Одно неизменно: искренность и доброта человеческой души

Четверть века назад, 21 сентября 1993 года, в пос. Васильсурск начало функционировать стационарное учреждение социального обслуживания — Васильсурский дом милосердия. Затем на базе здания бывшей аптеки открылся Воротынский дом-интернат, а в 2001-ом дом милосердия и дом-интернат были объединены и в итоге их слияния создано ныне существующее государственное бюджетное учреждение «Воротынский дом-интернат для престарелых и инвалидов».

За эти годы пройден большой путь: произошло становление учреждения, реорганизации. Наработан немалый опыт по оказанию помощи и проявлению заботы к пожилым воротынчанам, утратившим способность к самообслуживанию.

Первым директором с 1992 г. по 1998 г. был Виктор Васильевич Алексеев, с 1998 г. по 2008 г. учреждением руководил Николай Константинович Макаров, в настоящее время директором является Ирина Александровна Лубнина.

Сегодня в учреждении открыто отделение милосердия, где проживают 25 в основном немобильных граждан, среди которых — женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет, инвалиды I и II групп, частично или полностью утратившие способность или возможность осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, обеспечивать основные жизненные потребности. Они получают здесь самые разнообразные социальные услуги: бытовые, медицинские, психолого-педагогические, трудовые, правовые, а также реабилитационные.

Согласитесь, что человек, утративший способности элементарного самообслуживания, как никто другой, нуждается в заботе и опеке со стороны государства и общества. Всё, что для здорового человека  считается обычным — соблюдение гигиены, питание, пользование бытовыми приборами, — для определенной категории людей недостижимо без посторонней помощи.

Вот и стоит перед сотрудниками учреждения сложная задача по созданию для проживающих здесь престарелых и инвалидов благоприятного микроклимата и условий жизни, приближенных к домашним.

И.А. Лубнина говорит: «В целях реабилитации наших подопечных, организации их досуга мы сотрудничаем с учреждениями культуры и образования: проводятся концерты, тематические беседы. Уделяем внимание и возникающим личным проблемам проживающих, консультируем их по правовым вопросам».

Ирина Александровна также сообщила, что материально-техническая база учреждения позволяет решать главные задачи: «В жилом корпусе имеются процедурный кабинет, современные санитарно-гигиенические помещения, столовая, комната отдыха для проведения досуговых мероприятий. Пищеблок и прачечная оснащены всем необходимым оборудованием. На проведение ремонтных работ в жилых комнатах и помещениях учреждения, приобретение технологического и медицинского оборудования, мебели, инвентаря ежегодно направляется в среднем около 400 тысяч рублей».

В доме милосердия сложился дружный коллектив профессиональных, опытных специалистов, заинтересованных и неравнодушных к проблемам и жизненным трудностям пожилых людей.

Очень тепло говорит директор о работниках, отдающих не только время на выполнение служебных обязанностей, но и частицу своей души: специалист по социальной работе Н.В. Красильникова, повар О.В. Троицкая, заведующий хозяйством С.А. Мишанин, палатная санитарка Н.Ф. Михалкина, санитарка-буфетчица Н.М. Денисова, сестра-хозяйка С.Л. Докукина, медсестры Л.И. Макарова и Т.Ю. Пынина, кочегар-сторож И.И. Денисов. «В учреждениях, подобных нашему, — подчеркивает Ирина Александровна, — работают люди в большинстве своём неравнодушные, милосердные, случайных людей у нас нет».

Время не стоит на месте: происходит смена сотрудников, подопечных дома милосердия, неизменным остается одно — искренность и доброта человеческой души, забота и уверенность в том, что каждый человек — это главная ценность.

Подготовил к публикации Александр ДЮЖАКОВ,

фото с сайта http://vrt-dominternat.ru/

 

Уважаемые сотрудники Воротынского дома-интерната для престарелых и инвалидов!

Поздравляем вас со знаменательной датой — 25-летием функционирования социального учреждения!

Своим трудом, ежедневным уходом за подопечными вы учите всех нас смирению и милосердию, своей жизненной энергией и оптимизмом заряжаете тех, кто оказался на вашем попечении. Ведь это настоящее призвание — согревать теплом и заботой тех, кто в этом особенно нуждается.

Спасибо вам большое за ваше внимание, за ваш каждодневный сплоченный труд, ответственность и неравнодушие. Вы совершаете настоящий подвиг — работаете с теми людьми, кто нуждается в защите государства, но еще больше нуждается в душевном человеческом внимании.

От всей души желаем дому-интернату развития и процветания, а сотрудникам и всем, кто проживает здесь, доброго здоровья, большого человеческого счастья, терпения, добра, мира, благополучия и долгих лет жизни вам и вашим близким!

Глава местного самоуправления

Воротынского муниципального района В.М. АВДЕЕВ,

глава администрации Воротынского муниципального района

А.А. СОЛДАТОВ