Не такого ответа мы ждали

В редакцию «Воротынской газеты» поступило письмо от жителей села Быковка следующего содержания (орфография и пунктуация авторов сохранены):

«Что будет с Быковским парком?

Село Быковка с богатой историей находится в Воротынском районе. Одной из его достопримечательностей является парк. Какой ухоженный и красивый парк был при Демидовых! Сажали цветы, кусты сирени, персики, абрикосы и много других разнообразных растений. В 50-х — 70-х годах прошлого века за парком следил житель села Быковки — Филиппов Павел Иванович. При нём, в парке была чистота и порядок. Три раза за лето там проводились субботники. Выпиливали вездесущий сорняк (в том числе и клен), белили липы, а также сажали цветы. Кроме этого парк являлся одним из главных мест проведения торжественных мероприятий, гуляний. Как хотелось бы увидеть всю эту красоту. И мы жители села Быковка хотим, чтобы этот памятник культуры жил и не зарастал сорными культурами.

Но время идет, и к нашему сожалению парк все больше превращается в заросший кленовый лес, попасть внутрь него скоро станет невозможно. Клён разрастается по всему парку, а так же за его приделы. Есть много аварийных деревьев, которые надо выпиливать, просто крик души.

В наше время неоднократно проводились субботники, на которых пытались очистить данную территорию от хлама, зарослей. Но этого все равно недостаточно. Парк с каждым годом зарастает все больше и больше сорными деревьями.

Есть в нашем селе неравнодушный человек, это Жуков Сергей, который своими силами и с помощью таких же неравнодушных односельчан делает добрые дела. 15 лет назад он купил стройматериалы и на месте общего купания за несколько дней построил мостик на речке Урга. После этого с п. Красная горка, д. Липовка и с. Быковки стали приезжать отдыхающие, до сих пор это место поддерживается им и такими же неравнодушными жителями. 13 лет назад по своей инициативе, в свой отпуск, отремонтировал крутую гору — все ямы засыпал щебнем и до сих пор всё на месте, вот что значит делали на совесть! 2 года тому назад почистил дорогу на гору к парку от дикого американского, разросшегося на дорогу, клёна. За счёт этого дорога на гору начала быстрее высыхать после дождя и людям проще стало добираться до своих домов. В планах у жителей посадить молодые липы.

Но, как показывает практика, оказывается сейчас это наказуемо. Очистка парка от сорного клена, который просто его губит, оказывается это неправильно!!!! Мы жители просто возмущены расследованием, которое ведется в отношении Жукова Сергея, человека неравнодушного к судьбе села, старающегося своими силами и средствами, совместно с жителями с. Быковки, его как-то украсить, не преследующего личных, корыстных целей!!!! Откуда-то взялось мнение, что он будет вести на данном месте строительство, что все закроет забором; не разобравшись, не встретившись с ним, не узнав его целей, сейчас ведется разбирательство по вырубке им клена-сорняка, подобно борщевику, захламляющего наши земли.

Отвечая на вопрос поставленный в начале нашего письма, что будет с Быковским парком?, пропадет он после таких событий!!! Превратится окончательно в непроходимую чащу.

Ни один житель не пойдет больше туда убрать хотя бы один сорняк, а это очень прискорбно, что мы не можем уберечь то малое, что осталось нам от наших предков.

Не надо «отбивать руки» людям неравнодушным к судьбе села, в котором родились их родители, прадеды и родные им люди. А мы в свою очередь постараемся помочь всеми силами таким людям, как Жуков Сергей, дабы Быковка оставалась в своём первоначальном облике.

Неравнодушные жители с. Быковка (71 подпись).«

 

От редакции

Итак, уважаемые жители с. Быковка, вам весьма убедительно удалось перевернуть на 180 градусов факты, изложенные в наших публикациях от 17 августа, 24 августа и 7 сентября. У редакции сложилось впечатление, что жители, подписавшие письмо, совсем не читали газету, либо читали, но очень невнимательно.

Ни разу мы не выступили против наведения чистоты и порядка в парке. Напротив, как и вы, мы говорили об истории, о благоустройстве заповедной территории.

Спасибо вам, что вспомнили Заслуженного работника культуры РСФСР Павла Ивановича Филиппова. Действительно, если не всё, то многое зависит от конкретного человека. Бесспорно и то, что все жители должны проявлять неравнодушие и способствовать сохранению традиций, заложенных нашими предками.

Только вот в чем загвоздка: быковский парк — это не простые заросли вишни «на задах», это памятник природы регионального значения. И здесь всё надо делать в соответствии с законом, в данном случае с Законом Нижегородской области «Об особо охраняемых природных территориях» от 8 августа 2008 года № 98-З и паспортом, утвержденным постановлением Правительства Нижегородской области от 1 ноября 2012 года №773.

Именно поэтому и было сделано предложение разработать научно обоснованный план, и в соответствии с ним вести благоустройство этого заповедного уголка Воротынского района, подключая волонтеров, школьников, неравнодушных людей. В быковском музее имеется немало дореволюционных фотографий, которые могут лечь в основу проекта воссоздания ухоженного и красивого парка, каким он был при Демидовых — с цветами и сиренью. Давайте попробуем установить связь с Нижегородским архитектурно-строительным университетом: предложим студентам-ландшафтным дизайнерам разработать проект в качестве дипломного проекта. Это обойдется гораздо дешевле.

А теперь о расследовании, «которое ведется в отношении Жукова Сергея, человека неравнодушного к судьбе села, старающегося своими силами и средствами, совместно с жителями с. Быковки, его как-то украсить, не преследующего личных, корыстных целей!!!!»

Повторимся, что если бы вы, уважаемые жители села Быковка, прочитали наши публикации, то увидели, что ни в одной из них ни разу мы не упомянули имени этого, судя по всему, активного и, безусловно, деятельного человека. Наверное, он заслуживает тех слов благодарности за огромный вклад в благоустройство села, которые вы ему выражаете в письме.

Редакцию интересует факт передачи в собственность и аренду части территории памятника природы регионального значения. Кто и когда перевел земли особо охраняемой природной территории в земли населенных пунктов?

И никого не удивит, что с быковским парком в скором будущем произойдет то же, что уже случилось с парком в п. Красная Горка в 2011 году.  В соответствии с данными Публичной кадастровой карты Нижегородской области этот памятник природы регионального значения оказался в частной собственности и отнесен к землям поселений (земли населенных пунктов) «под объектом незавершенного строительства (здания) — Барский дом».

В редакцию регулярно обращаются жители района с жалобами на соседей, которые с помощью межевания «захватили» часть их земли. Разница лишь в том, что своё мы будем защищать, а кто защитит парки? В Быковке в годы Великой Отечественной войны жители вырубали померзшие яблони в своих садах, но в парке ни одного дерева не было срублено.

Вот такая история. Прошел месяц, а редакция так и не дождалась ответов на свои письма ни от администраций Воротынского района, ни от администрации Красногорского сельсовета. Зато получила организованное коллективное письмо жителей села, которых, мягко говоря, ввели в заблуждение о сути дела.


К сведению руководителей органов местного самоуправления, учреждений, организаций, предприятий, в адрес которых прозвучала критика на страницах газеты!

В соответствии с ч.2 ст.40 закона «О СМИ» запрашиваемая информация должна быть предоставлена в семидневный срок. Отсрочка в предоставлении информации, согласно ч.6 ст.18 закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» не может превышать 15 дней сверх установленного срока для ответа на запрос. А согласно ст.38 закона «О СМИ» предоставление сведений по запросам редакции средств массовой информации является одной из форм реализации права граждан на оперативное получение через эти СМИ сведений о деятельности власти, а также, что при длительном рассмотрении, запрашиваемая информация может утратить актуальность.


Пока верстался номер

В редакцию «Вг» поступил ответ из администрации Воротынского муниципального района на наше обращение от 16.08.2018 г. №103: «Отдел по строительству, архитектуре и ЖКХ сообщает, что разрешение на индивидуальное жилищное строительство на территории, непосредственно примыкающей к памятнику природы, не выдавалось и заявления от правообладателей земельных участков на выдачу разрешения на строительство ИЖС не поступали.

Зам. начальника отдела по строительству, архитектуре и ЖКХ С.Н. Лешов»

По парку в с. Быковка «дежурил» Александр ДЮЖАКОВ, фото автора