Растил и берёг лес

Россия — страна лесов. Когда лес казался бесконечным, людям не приходило в голову, срубив дерево, на смену посадить другое и вырастить его. Это пришло со временем, когда целые массивы были сведены на золу, уголь и под поля. Люди стали понимать, что пора положить этому конец. Как правило, это были люди, одаренные самой природой, уроженцы лесных краев: они чувствовали дыхание леса, слышали его песни в любое время года. Таким был мальчик Валентин Русинов, что родился и вырос в одной из лесных деревень Кировской области. По воспоминаниям его самого, другого стремления, кроме как выучиться растить и беречь лес, у него не было. Сразу после окончания школы он стал студентом Суводского лесного техникума.

 

В 1966 году по распределению он прибыл в такой же, как Кировский, богатый лесом край — Красноборковское лесничество Михайловского лесхоза. Для молодого специалиста это работа была хорошей школой руководства лесничеством. Здесь он мог решать многие вопросы леса. Но в любой работе могут оказаться трагические стороны. Не миновала эта трагедия и Михайловский лесхоз. Летом 1972 года вспыхнул пожар в лесу. Исключительно жаркое и сухое лето высушило подстилающую поверхность леса, хвоя и мох вспыхнули, как порох. Неделями Валентин Николаевич не выходил с линии огня, был все время рядом с подчиненными, и это придавало им силы и уверенности в  действиях.

Вот как вспоминал Валентин Николаевич о тех страшных испытаниях: «Почти около каждого дерева у корней горели смоляные натеки с фосфорическим блеском, и было неведомо, в какой момент и в какую сторону упадет подгоревшее дерево. Ветер при таком огненном смерче постоянно менял направление, создавая непредвиденную опасность для людей. Но одна закономерность в движении воздушных масс при лесном пожаре использовалась нами так же, как и нашими предками.  С довольно далеких расстояний навстречу огню в созданный  вакуум устремляются более холодные и плотные воздушные массы. Это давало возможность создавать встречную линию огня. Она  подавляла разбушевавшуюся  огненную стихию и намного сокращала площади, охваченные огнем. Так проходили дни и недели пожара для измотанных до предела работников лесхоза. Наконец, в ночь с 10 на 11 сентября хмурые низкие облака принесли долгожданный дождь. Дым прижало к земле, было трудно дышать. Опаленные и измученные люди покидали места пожарища. Природа за одну ночь сделала то, что были бессильны сделать люди в течение нескольких недель. Было горько от обиды за чью-то безответственность в обращении с огнем».

Два года ушло на организацию подготовки к массовой посадке молодого леса. За это время окрепла уверенность в совершенствовании работы с лесом. Поэтому он с удовлетворением принял предложение директора лесхоза О.П. Полухиной поехать на учебу в Свердловский лесотехнический институт. Небыстро прошли эти три года обучения. Возвратился он в родной лесхоз на должность главного лесничего. Круг обязанностей теперь нельзя было сравнить с прежним. Своей важной задачей главный лесничий считал усиление охраны леса от пожаров и восстановление после бедствия 1972 года. Весь лесхоз работал в этом направлении. В питомнике под контролем Л.В. Афанасьевой растили саженцы, готовилась почва. Главной опорой были руководители Михайловского лесничества К.А. Таболин и А.А. Шишлов, а также руководители Разнежского лесничества. Он умел выслушивать подчиненных, взвешивать мнения, обходить острые углы.

Такой стиль работы не остался незамеченным, и когда в 1988 году встал вопрос об избрании нового директора, была предложена кандидатура Валентина Николаевича Русинова. К тому времени наступили трудные времена с финансированием. Всё тяжелым бременем легло на плечи нового директора. Тяжелое чувство неудовлетворенности работой учреждения всегда накладывает негативный отпечаток на здоровье. Начала прогрессировать давняя болезнь. И скоро директора, отдавшего лесу и людям всю сознательную жизнь, не стало. Последним пристанищем В.Н. Русинова, по его завещанию, стало возвышение увала основного леса у подножия вековых сосен.

Его помнят уравновешенным, грамотным, чутким руководителем, умеющим прощать обиды.

По материалам архива МБОУ Михайловская СШ