Глеб Никитин оценивает уровень цифровизации региона выше среднероссийского

Глава Нижегородской области Глеб Никитин в среду принял участие в открытии Международного диджитал-саммита (Digital Summit). Главной темой мероприятия стали цифровые технологии как основа новой экономики и инструмент повышения качества жизни. В частности, в рамках саммита обсудили различные вопросы, связанные с направлением «Умный регион» национального проекта «Цифровая экономика РФ».

«Нижегородская область на сегодняшний день во многих сферах опережает среднероссийское развитие цифровизации», — заявил Глеб Никитин на открытии саммита. «По целому ряду сфер, как в промышленности, так и по направлению «Умный город», у нас представлено не одно решение, а несколько конкурирующих. Сегодня в регионе работают более 700 IT-компаний, поэтому у нас есть все условия для того, чтобы обеспечивать и спрос, и предложение на цифровые решения», – отметил глава региона.

По словам Никитина, в ближайшие годы в регионе планируется реализовать более 30 флагманских проектов в сфере IT: недавно принятая Стратегия развития Нижегородской области предусматривает отраслевые «цифровые» проекты по таким направлениям как здравоохранение, образование, социальная сфера, транспорт, ЖКХ, государственное управление и электронная демократия. «Всего в рамках трех приоритетных направлений «Человеческий капитал», «Экономическое развитие», «Пространственное развитие и природные ресурсы» в Стратегию вошло 32 проекта, связанных с цифровыми технологиями. Их успешная реализация позволит Нижегородской области не только встроиться в процесс цифровой трансформации, но и по ряду направлений занять лидирующие позиции», – рассказал губернатор.

В первый день саммита состоялся деловой завтрак, в котором кроме главы региона приняли участие директор департамента цифровых технологий Минпромторга РФ Владимир Дождев, а также директор Фонда развития промышленности Роман Петруца. Также в среду состоялось подписание соглашений о сотрудничестве между правительством Нижегородской области со Сбербанком, а также компаниями ЭР-Телеком Холдинг» и российским подразделением компании Cisco ООО «Сиско Солюшенз». Договор со Сбербанком предполагает сотрудничество по вопросам «использования сквозных технологий и цифровых платформ в госуправлении, промышленном секторе и иных сферах деятельности», а также «совместную работу по развитию IT-кластера». АО «ЭР-Телеком Холдинг» намерено реализовать ряд инвестпроектов, одним из которых является развитие в Нижнем Новгороде сети базовых станций стандарта LoRaWAN для предоставления услуг «интернета вещей», а компания Cisco выступит партнером облправительства в реализации проектов «Умный город», «Цифровое производство» и «Цифровая школа».

Кроме того, в рамках Международного Digital Summit стало известно о том, что в Нижегородской области будет создан региональный совет по экспорту, главной задачей которого станет индивидуальное решение проблемных вопросов экспортной деятельности.

Елена ЗАХАРОВА, фото предоставлено пресс-службой губернатора и Правительства Нижегородской области