Дополнительные меры по контролю за пассажирскими перевозками

Сотрудниками отдельного батальона ДПС ГИБДД ГУ МВД России по Нижегородской области принимаются дополнительные профилактические меры по контролю за перевозками автобусами пассажиров.

Госавтоинспекторами уделяется повышенное внимание техническому состоянию транспортных средств, соблюдению водителями правил дорожного движения, условиям допуска водителей к пассажирским перевозкам, своевременности медицинского освидетельствования, соблюдению режима труда и отдыха, наличию регистрации и документов, подтверждающих право занятием трудовой деятельностью.

Данные меры направлены на снижение аварийности с участием пассажирского транспорта, а также на предупреждение и пресечение нарушений требований нормативно-правовых актов в области обеспечения безопасности дорожного движения, связанных с эксплуатацией транспортных средств, перевозящих пассажиров.

Дорожными полицейскими было осмотрено более 270 автобусов. В ходе мероприятий выявлено более 90 нарушений правил дорожного движения водителями автобусов, среди которых — нарушения правил перевозки пассажиров, управление транспортным средством, не оборудованным тахографом. Выявлено более 20 неисправных автобусов. К административной ответственности привлечены 72 водителя автобуса.

Во избежание несчастных случаев на дороге сотрудники Госавтоинспекции рекомендуют пользоваться услугами легальных перевозчиков. К легальным перевозчикам закон предъявляет обязательные требования, необходимые для обеспечения безопасности перевозки – это и прохождение водителем ежедневного предрейсового и послерейсового медицинского осмотров; проведение ежедневного предрейсового технического осмотра транспортного средства; прохождение технического осмотра автомобиля каждые 6 месяцев; водительский стаж не менее трех лет; ограничение рабочего времени водителя в целях недопущения его переутомления.

Легальный перевозчик всегда является зарегистрированным юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, и вся информация о нем имеется в наличии у контролирующих и регулирующих данную деятельность государственных служб, что в свою очередь позволяет пассажиру в случае нарушения его прав при некачественном обслуживании предъявить перевозчику претензию.

Уважаемые участники дорожного движения! Помните, что, садясь в нелегальное такси или автобусы, вы подвергаете риску свои жизнь и здоровье!

Материал и фото предоставлены группой по пропаганде ОБ ДПС ГИБДД ГУ МВД  России по Нижегородской области