Здесь каждый мог найти занятие по душе!

Вот и отшумел праздник, которого ежегодно ждут  воротынчане — День района.

Туманное воскресное утро обещало солнечную погоду. Волнение вызывала лишь перспектива приезда на праздник делегаций заволжских поселений и Васильсурска, но всё закончилось благополучно, все добрались и вовремя разместились.

С раннего утра в центре поселка было оживленно: разворачивались торговые ряды, устанавливались палатки, аттракционы, декорации. Дым от мангалов накрывал сельскохозяйственную ярмарку на торговой части площади. Здесь крупные и малые сельхозпроизводители предлагали свою продукцию: овощи, фрукты, мясо. Радовали ассортиментом торговые палатки народных умельцев.

Официальную часть праздника открыло театрализованное представление, участниками которого стали князь Воротынский со стрельцами, императрица Екатерина II с графом Орловым и придворными дамами, а также творческие коллективы учреждений культуры района.

Со словами приветствия к воротынчанам обратились заместитель министра транспорта и автомобильных дорог Нижегородской области М.Ю. Подовинников, депутат Законодательного Собрания Нижегородской области В.Б. Аксиньин, глава местного самоуправления Воротынского муниципального района В.М. Авдеев, глава администрации Воротынского муниципального района А.А. Солдатов, глава администрации Ядринского района Республики Чувашия А.Л. Софронов, глава администрации Спасского района Т.В. Бирюкова, начальник отдела культуры администрации Пильнинского района Н.В. Любаева, ректор Нижегородского государственного инженерно-экономического университета А.Е. Шамин.

По уже сложившейся традиции на празднике были вручены Диплом и удостоверение Почетного гражданина Воротынского района. Обладательницей звания в этом году стала Л.А. Макарова. Большая группа жителей Воротынского района была удостоена региональных и муниципальных наград.

Интересно в этом году были представлены тематические подворья поселений. Красногорский сельсовет представил живую картину сенокоса: тут тебе и грабли, и деревянные вилы, и телега с сеном, и крестьянский обед в лугах. Около палатки у костра расположились комсомольцы. Это огнев-майданская молодежь вспомнила юность своих родителей. Белавцы инсценировали «Свадьбу в Малиновке» в память о 100-летии Красной Армии. Творческий коллектив из п. Калиновец Отарского сельсовета представил обрядовое действо. Сомовские жители пригласили гостей праздника на «Сомовскую пристань».

То, что жители Семьян любят свой колхоз, подтвердили ожившие картины жизни села первой половины прошлого века, а трактор притягивал к себе даже малышей, причем не меньше, чем батуты и горки.

Гостей Чугуновского подворья встречали герои произведений А.С. Пушкина и сам поэт, который 3 сентября 1833 года, проезжая по Казанскому тракту, заночевал в селе.

Фокинский дом культуры представил образец коммунальной квартиры середины прошлого века с атрибутами того времени, которые до сих пор вызывают ностальгические чувства.

Через символическую паромную переправу гости оказывались в лесном заволжье. А здесь их ждала ожившая картина В. Перова «Охотники на привале» и клюквенное болото со всевозможной лесной «нечистью». Все это подготовили жители Михайловского и Каменского  поселений.

Васильсурск, как и положено, был немного в стороне, но тоже на людном месте. Здесь особенно активны были герои русских сказок.

Гости праздника останавливались перед большим стендом управления сельского хозяйства, на котором была представлена информация о развитии этой отрасли в нашем районе. «Оказывается, сельское хозяйство живет и работает!» — по-доброму улыбаясь, говорили люди.

Приветливо встречал гостей библиотечный скверик. В кафе Воротынской школы можно было отведать пирожков из школьной столовой. Как всегда, были красивыми и радушными палатки районных отделений общественных организаций: Совета ветеранов, Союза пенсионеров и Всероссийского общества инвалидов.

А на сцене после завершения торжественного открытия Дня района начался дневной праздничный концерт. Своими выступлениями радовали творческие коллективы и солисты учреждений культуры района.

Вечером на центральной площади было вновь многолюдно: сцена была предоставлена ВИА «Ретро Хит», рок-группам «Витамины» (г. Сергач) и «Точка отсчета» (п. Воротынец).

В завершение праздника ночное небо над районным центром озарилось яркими красками фейерверка, который все встретили громкими возгласами и аплодисментами.

Хочется поблагодарить работников культуры и все творческие коллективы района за отличную подготовку и организацию праздника, который прошел весело, интересно и надолго запомнится, а еще за хорошее настроение, подаренное жителям и гостям района!

На празднике побывали Жанна МОСКВИНА, Виктор КУЗНЕЦОВ,

Александр ДЮЖАКОВ