НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ ОБЕСПЕЧИТ СТРАНУ ГЕНЕТИЧЕСКИМ МАТЕРИАЛОМ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ПОРОД СКОТА

Новый инвестиционный проект по строительству селекционно-генетического центра стартовал в Нижегородской области. Соглашение о сотрудничестве в реализации проекта подписал глава региона Глеб Никитин, генеральный директор ООО «Молочная компания «Генетика» Дмитрий Никулин и гендиректор АО «Корпорация развития Нижегородской области», которая непосредственно займется сопровождением проекта, Максим Тевс.

Центр будет занимается разработкой и внедрением передовых технологии селекционно-племенной работы, в том числе оценкой племенной ценности продуктивных животных. Одним из направлений его работы станет формирование генетического материала, который поспособствует улучшению породы и позволит получать около 90% женских особей среди рожденных телят.

По словам гендиректора МК «Генетика» Дмитрия Никулина, такая работа позволит существенно сократить срок определения племенной ценности животных. «Данный уникальный метод позволяет сократить на 3-4 года получение данных о молочной продуктивности, продолжительности продуктивного долголетия, экстерьере и устойчивости к заболеваниям, и уже в месячном возрасте после получения результатов тестирования волосяных луковиц или крови в генетической лаборатории определить экономически оптимальные варианты использования особей. Это значительно повышает экономическую эффективность молочной отрасли», — рассказал Никулин.

Созданная в конце 2017 года по инициативе главы региона Глеба Никитина Корпорация развития Нижегородской области будет непосредственно заниматься сопровождением инвестпроекта. Как подчеркнул глава КРНО Максим Тевс: «В России на сегодняшний день нет предприятий, аналогичных этому. И это не просто проект, нацеленный на импортозамещение. Это внедрение инновационных разработок, позволяющих вывести животноводство не только области, но и всей страны на качественно новый уровень».

Дмитрий ПИМАНОВ

фото Анатолия СЕРОВА