Постановление администрации Воротынского муниципального района Нижегородской области от 19.09.2018 г. №289

Администрация Воротынского муниципального района Нижегородской области

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19.09.2018 г. № 289

Об утверждении Порядка предоставления из районного бюджета субсидий муниципальным унитарным предприятиям Воротынского муниципального района в целях предупреждения банкротства и восстановления платежеспособности

В соответствии со статьей 78 Бюджетного кодекса Российской Федерации, Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Федеральным законом от 14.11.2002 № 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях», статьями 30, 31 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», а так же в целях принятия необходимых мер, направленных на предупреждение банкротства муниципальных унитарных предприятий, Администрация Воротынского муниципального района Нижегородской области постановляет:

1. Утвердить прилагаемый Порядок предоставления из районного бюджета субсидий муниципальным унитарным предприятиям Воротынского муниципального района в целях предупреждения банкротства и восстановления платежеспособности.

2. Организационно-правовому отделу управления делами Администрации Воротынского муниципального района (А.П. Крайнов) обеспечить размещение настоящего Постановления на официальном портале органов местного самоуправления «Воротынский район» http://vorotynec.omsu-nnov.ru/.

3. Настоящее постановление вступает в силу с момента его официального опубликования.

4. Контроль за исполнением настоящего постановления оставляю за собой.

Глава администрации Воротынского района А.А. Солдатов

Приложение

к постановлению администрации

Воротынского муниципального

района Нижегородской области

от 19.09.2018 г. № 289

 

Порядок

предоставления из районного бюджета субсидий муниципальным унитарным предприятиям Воротынского муниципального района в целях предупреждения банкротства и восстановления платежеспособности

(далее — Порядок)

 

1. Общие положения

 

1.1. Настоящий Порядок определяет цели и условия, процедуру предоставления субсидий из районного бюджета муниципальным унитарным предприятиям в целях предупреждения банкротства и востановлениея платежеспособности (далее – субсидия).

1.2. Субсидия предоставляется из районного бюджета на безвозмездной и безвозвратной основе.

 

2. Цели предоставления субсидий

 

2.1. Целями предоставления субсидии является оказание финансовой помощи в целях предупреждения банкротства и востановления платежеспособности.

2.2. Средства субсидии направляются на погашение задолженности по уплате налоговых сборов и иных обязательных платежей, либо по уплате денежных обязательств, подтвержденных вступившими в силу судебными актами.

2.3. Под задолженностью по обязательным платежам для целей настоящего Порядка понимается просроченная свыше трех месяцев задолженность по уплате налогов, сборов и иных обязательных платежей, не полежащих реструктуризации в установленном порядке, в бюджеты различных уровней и во внебюджетные фонды, включая штрафы и пени. Просроченной свыше трех месяцев является задолженность по обязательным платежам, неисполненным в течении трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены.

 

3. Наименование главного распорядителя средств районного бюджета, осуществляющего предоставление субсидий

 

3.1. Главным распорядителем средств районного бюджета, осуществляющим предоставление субсидий, является Администрация Воротынского муниципального района Нижегородской области (далее — Администрация).

3.2. Администрация осуществляет предоставление субсидий в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных в районном бюджете на очередной финансовый год и плановый период, и лимитов бюджетных обязательств, утвержденных в установленном порядке на предоставление субсидии.

 

4. Критерии отбора получателей субсидий

 

4.1. Получателями субсидии являются муниципальные унитарные предприятия Воротынского муниципального района (далее — Получатель), учредителем которых является Администрация Воротынского муниципального района и собственником имущества является муниципальное образование Воротынский муниципальный район .

 

5. Условия и порядок предоставления субсидий

 

5.1. Условиями предоставления субсидии является:

— наличие бюджетных ассигнований на предоставление субсидии по решению Земского собрания Воротынского района о бюджете на очередной финансовый год и на плановый период;

— наличие у Получателя субсидии признаков банкротства установленных частью 2 статьи 3 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

5.2. Обязательными условиями предоставления субсидии, включаемыми в соглашение о предоставлении субсидии, является согласие муниципального унитарного предприятия на осуществление Администрацией и органами муниципального финансового контроля проверок соблюдения порядка их предоставления и использования.

5.3. Для получения субсидии Получатель представляет в Администрацию следующие документы:

5.3.1. Подписанную руководителем предприятия заявку о предоставлении субсидии составленную в произвольной форме. В заявке должна содержаться следующая информация:

а) размер запрашиваемой субсидии;

б) об отсутствии решения, определения арбитражного суда о введении в отношении предприятия внешнего управления или о признании его банкротом и открытии в отношении него конкурсного производства.

5.3.2. Копию устава муниципального унитарного предприятия.

5.3.3. Оценка финансово-экономического состояния предприятия за предшествующий и текущий годы, содержащую вывод о наличии у предприятия признаков банкротства.

5.3.4. Заверенные руководителем предприятия копии бухгалтерской отчетности за предыдущий и текущий год.

5.3.5. Подписанный руководителем предприятия реестр обязательств, составленный в произвольной форме, — справку о размере и структуре кредиторской задолженности с расшифровкой:

а) обязательства по оплате обязательных платежей по состоянию на 31 декабря предшествующего года и на дату предоставления заявок, с указанием наименования платежа, периода возникновения задолженности и суммы, с выделением просроченной свыше трех месяцев задолженности.

5.3.6. Копии справок, исполнительных документов либо иных документов, подтверждающих наличие неисполненных обязательств по уплате обязательных платежей по состоянию на 31 декабря предшествующего года и на дату предоставления заявок.

5.4. Все копии предоставляемых Получателем субсидии документов должны быть заверены руководителем и главным бухгалтером и печатью Получателя.

 

6. Порядок и сроки рассмотрения представленных документов

 

6.1. Представленные документы в течение десяти рабочих дней рассматриваются Администрацией. По результатам рассмотрения документов Администрация заключает Соглашение о предоставления субсидии с муниципальным унитарным предприятием, в котором указывается полное наименование муниципального унитарного предприятия и объем предоставляемой субсидии, по форме согласно приложения 1 к настоящему порядку, либо направляет мотивированный отказ.

6.2. В случае принятия решения об отказе в предоставлении субсидии Администрация возвращает комплект документов заявителю с письменным уведомлением о причинах отказа.

 

7. Основания для отказа в предоставлении субсидии

 

7.1. Основаниями для отказа в предоставлении субсидии являются следующие обстоятельства:

а) несоответствие критериям отбора, установленным пунктом 4 настоящего Порядка;

б) непредставление (предоставление не в полном объеме) документов, предусмотренных подпунктом 5.3 настоящего Порядка;

в) недостоверность предоставленной информации;

г) отсутствие у Администрации утвержденных бюджетных ассигнований, лимитов бюджетных обязательств.

 

8. Требования к получателям субсидий

 

8.1. Получатели на первое число месяца, предшествующего месяцу, в котором планируется принятие решения о предоставлении субсидии, должны соответствовать следующим требованиям:

а) в установленном действующим законодательством порядке не введена ни одна из процедур предусмотренных Федеральным законом от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»;

б) не должны получать средства из районного бюджета в соответствии с иными нормативными правовыми актами Воротынского муниципального района на цели, указанные в пункте 2 настоящего Порядка.

 

9. Сроки перечисления субсидии на счет Получателя

 

9.1. Не позднее десятого рабочего дня после заключения Соглашения субсидия предоставляется Получателю путем перечисления денежных средств Администрацией на отдельный счет для учета средств иных юридических лиц, открытый Управлению Федерального казначейства по Нижегородской области в Волго-Вятском ГУ Банка России г. Нижний Новгород. Операции по зачислению и списанию средств субсидии отражаются на лицевом счете, открытом Получателю в Управлении финансов администрации Воротынского муниципального района.

 

10. Отчетность Получателя

 

10.1. Не позднее 15 рабочих дней после перечисления средств субсидии Получатель предоставляет в Администрацию копии платежных поручений, подтверждающих расходы муниципального унитарного предприятия.

 

11. Требования об осуществлении контроля за соблюдением условий,

целей и порядка предоставления субсидий

 

11.1. Соблюдение условий, цели и порядка предоставления субсидии подлежит обязательной проверке Администрацией и Управлением финансов администрации Воротынского муниципального района Нижегородской области.

11.2.Получатель обязан возвратить субсидию в районный бюджет в течение 30 дней со дня предъявления соответствующего требования в случае:

а) нарушения условий, установленных при предоставлении субсидии, выявленных по фактам проверок, проведенных Администрацией или уполномоченным органом муниципального финансового контроля;

б) выявления нецелевого использования средств субсидии.

 

12. Ответственность

 

13.1. Получатель несет ответственность за нарушение условий, целей и порядка предоставления субсидии в соответствии с действующим законодательством.

Приложение 1

к Порядку предоставления из районного бюджета субсидий муниципальным унитарным предприятиям Воротынского муниципального района в целях предупреждения банкротства и восстановления платежеспособности

 

Соглашение о предоставлении субсидии

 

р.п. Воротынец «___» __________ 20 __ г.

 

Муниципальное образование Воротынский муниципальный район Нижегородской области, в лице Администрации Воротынского муниципального района Нижегородской области, именуемая в дальнейшем Администрация, в лице главы Администрации ________________, действующего на основании Положения, с одной стороны, и муниципальное унитарное предприятие «_______________________________», именуемое в дальнейшем Получатель субсидии, в лице ______________________________, действующего на основании Устава, с другой стороны (далее именуемые — Сторонами), заключили настоящее Соглашение о нижеследующем:

 

1. Предмет соглашения

1.1. Администрация в соответствии с решением Земского собрания Воротынского муниципального района от_____________№____»_________________________________» предоставляет субсидию Получателю субсидии в сумме __________________________________ руб., а Получатель субсидии принимает предоставленную ему субсидию и использует ее на строго определенные цели, предусмотренные в пункте 1.2 настоящего Соглашения.

1.2. Субсидия предоставляется с целью финансового обеспечения мер, направленных на предупреждение банкротства и восстановления платежеспособности Получателя субсидии.

 

2. Права и обязанности сторон

 

2.1. Администрация не позднее десятого рабочего дня после заключения Соглашения, перечисляет Получателю субсидию на лицевой счет, открытый Получателю субсидии в Управлении финансов администрации Воротынского муниципального района (далее – Управление финансов).

2.2. Администрация в срок не более 10 календарных дней со дня заключения Соглашения проводит проверки на предмет соблюдения условий, целей и порядка предоставления Субсидии муниципальному предприятию.

2.3. Получатель субсидии обязуется:

2.3.1. В течение 2 рабочих дней после заключения Соглашения предоставить документы на открытие лицевого счета в Управлении финансов в порядке, установленном Управлением финансов.

2.3.2. Использовать Субсидию по целевому назначению согласно пункта 1.2. Соглашения.

2.3.3. Не приобретать за счет полученной Субсидии иностранную валюту, за исключением операций, осуществляемых в соответствии с валютным законодательством Российской Федерации при закупке (поставке) высокотехнологичного импортного оборудования, сырья и комплектующих изделий, а также связанных с достижением целей предоставления этих средств иных операций, определенных нормативными правовыми актами, регулирующими предоставление Субсидии.

2.3.4. Произвести перечисление средств, полученных в виде субсидии, согласно предоставленному в администрацию реестру обязательств в течении 3 банковских дней после поступления денежных средств на расчетный счет предприятия.

2.3.5. Не позднее 15 рабочих дней после перечисления средств субсидии Получатель предоставляет в Администрацию:

— копии платежных поручений, подтверждающих расходы муниципального унитарного предприятия.

2.3.6. В течение 30 дней со дня предъявления соответствующего требования возвратить Субсидию в районный бюджет в следующих случаях:

— нарушения условий, установленных при предоставлении Субсидии;

— выявления нецелевого использования средств.

При невозврате Субсидий в установленный срок Администрация принимает меры по взысканию средств, подлежащих возврату в районный бюджет в судебном порядке.

2.3.7. Возвратить в районный бюджет не использованные в отчетном финансовом году остатки средств Субсидии в случае их возникновения в текущем финансовом году.

2.3.8. Получатель субсидии дает согласие на осуществление Администрацией и органами муниципального финансового контроля проверок соблюдения им условий, целей и порядка предоставления Субсидии.

 

3. Ответственность сторон

3.1. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения своих обязательств по настоящему соглашению Стороны несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

3.2. Получатель субсидии несет ответственность:

— за нецелевое использование Субсидии;

— за своевременность и достоверность информации, содержащейся в отчетных документах, предоставляемых Администрации.

 

4. Срок действия соглашения

Настоящее Соглашение вступает в силу с даты его подписания обеими Сторонами и действует до полного исполнения обязательств Сторонами.

 

5. Заключительные положения

 

5.1. Изменение настоящего Соглашения осуществляется в письменной форме в виде дополнительных соглашений к настоящему Соглашению, которые являются его неотъемлемой частью.

5.2. Расторжение настоящего Соглашения допускается по соглашению Сторон или по решению суда по основаниям, установленным действующим законодательством.

5.3. Споры между Сторонами решаются путем переговоров или в судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.

5.4. Настоящее Соглашение составлено в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному экземпляру для каждой Стороны.

 

6. Юридические адреса и реквизиты сторон

 

Администрация:

 

Получатель субсидии:
Полное наименование Полное наименование
Местонахождение: Местонахождение:
Почтовый адрес: Почтовый адрес:
Реквизиты: Реквизиты:
ИНН ИНН
КПП КПП
Р/с Р/с
Банк Банк
БИК БИК
ОГРН ОГРН

 

___________________ (Ф.И. О.) ______________________(Ф.И.О.)

 

МП МП

 

_____________