Бюджет области останется социально ориентированным

Глеб Никитин назвал социально-экономическую ситуацию в области позитивной. Для этого есть основания.

Заседание Правительства Нижегородской области под председательством губернатора Глеба Никитина, основными вопросами которого стали региональный бюджет и прогноз социально-экономического развития области на среднесрочный период, прошло в нижегородском кремле 23 октября.

Комментируя принятое кабинетом министров постановление «О прогнозе социально-экономического развития Нижегородской области на среднесрочный период (на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов)», глава региона подчеркнул, что «социально-экономическая ситуация по итогам первого полугодия 2018 года оценивается как позитивная».

В первую очередь этому способствует, по мнению Глеба Никитина, оживление инвестиционной активности: объем инвестиций в основной капитал вырос с начала 2018 года почти на 14% по сравнению с 2017 годом. «Стабильно чувствует себя промышленность. Индекс промышленного производства за январь-июль 2018 года составил 103%, в обработке — 103,5%, — продолжил анализ ситуации губернатор. — Был отмечен рост потребительского спроса, обусловленный проведением Чемпионата мира по футболу. Оборот розничной торговли вырос более чем на 5%, а оборот предприятий общественного питания на 8%».

При этом, глава региона отметил, что Правительство сформировало целевой, базовый и консервативный сценарии развития области. «Целевой вариант развития предполагает существенный, порядка 10% в год, прирост инвестиционной активности. Рост экономики должен составлять не менее 5% прироста ВРП (внутреннего регионального продукта) в год», — рассказал Никитин.

Комментируя одобренный Правительством проект бюджета на ближайшие 3 года, Глеб Никитин особо подчеркнул, что бюджет на 2019 и 2020 годы сформирован бездефицитным, а в 2021 году планируется профицит в размере 1,5 миллиарда рублей. «При подготовке бюджета был сделан акцент на сбалансированность и взвешенную долговую политику», — заявил губернатор и добавил, что считает важным достижением тот факт, что главный финансовый документ области остается социально ориентированным. Среди лидеров по финансированию глава региона назвал программу «Развитие образования» (почти 37,5 миллиарда рублей), «Социальную поддержку граждан» (около 30 миллиардов) и «Развитие здравоохранения» — 25 миллиардов рублей. В общей сложности эти расходы составят 67% бюджета.

«Принципиально по новой схеме будет оказываться помощь муниципалитетам. Это будет делаться на основе модельных бюджетов, что позволит почти в 1,5 раза увеличить финансирование муниципальных образований», — отметил в заключение Глеб Никитин.

(Наш корр.)