Возрождение института сельских старост

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин внес на рассмотрение Законодательного собрания региона законопроект о старостах сельских населенных пунктов. Проектом закона области предлагается ввести институт сельских старост, а также определить основы их правового статуса.

 «Институт сельских старост играл огромную роль в дореволюционной России. Это была непростая работа, связанная с решением большого количества задач, но очень значимая для развития сел и деревень. Сегодня также есть огромная потребность в том, чтобы в сельской местности работали активные и неравнодушные люди. Они могут стать связующим звеном между жителями и муниципальной властью, способствовать участию небольших населённых пунктов в региональных и федеральных программах развития», — отметил Глеб Никитин.

По словам главы региона, законодательное оформление должности сельского старосты станет важным шагом в развитии местного самоуправления и позволит в целом улучшить ситуацию в сельской местности.

Законопроект определяет порядок назначения и прекращения полномочий сельских старост, перечень их полномочий, гарантии и вопросы материально-технического и организационного обеспечения их деятельности.

(Наш корр.), фото из открытых источников Интернета