Итоги операции «Подросток-2018»

С 1 июня по 10 сентября на территории Воротынского муниципального района проходила комплексная межведомственная профилактическая операция «Подросток-2018», целью которой стали комплексное решение вопросов предупреждения безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, стабилизация уровня подростковой преступности в каникулярный период, усиление социально-правовой защиты детей и подростков в летний период.

Членами КДН и ЗП, представителями органов и учреждений системы профилактики района в период операции «Подросток-2018» проведено 9 рейдов «Социального патруля» по осуществлению профилактики безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних, предотвращения семейного неблагополучия, реализации закона Нижегородской области от 9.03.2010 года № 23-З «Об ограничении пребывания детей в общественных местах на территории Нижегородской области», закона Нижегородской области от 31.10.2012 года № 141 «О профилактике алкогольной зависимости у несовершеннолетних в Нижегородской области», в том числе 6 рейдов организовано в вечернее и ночное время в местах массового отдыха молодежи. Проверена работа сельских Домов культуры.

На территории района в период проведения выпускных вечеров прошли рейдовые мероприятия с целью выявления несовершеннолетних, употребляющих спиртные напитки, наркотические и психотропные вещества. В ходе рейдовых мероприятий фактов употребления алкогольных и наркотических веществ выпускниками не выявлено, правонарушений и преступлений не совершено.

Проверены по месту жительства несовершеннолетние, состоящие на учете в КДН и ЗП — 9 подростков, проверено 13 семей, находящихся в социально опасном положении, составлен 1 протокол по ч.1 ст.5.35 КоАП РФ «Ненадлежащее исполнение родителями несовершеннолетних обязанностей по воспитанию и содержанию несовершеннолетних», выявлен 1 несовершеннолетний, нарушивший закон Нижегородской области № 23-З «Об ограничении пребывания детей в общественных местах на территории Нижегородской области». На законного представителя председателем комиссии составлен протокол по ч.1 ст.2.13 Кодекса Нижегородской области об административных правонарушениях.

В КДН и ЗП за период операции «Подросток — 2018» поступило две информации о нарушении прав и законных интересов несовершеннолетних. Данные сведения отработаны в рамках работы «Социального патруля». Выявлено 7 несовершеннолетних, в отношении которых нарушены права и законные интересы. Из них 2 подростка были направлены в ГКУ «СРЦН Воротынского района» на социальную реабилитацию, 2 подростка были временно переданы родственникам, трое малолетних детей помещены в Воротынскую ЦРБ.

За отчетный период органами системы профилактики района собрано 5 материалов на лишение и ограничение в родительских правах, трое родителей лишены родительских прав, двое родителей ограничены в родительских правах.

Комиссией вынесено 16 постановлений о привлечении взрослых лиц к административной ответственности в период проведения операции «Подросток — 2018»: по ч.1 ст.5.35 КоАП РФ — 9 родителей за «Ненадлежащее исполнение родителями несовершеннолетних обязанностей по воспитанию, содержанию и защите прав и интересов несовершеннолетних», 4 родителя привлечены по ст.20.22 КоАП РФ за «Потребление (распитие) несовершеннолетними в возрасте до шестнадцати лет алкогольной продукции», 1 родитель привлечен к административной ответственности за нахождение ребенка в общественных местах в ночное время. Два гражданина привлечены к административной ответственности за факт приобретения ими алкогольной продукции для несовершеннолетних и им назначен штраф по 1 500 рублей  каждому.

На межведомственном учете в КДН и ЗП по состоянию на 1 сентября 2018 года состоит 12 семей, находящихся в социально опасном положении, число детей, проживающих в них, — 30.

На профилактический учет в период операции «Подросток — 2018» поставлено 3 семьи, которые находятся в социально опасном положении. В отношении двух семей прекращена межведомственная индивидуально профилактическая работа в связи с улучшением ситуации в семье.

Выявлено и привлечено к административной ответственности 7 несовершеннолетних, которые в течение лета  совершили административные правонарушения: «Потребление (распитие) алкогольной продукции в местах запрещенных Федеральным законом», «Появление на улицах и других общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность»,  «Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством». В период проведения операции «Подросток-2018» поставлено на профилактический учет в КДН и ЗП 4 несовершеннолетних. На межведомственном учете в КДН и ЗП по состоянию на 1 сентября 2018 г. состоят 7 подростков.

При  проведении операции «Подросток-2018» в ходе медицинского освидетельствования на состояние алкогольного опьянения выявлен один подросток.

Проводилось семейное консультирование 4-х семей, в которых родители злоупотребляют алкоголем, родители прошли лечение от алкогольной зависимости.

Практика последних лет четко показывает положительную динамику и результативность в работе с социально-дезадаптированными несовершеннолетними и их семьями.  В  период проведения операции «Подросток — 2018»  в Воротынском районе несовершеннолетние не совершили ни одного преступления и общественно опасного деяния, что говорит о положительной работе органов и учреждений системы профилактики района.

Информация предоставлена КДН и ЗП Воротынского района