«Вахта памяти»

С 11 по 21 августа 2018 года поисковый отряд «Застава» из с. Семьяны побывал на 20-й юбилейной международной учебно-тренировочной «Вахте Памяти», посвященной 30-летию  поискового движения в России. Она проходила в Темкинском районе Смоленской области. Полевой лагерь, состоявший из 58 отрядов, приехавших из 21-го региона России, расположился в урочище Уполозы.

Для наших ребят это первая и, надеемся, не последняя «Вахта Памяти». Мы входили в состав московского поискового отряда «Застава святого Ильи Муромца». За время работ нашим сводным отрядом были  подняты останки пяти солдат Красной Армии.

Из них установлено одно имя: Иван Тимофеевич Дурнев, 1913г.р., уроженец Курской области, г. Старый Оскол, Черниковский с/с, дер. Выползово. Адрес семьи: М.Я. Дурнева, мобилизован Барабашенским РВК.

Этого солдата в первый день вахты обнаружил наш боец Петр Николаев. Это его первая Вахта, и сразу — такая удача! В настоящее время родственники солдата найдены, и в конце октября планируется поездка нашего отряда в Курскую область для участия в передаче и захоронении останков.

Работы проводились в д. Холмино и  на реке Воря. Среди находок — противогазы, саперные лопаты, котелки, части танка, ножи, ложки, каски, бутылочка с одеколоном. Все находки мы забрали с собой для пополнения музейного уголка в нашей библиотеке.

Кроме практических работ, с нами каждый день проводили теоретические занятия опытные поисковики. Были занятия  об истории оружия, занятия по работе с щупом, занятия о поиске через Интернет, занятие о смертных медальонах — о них нам рассказывал наш командир Андрей Иванович Фетисов, являющийся одним из  организаторов поискового движения в России.

Много было культурных и спортивных мероприятий. Мы принимали участие в футболе, волейболе, вечере встречи с поисковым отрядом из Донецкой республики, на котором наш боец Дмитрий Петров исполнил песню.

Наш отряд завоевал 3-е место в конкурсе биваков, 2-е — в конкурсе боевых листков в номинации «Лучшая статья», 2-е — в конкурсе полевых дневников в номинации «Изюминка».

По приглашению командира нашего отряда А.И. Фетисова вечером к нам  приходили опытные поисковики, рассказывали об истории своих поисков, пели песни под гитару.

В памяти остались незабываемые  дружеские  встречи с ребятами из поискового отряда «Звезда» (Республика Чувашия).

Каждый вечер духовник поискового отряда «Орленок» из Екатеринбурга о. Андрей совершал поминальную службу у места временного хранения найденных останков. Он же служил Божественную литургию на праздник Преображения, где причастил 65 человек, в том числе и бойцов из нашего отряда. Накануне батюшка окрестил в р. Воря 7 человек. В этот же день был организован вечер Памяти, где  почти 700 человек стояли и молились о упокоении всех солдат, вместе пели «Вечную память».

В конце Вахты нам всем выдали удостоверения поисковиков.

21 августа в деревне Овсянники на Поле Памяти прошел траурный митинг, посвященный перезахоронению останков советских воинов, найденных бойцами поисковых отрядов за весну и лето 2018 г. Было захоронено 216 останков красноармейцев.

За эту «Вахту  Памяти» найден 91 солдат, а также 20 медальонов, из которых 2 прочитаны, 8 утрачены, 10 отправлены в  лабораторию.

В народе говорят: «Война не закончена, пока не похоронен последний солдат», поэтому работа в этом направлении продолжается. Я уверена, что у ребят возникает чувство гордости за то, что они помогли захоронить чьих-то дедов и прадедов, сообщить родственникам, где и как они погибли, защищая нашу  любимую Родину.

Спасибо генеральному директору АО «Семьянское» В.М. Авдееву за организацию нашей поездки.

Татьяна ЕГОРОВА, с. Семьяны, фото предоставлено автором