ПРОБЛЕМА ПО-ПРЕЖНЕМУ НА КОНТРОЛЕ

Три недели прошло с того дня, как редакция получила письмо от жителей села Быковка, в котором они сообщали о вырубке деревьев и кустарника в усадебном парке XIX века. Копии письма мы направили в администрации Воротынского муниципального района и Красногорского сельсовета.

А пока мы ждали ответов, редакции удалось выяснить следующее:

  1. Согласно Паспорта памятника природы регионального значения «Парк с. Быковка» (ППРЗ), утвержденного Постановлением Правительства Нижегородской области от 11 ноября 2012 года №773, часть территории, расположенная между липовой аллеей и ул. Парковая, включена в состав особо охраняемой природной территории, т.е. парка. На эту территорию распространяются все ограничения, установленные Паспортом ППРЗ и законом «Об особо охраняемых природных территориях Нижегородской области». В частности, это касается и вырубки здоровых деревьев и кустарников.
  2. Согласно Земельного кодекса РФ (ЗК РФ), ст. 7, территория парка должна относится к землям особо охраняемых территорий и объектов. Однако данную территорию в кадастровый реестр никто не внес, хотя в паспорте ППРЗ имеются координаты реперных точек его границ. В результате совершилось «документальное чудо»: земли особо охраняемой природной территории превратились в земли населенного пункта.
  3. По данным Публичной кадастровой карты Нижегородской области по состоянию на 4.09.2018 г., поляна, расположенная между липовой аллеей и ул. Парковая, разделена на три участка:

1). №284 для ведения личного подсобного хозяйства, частная форма собственности, площадь – 700 кв. м, проведено межевание, поставлен на учет 31.10.2007 г.;

2). №94 для индивидуального жилищного строительства, площадь — 1 500 кв. м, проведено межевание, поставлен на учет 25.11.2015 г.;

3). №93 для индивидуального жилищного строительства, площадь — 1 500 кв. м, проведено межевание, поставлен на учет 28.09.2015 г.

3 сентября в Быковку выезжали сотрудники межрайонного отдела регионального государственного экологического надзора и охраны окружающей среды, отдела по архитектуре, строительству и ЖКХ, администрации Красногорского сельсовета, редакции «Воротынской газеты». Выяснилось, что два участка по 15 соток находятся в аренде. Зафиксирован факт вырубки на этих участках лесонасаждений неустановленными лицами, предположительно — арендатором земли, без согласования с контролирующими природоохранными органами. Судя по пням, уничтожено около 40 кленов, а также кусты акации в небольшой аллее, примыкающей к основной липовой аллее парка. Межевание земельных участков проведено по инициативе пользователей участков. Результаты межевания не были соотнесены с данными Паспорта ППРЗ.

«Дежурный по району» продолжает контролировать ситуацию и оставляет за собой в соответствии со статьей 38 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации» право получить и довести до сведения общественности ответ от уполномоченных органов власти о судьбе быковского парка, которому в этом году исполнилось уже 166 лет.

Может быть уже пора разработать научно обоснованный план и вести в соответствии с ним благоустройство этого заповедного уголка Воротынского района. Или есть другие предложения?

Александр ЧИРКОВ

Фото автора