Росстат опубликовал данные о посевных площадях РФ

Росстатом выпущена первая книга четвертого тома «Площади сельскохозяйственных культур и многолетних насаждений» серии изданий, посвященных итогам Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года в разрезе субъектов Российской Федерации. В книге приведены данные о размерах посевных площадей по широкому перечню сельскохозяйственных, многолетних плодовых и ягодных культур, их структура по категориям хозяйств и видам и т.д.

Подробную информацию можно найти на официальном сайте Росстата, пресс-центра ВСХП, а также Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Нижегородской области.

Итоги переписи 2016 года показали, что в нашей стране общая посевная площадь сельскохозяйственных культур в хозяйствах всех категорий за 10 лет возросла на 4,4 млн. га по сравнению с итогами предыдущей Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года; в наибольшей степени в межпереписной период увеличились посевы технических культур (на 54%), на 8,5% выросли посевы зерновых и зернобобовых культур. Посевные площади картофеля, овощных, бахчевых и кормовых культур, наоборот, снизились.

В Нижегородской области общая посевная площадь за 10 лет снизилась 5,5%, при этом посевы технических культур возросли на 75%, зерновой клин увеличился на 1,5%.

В структуре посевов сельскохозяйственных организаций, а также крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей наибольший удельный вес занимали зерновые и зернобобовые культуры (55% и 57%). В хозяйствах населения преобладали посевы картофеля, хотя их удельный вес за 10 лет снизился (с 65% до 56%).