Не стареющая сердцем (к 100-летию ВЛКСМ)

Евгения Ивановна Пятунина в Воротынском районе личность известная. Она — активный участник ветеранского движения и считает себя счастливым человеком: в ее судьбе был комсомол, и ей доверили стать одним из руководителей, лидеров этого молодёжного движения.

 

Вся жизнь Евгении Ивановны прошла в родном районе. Родители Иван Михайлович и Ольга Алексеевна воспитали семерых детей. Отец был председателем колхозов в Елвашке, Воротынце, директором Фокинского консервного завода, фабрики «Красная звезда» в Васильсурске, мама — колхозница.

Всякое случалось в жизни: и удачи, и ошибки, но Евгения Ивановна всегда оптимистично настроена, ее жизненным девизом являются слова из гимна воротынской комсомолии: «Главное, ребята, сердцем не стареть!» Евгения Ивановна — щедрой души человек, около нее всегда люди: соседи, друзья. Она всегда готова прийти на помощь, поддержать. Может быть, как никто другой, понимает Евгения Ивановна значимость доброго слова и участия в сложные моменты человеческой жизни.

Со школьной парты Женя Пятунина связала свою судьбу с комсомолом. В 1958 году ее избрали секретарем комитета ВЛКСМ Воротынской средней школы. Окончив 10 классов, она сразу пошла работать вожатой отряда в районном пионерском лагере. После выпускного бала ей не довелось встретить рассвет со своими одноклассниками. Когда солнце поднималось, она пешком спешила в Покров-Майдан на утреннюю линейку. Лагерь размещался в местной семилетней школе. Здесь дети не только отдыхали, но и трудились: шили и латали постельное белье для школьных интернатов, ремонтировали мебель, красили, белили помещения школы к новому учебному году. Организатором такой формы детского труда и отдыха во время летних каникул была второй секретарь РК ВЛКСМ Наташа Шарова.

Вручение комсомольских путёвок в военные училища, 1965 г.

В августе бюро райкома комсомола направило Женю на курсы старших пионервожатых в областной институт усовершенствования учителей. Через полгода она работала пионерским вожаком в Фокинской средней школе. Одновременно она была избрана секретарем комитета ВЛКСМ школы.

А потом поступило предложение, от которого в те годы отказываться было нельзя. Ей предложили должность завотделом школьных комсомольских и пионерских организаций.

Семинар комсоргов школ.

«В те годы школьная комсомолия, — вспоминает Евгения Ивановна, — была едва ли не самой многочисленной в районе: по сто с лишним комсомольцев было в Васильсурской, Воротынской, Михайловской школах, Васильсурском и Михайловском профтехучилищах.

В работе старались уходить от формализма. Однажды мы организовали пленум райкома комсомола, на котором ребятам предложили ответить на вопрос: «Что бы ты сказал В.И. Ленину, если бы он был жив?» Шел откровенный разговор об успехах и неудачах, а главное, о том, как сделать нашу жизнь лучше».

Часами может рассказывать Евгения Ивановна о делах комсомольцев. Ведь именно тогда родилась идея проведения районного слета туристов. Школьные  команды были сильными, победители районного турслета становились победителями и призерами областных соревнований по пешеходному туризму. Большая заслуга в этом комсомольцев — учителей физкультуры Вячеслава Ивановича Марычева, Александра Николаевича Поройкова, Сергея Ивановича Чугреева. Это были золотые кадры, они вели за собой.

Евгения Ивановна вспоминает, как в селах подхватили идею создания дворовых хоккейных площадок. Тогда в каждом селе появилась своя команда, проводились районные соревнования на приз «Золотая шайба». Молодежь отличалась активностью, самостоятельностью.

Предлагаю Евгении Ивановне в нескольких словах охарактеризовать комсомол 1950-1960-х годов.

— Во-первых, он был конкретным! Помните лозунг: «Если тебе комсомолец имя, имя крепи делами своими!»? Если мы брались за какое-то дело, то обязательно доводили его до конца. Например, объявили сбор золы. Тогда ее использовали как минеральное удобрение в сельском хозяйстве. Поставленную задачу районная организация комсомола выполнила на 150% и была награждена Грамотой ЦК ВЛКСМ.

Комсомольцы стали инициаторами многих трудовых дел: в Воротынце в 1962 году рядом с больницей заложили парк в честь 40-летия пионерской организации, а в 1968 году — парк в честь 50-летия ВЛКСМ, в Фокине — колхозный сад, помогали на строительстве Воротынской средней школы.

Сегодня мало кто из проезжающих по шоссе в областной центр знает, что березы вдоль дороги от Чугунов до Львова посажены комсомольцами.

Во-вторых, комсомол поддерживал молодых ребят. Мы их никогда не забывали, знали их наклонности и возможности, помогали с трудоустройством. Для этого проводили конкурсы профессионального мастерства как среди учащейся, так и среди работающей молодежи. Соревновались за право быть лучшими молодые механизаторы, операторы машинного доения, пастухи, продавцы, повара, мастера бытового обслуживания. Грамоты и вымпелы вручались во время сева, уборки урожая, сенокоса. И результаты были: Георгия Кожемякина направили на областной конкурс, и он занял третье место. Райком давал ребятам комсомольские путевки — направления на курсы для получения специальности.

Молодых специалистов, приезжавших в район, райком комсомола сразу брал под свое крыло, в районе было хорошо организовано наставничество.

В-третьих, комсомол той поры отличали вера и убежденность в правоте своего дела. Всегда, прежде чем что-то сделать, мы сначала обсуждали, обговаривали ход дела, возможные риски. Доярка колхоза «Волжанин» Тамара Панюта предложила организовать комсомольско-молодежное звено. Да, трудно было, но они справились и стали лидерами в районном соревновании доярок.

А сколько опасений было по поводу «Комсомольского прожектора»? Это уже были не просто маленькие листочки — «молнии», а серьезная стенгазета, в которой излагались конкретные факты недостойного поведения, плохой некачественной работы, даже хищений. Партийные комитеты реагировали на эти сигналы. Да и комитету народного контроля это была серьезная  помощь.

Евгения Ивановна отмечает тесную связь комсомольских организаций с партийными.

— Старшие товарищи поддерживали молодых энергичных и инициативных людей. Это сейчас у нас появились «социальные партнеры», а тогда это были настоящие товарищи! Приходилось порой обращаться к руководителям районных организаций, предприятий, колхозов с предложениями о трудоустройстве парней и девчат, которые не смогли поступить в вузы. Мы давали своеобразное поручительство. Например, председатель правления райпо Евгений Иванович Николаев предложил организовать школу-магазин, где девушки осваивали профессию продавца. И ребята нас не подводили, становились передовиками на производстве, награждались путевками, Почетными грамотами и знаками ЦК ВЛКСМ. Так, накануне 50-летия комсомола за высокие трудовые показатели Центральный Комитет  ВЛКСМ наградил группу молодых воротынчан значками «Молодому передовику производства» и «Золотой колос»: Бирюкова Вячеслава — механизатора колхоза «Память Ленина», Решетникову Елену — продавца Воротынского райунивермага, Черанева Афанасия — главветврача совхоза «Воротынский», Дворникова Владимира — шофера Михайловского леспромхоза, Булдина Геннадия — механизатора колхоза им. Чкалова, Николаева Владимира — электрика колхоза «Белавский», Чупрынову Нину — агронома совхоза «Восход», Ситнова Виктора — механизатора колхоза «Победа пахаря», Кравченко Капитолину — лаборанта маслозавода, Горбунова Анатолия — механизатора колхоза им. Горького, Волкова Геннадия — механизатора колхоза «Новый путь».

Аппарат райкома ВЛКСМ, 1969 г.

— Комсомол шефствовал над пионерскими лагерями, — продолжает вспоминать Евгения Ивановна. — Первоначально они создавались на базе школ — Покров-Майданской, Быковской, Фокинской. Затем был создан лагерь леспромхоза «Орлиха», районный лагерь «Тополёк»… По окончании смен в лагере собирали комсомольских секретарей, активистов, классных руководителей, наших внештатных помощников, проводили учебу, обсуждали планы.

В конце беседы прошу Евгению Ивановну вспомнить самые яркие события из ее комсомольского прошлого. Она улыбается: явно эти воспоминания очень приятные.

— А мы всегда работали добросовестно, с полной отдачей, с огоньком. Комсомольцы стали организаторами яркого, красочного праздника «Проводы русской зимы» с песнями, конкурсами, тройками!

Очень удался нам «Осенний бал». Наше предложение молодежь поддержала. Накануне встретила знакомых девчат, спрашиваю: «Собираетесь на праздник?» А они что-то глазки в сторону отводят. Разговорились. Оказалось, что проблема с обувью: обновку купить пока не на что. И знаете, что придумали? Съездили в «Остров», набрали опавших листьев и толстым слоем покрыли пол. Конечно, уборки потом было много, но на обувь в тот вечер точно никто внимания не обращал!

Вот так до сих пор и живет этот солнечной души человек — Евгения Ивановна Пятунина, кавалер Почетного знака «За заслуги перед Воротынским районом» II-й и III-ей степеней. Не сдается болезням, не пасует перед житейскими трудностями.

И в завершение беседы она обращается к молодежи района:

— Желаю вам хранить твердость и бодрость духа, веру в себя и свои силы. Мы — русские и это значит, что мы все осилим и превозможем. Берегите традиции народа, в них наша опора и сила. Храните и помните историю страны и своей малой родины. А главное, не старейте душой!

А своим сверстникам скажу: помните свою комсомольскую молодость и обязательно рассказывайте о том времени своим внукам. Это поможет нам жить дальше и дольше. В жизни бывало всякое, и ошибок было немало. Надо лишь найти в себе силы подняться и твердо идти только вперед! Ни в коем случае нельзя раскисать и жаловаться на судьбу! Храните оптимизм, не озлобляйтесь душой, доверяйте людям!

Беседовал Александр ДЮЖАКОВ, фото автора и из архива Е.И. Пятуниной