Вакцинация против гриппа

В Нижегородскую область поступило порядка 460 тыс. доз вакцины против гриппа для взрослых и для детей (более 330 тыс. доз взрослой вакцины «Совигрипп» и более 130 тыс. доз детской вакцины «Ультрикс» и «Совигрипп»), закупленной за счет средств государства. Это 44 % от планируемой поставки в Нижегородскую область.

В соответствии с рекомендациями ВОЗ, в состав вакцин  входят актуальные штаммы вирусов гриппа A/Michigan/45/2015(H1N1)pdm09, A/Singapore/INFIMH-16-0019/2016(H3N2) и B/Colorado/06/2017.

«В этом сезоне перед нами стоит задача привить порядка 45% населения Нижегородской области. Ежегодно на территории Нижегородской области отмечается увеличение охвата населения прививками против гриппа. В 2017 году охват прививками против гриппа составил 42,3% (самый высокий за все годы вакцинации в Нижегородской области). Эффективность вакцинации очевидна, поэтому она поддерживается на уровне государства. Очень важно, что в прошлом году отмечался рост удельного веса привитых за счет средств работодателя. Мы будем продолжать работать в этом направлении», — отметила заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора Наталия Садыкова.

В случае возникновения вопросов, связанных с организацией по проведению прививок против гриппа, можно обращаться на «горячую линию» Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области по телефонам: 8(831)4367649, 4322955.

Вакцинация проводится в прививочных кабинетах всех амбулаторно-поликлинических организаций области.

Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области напоминает, что рекомендуется максимальный охват вакцинацией против гриппа работающих в коллективе. При этом достигаются две основные цели. Первая цель — индивидуальная защита привитого человека. Вторая цель — формирование коллективного иммунитета среди работающих. Коллективный иммунитет дает дополнительную степень защиты привитым и снижает вероятность заболевания непривитых членов коллектива. Чем больше привитых, а значит, защищенных от гриппа, тем ниже вероятность заноса и распространения вируса среди работающих в коллективе.

Иммунизация против гриппа проводится вакцинами отечественного производства, зарегистрированными и разрешенными к применению в Российской Федерации, в установленном порядке в соответствии с инструкциями по их применению.

В рамках Национального календаря профилактических прививок вакцинация против гриппа бесплатно проводится следующим категориям населения:  дети с 6 месяцев; учащиеся 1-11 классов, обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования; взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы); беременные женщины; взрослые старше 60 лет; лица, подлежащие призыву на военную службу; лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением.

Лица из групп риска, не вошедшие в Национальный календарь профилактических прививок, в первую очередь работники торговли, общественного питания, промышленных и других предприятий, могут быть привиты за счёт средств работодателя или других источников финансирования. Затраты работодателей на проведение иммунизации своих сотрудников против гриппа значительно меньше затрат, связанных с их болезнью во время эпидемии. Поэтому работодателям необходимо позаботиться сейчас о приобретении противогриппозных вакцин и иммунизации работающих сотрудников.

Управление Роспотребнадзора рекомендует прививаться против гриппа и вести здоровый образ жизни в целях предупреждения осложнений и неблагоприятных исходов этого опасного заболевания!

Информация предоставлена ТО управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Нижегородской области