Стратегия развития Нижегородской области набрала 94% единомышленников

Глава областного комитета по установлению итогов голосования по Стратегии, ректор НГТУ им. Р.Е. Алексеева Сергей Дмитриев официально подвел итоги общественного голосования по проекту Стратегии социально-экономического развития Нижегородской области, которую предлагает избранный губернатор области Глеб Никитин. По данным комитета, за проект документа проголосовали 94% из более 500 тысяч участников плебисцита.

«Это очень хорошо! – одобрил уровень поддержки стратегии губернатора Сергей Дмитриев. — Мы хотим выразить благодарность всем жителям Нижегородской области за то, что не остались в стороне и с энтузиазмом откликнулись на предложение принять участие в голосовании, выразили свое мнение относительно направлений развития области», — завил председатель комитета по установлению итогов голосования.

Причину такого массового интереса к проекту документа член комитета, депутат законодательного собрания Нижегородской области Владимир Солдатенков видит в том, что сама Стратегия касается жизни каждого нижегородца. Как подчеркнул, говоря о проекте Стратегии, ее инициатор – Глеб Никитин, «основной приоритет Стратегии – это люди, повышение качества жизни». Этот тезис поддерживает и Владимир Солдатенков, который считает важным, чтобы «каждая семья нашла себя в Стратегии и понимала: что будет иметь эта семья через 5-10-15 лет, что будут иметь престарелые родители, что будут иметь дети».

По мнению представителя экспертно-координационной группы по обсуждению Стратегии, заместитель председателя законодательного собрания Нижегородской области Ольги Щетининой, «люди очень соскучились по тому, что их слышат, по тому, что именно они могут внести свой вклад в развитие своего муниципалитета, своего региона».

По инициативе губернатора все лето велась широкая общественная экспертиза драфта Стратегии, в которой приняли участие более 500 тысяч человек. Было внесено более 5000 предложений и 3000 инициатив, около 1000 из которых нашли отражение в итоговой версии документа. Следующий этап – реализация Стратегии.  Ольга Щетинина подчеркнула, что разработчики документа будут рады «любому контакту с жителями». Продолжит работу сайт, на котором можно ознакомиться в документом, а также —  экспертная группа.

«Мы будем очень рады, если нижегородцы будут и дальше так же активно относиться к Стратегии развития региона, к изменению жизни на своей территории, — заявила Щитинина. — Голосование за Стратегию нам показало те приоритеты, которые люди считают важными. Теперь нам вместе ее реализовывать. Впереди обсуждение конкретных программ, технологий, планов, дорожных карт, которые позволят нам не просто говорить о тех глобальных направлениях, целях и задачах, которые отражены в Стратегии, а которые позволят нам определить конкретные промежуточные результаты и достигать их, чтобы каждый житель Нижегородской области почувствовал на себе, что же значит реализация Стратегии развития региона», — пояснила зампред ЗСНО.

Ранее глава региона Глеб Никитин также пообещал нижегородцам, что практика широкого общественного обсуждения социально значимых для области документов будет продолжена.

Елена ЗАХАРОВА