Вымогатели: в ногу со временем

В 1990-е наглухо тонированные старые BMW и «мерседесы» беспощадно подрезали законопослушных водителей, провоцируя ДТП. Затем «люди в черном» запугивали ни в чем не повинных автомобилистов и «разводили» их на деньги. В 2003-м, с введением ОСАГО, автоподставы сошли на нет, но мошенники изобрели новые приемы, не менее наглые и беспощадные. И никакая «автогражданка» не поможет.

 

«Лжедорожный патруль»

Двенадцатого сентября на официальном Twitter-канале московского Центра организации дорожного движения (ЦОДД) опубликовали фото загадочного автомобиля и ДТП с подписью: «В Москве появилась банда аферистов. Выдают себя за сотрудников «Дорожного патруля» ЦОДД, вымогают деньги у водителей! Будьте бдительны! Встретив мошенников, немедленно сообщайте в полицию!»

На снимке отчетливо виден седан Lada Priora (номер А539СТ750) серебристого цвета с темно-зелеными полосами, надписью «Центр оформления ДТП» и логотипом, напоминающим одновременно эмблемы столичного ЦОДД и «Московского транспорта». Камера наружного наблюдения засекла экипаж лжепатруля на Профсоюзной улице недалеко от метро «Коньково».

Откуда мошенники узнают о ДТП, нетрудно догадаться: многие аварии сейчас видны на экране любого смартфона через интернет-сервисы вроде «Яндекс.Карт».

В ЦОДД напомнили: их сотрудники никогда не берут денег за помощь, всегда одеты в форму и имеют при себе удостоверения, а машины службы окрашены в ярко-зеленые цвета. Всех, кто увидит лжепатруль на дороге или столкнется с предложением платных услуг по оформлению ДТП от таинственных незнакомцев, просят сразу же обращаться в полицию по телефону «112».

 

Дорогие часы и смартфоны

В последние годы на дорогах России пользуется популярностью еще один изощренный вид мошенничества: фальшивый наезд на пешехода на «зебре». Те, кто устраивает такие подставы, как правило, под колеса не попадают, но имитируют ситуацию, в которой якобы повреждается их имущество, например, дорогие часы, смартфоны или планшеты.

В подобных «ДТП» владельцы дорогих гаджетов запугивают водителей вызовом полиции. Чтобы угроза была более действенной, они напоминают о пункте первом статьи 12.24 КоАП РФ (лишение прав от года до полутора за нанесение легкого вреда здоровью) и для убедительности прихрамывают, хватаются за бока, намекают на травму руки, на которой были часы. Один мошенник представлялся влиятельным чиновником. Но в итоге все это оказывается фикцией, а телефоны и планшеты зачастую — муляжом.

Впрочем, такой тип автоподставы возможен и по вине самих водителей. Раньше в ПДД было правило, согласно которому транспортное средство должно снижать скорость перед «зеброй» в обязательном порядке. В современных требованиях этого нет: главное — уступить дорогу пешеходам, а тормозить при этом или ускоряться — решать водителю. Однако в ПДД есть еще один пункт 14.2: «Если перед нерегулируемым пешеходным переходом остановилось или снизило скорость транспортное средство, то водители других транспортных средств, движущихся в том же направлении, также обязаны остановиться или снизить скорость».

 

«Камикадзе«

Поистине международный способ автоподставы, широко распространенный в Китае и других азиатских странах, сегодня набирает обороты и в России. Ради наживы мошенники готовы превратиться в настоящих каскадеров и рисковать собственной жизнью: они бросаются под колеса, словно супергерои, а затем требуют денег, угрожая вызовом полиции и последующим лишением прав.

Удивительно, но это работает. Обезопасить себя от таких «разводов» поможет видеорегистратор.

 

Внимание: дети!

Представьте ситуацию: водитель выходит из торгового центра на парковку с единственным желанием — поскорее загрузить покупки в багажник и отправиться на дачу или домой. Садится за руль, сдает назад и вдруг слышит душераздирающий крик. Нажимая на тормоз, в зеркалах заднего вида замечает подростка, который очень естественно имитирует боль, прыгает на одной ноге или держится за бок.

Суть нарушения понятна: наезд на пешехода и статья 12.24 КоАП РФ — лишение прав от года до полутора лет. Водитель в панике, но «раненый» предлагает «договориться по-хорошему» в обмен на внушительную сумму, не вызывая сотрудников полиции. В итоге «виновник ДТП» соглашается практически на любые деньги, лишь бы не разбираться в ситуации по закону.

Подобным способом обычно «разводят» владельцев машин, не оборудованных парктрониками или камерами заднего вида. Видеорегистратор тут бесполезен, если он не оснащен второй камерой в корме автомобиля. И если парковочное место не попало в зону наружного видеонаблюдения, полицейским будет сложно поверить, что травма получена не от удара о конкретное транспортное средство. В суде жертва мошенников вправе ходатайствовать о медицинской экспертизе. Однако соль в том, что водители зачастую и сами верят в то, что совершили наезд на пешехода.

По материалам СМИ