Что будет с быковским парком?

Сколько раз я гулял по аллеям быковского парка и всегда переживал, когда ему кто-то делал больно! Я видел парк разным: ухоженным в 60-70-х годах прошлого века, постепенно зарастающим в 90-е годы, со свалками мусора — совсем недавно. Я помню, когда в детстве ученики Быковской школы приходили чистить его аллеи. Помню огромное количество людей со всего Воротынского и соседних районов, собиравшихся здесь на «массовые гулянья».

Страшно стало, когда сообщили, что каким-то образом заповедная территория оказалась то ли в собственности, то ли в аренде. Вдвойне страшно, когда рядом с парком появились люди с топорами и начали вырубать деревья. Еще страшнее, когда один житель Быковки сказал: «Подумаешь, десяток кленов срубили!»

У быковского парка, как и у любого живущего на Земле существа (а парк, безусловно, живой организм), есть своя биография. Его рождение связано с разделом вотчины на две усадьбы. 7 декабря 1851 года Василий Львович Демидов передает Быковку сыновьям — Александру и Аркадию. Первому досталась более обжитая западная часть села, второму — восточная часть, где со следующего года и началось обустройство новой усадьбы с прудами-сажалками, новым парком, а рядом начали строиться крестьянские дома.

Местом для усадьбы и парка был выбран высокий склон Стрелочного оврага и пологий склон, обращенный к долине Урги. Дизайнер девятнадцатого века, конечно же, обратил на это внимание и создал эстетически выразительное произведение ландшафтного искусства.

По западной границе парка вверх можно подняться по взвозу, который называют «Крутой горой». Рядом идет лог, по которому шла тропа. Из-под парковой горы бьет родник, который народ назвал Сытным ключом. Над родником всегда была часовня, в 2008 году ее обновили и освятили в честь Владимирской иконы Божией Матери. О качествах ключевой воды говорить не приходится. Жители и гости села с удовольствием пьют холодную до ломоты зубов и вкусную воду, способную утолить и жажду, и    голод.

План 1853 года демонстрирует усадьбу Аркадия Васильевича Демидова в начальном периоде строительства. На плане изображен мост через ручей перед въездом в усадьбу, показаны два пруда неправильной формы, не имеющие следов какого-либо благоустройства. Зафиксирован П-образный усадебный дом, стоящий на бровке склона. К дворовой территории примыкает небольшой садово-огородный участок. Размеры господской усадьбы довольно малы, приблизительно 40х60 саженей.

На схеме 1863 года видны уже три пруда, которые обрели четкие геометрические очертания, явно со следами людских трудов.

Сегодня двух верхних прудов нет: они полностью заилились и высохли. Сохранился пруд под парковой горой и еще один — малый. Однако и этим водоемам грозит исчезновение: берега зарастают ивняком, а их дно постепенно плотным слоем покрывает листва с деревьев. Подпитку пруды получают из ручья, бегущего из «Стрелок», и Сытного ключа.

Зеркало большого пруда — около 1200 кв. м.  Вдоль его восточного берега на 30 метров ввысь поднимают свои кроны осокори, или серебристые тополя. Поражает толщина их стволов — до четырех метров в обхвате. Некоторые из них постепенно ветшают и грозят падением. И все же жизнь продолжается: по соседству растут молодые деревца, готовые заменить своих «родителей». А вот старые ветлы, что росли на низком западном берегу пруда, спилили. На их месте теперь поднимаются заросли молодняка.

Малый пруд совсем небольшой, всего около 20 метров в диаметре, и имеет округлую форму. На его берегах растут липы, вязы, ветлы, ольха. Буйно разрослась малина вперемежку с крапивой, таволгой, и все это переплел хмель. Самую кромку берега опоясали заросли тростника с кустами ивы.

Старожилы помнят парк с предвоенной поры и по рассказам уже умерших односельчан и родственников. А вот о том, как выглядел парк в XIX веке, о его планировке и красоте, можно лишь догадываться, рассматривая старые фотографии, читая строки дневника Александры Демидовой за 1907 год, исследуя сохранившиеся ямы от фундаментов, посадки сирени, акации, спиреи. Но и в этом есть свой интерес: пробираясь сквозь заросли, угадайте, где стояли усадебные дома, беседки, вазоны с цветами, скамьи…

Большинство деревьев, растущих сегодня в парке, относительно молодые. Липы, клены, вязы, березы проросли на фундаментах усадебных построек, снесенных в 1930-х годах. Появился и вездесущий сорняк — американский клен.

Рельеф центральной части парка рукотворный. Он представляет собой две террасы, отделенные друг от друга откосами и полосами живой изгороди из кустарников. Интересно здесь были организованы посадки. Настоящие клумбы: в центре — дерево, а вокруг него — кустарник.

С юга и юго-запада усадьбу охватывает длинная и пологая «Барская гора». Судя по схемам, именно по ней шел подъезд к усадебным домам.

Живописный ландшафт этой части парка с террасированным склоном, с прудом, родником, разнообразием деревьев, кустарников безусловно представляет большую эстетическую ценность и должен использоваться как место отдыха.

Совсем другое настроение возникает у человека, когда он попадает в северную часть парка. Ее обнимает широкая (около 8 метров) дугообразная липовая аллея. Темные стволы полуторавековых лип стоят, почти соприкасаясь друг с другом, образуя живую стену, создающую особый романтический мир, полный тайн и загадок. Внутри аллеи можно встретить старые 150-летние березы и сосны. А какой медовый аромат стоит в парке во время цветения липы!

В далеком 1978 году мы прогуливались по этой 350-метровой аллее со студентами — участниками археологической экспедиции. Тогда наш руководитель, преподаватель пединститута Т.С. Пономарева произнесла: «У меня такое чувство, что сейчас из-за поворота аллеи выйдет тургеневская девушка и расскажет нам о чем-то светлом». Эта фраза ожила спустя 30 лет: во время экскурсии по парку на празднике «Демидовская сирень» навстречу гостям выходила девушка, одетая по моде XIX века, и рассказывала легенду о сирени.

В 2007 году ученическая трудовая бригада Воротынской школы очистила аллею от разраставшейся поросли кленов и вязов, убрала сухостой и валежник.

В 1984 году решением исполнительного комитета Горьковского областного Совета народных депутатов быковский парк был отнесен к памятникам природы регионального значения. Его площадь — 7,8 га и включает территорию самого парка, зеркало прудов, их прибрежную зону, а также поляну между липовой аллеей и улицей Парковой.

На территории парка запрещается строительство, прокладывание коммуникаций, распашка земель, прогон, выпас и водопой скота, все виды мелиоративных работ, изменение гидрологического режима территории, строительство новых запруд, плотин, водозаборов, рубка и повреждение живых деревьев и декоративных кустарников (за исключением проведения работ по благоустройству парка, а также ликвидации последствий стихийных бедствий, оздоровления насаждений, проводимых по согласованию Министерством экологии и природопользования Нижегородской области), размещение свалок, загрязнение и замусоривание территории.

Очень хочется верить, что памятник природы регионального значения «Парк с. Быковка» сохранится на долгие годы не только как место отдыха тела нашего от летней жары, но и как место отдыха наших душ от волнений бушующего моря страстей и невзгод окружающего мира.

P.S. Письмо жителей с. Быковка остаётся на контроле редакции «Вг».

Александр ЧИРКОВ, фото из архива «Вг»