффективная губерния». Программа предполагает внедрение бережливых технологий в промышленности, здравоохранении, образовании, социальной защите и госуправлении.

(Наш корр.)