Изменения в уплате взносов на капитальный ремонт

25 октября на заседании Законодательного Собрания депутаты приняли в двух чтениях изменения в закон «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан при уплате взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Нижегородской области». Документ был внесен фракцией «Единая Россия».

Расширяется перечень категорий граждан, которым предоставляются меры социальной поддержки при уплате взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах.

В регионе действует закон «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан при уплате взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Нижегородской области». В настоящее время законом предусмотрено предоставление ежемесячной денежной компенсации расходов на уплату взносов на капитальный ремонт. Право на ее получение имеют одиноко проживающие неработающие пенсионеры – собственники жилых помещений, а также семьи, состоящие только из совместно проживающих неработающих пенсионеров. Размер компенсации составляет для граждан, достигших возраста 70 лет – 50% от размера взноса на капремонт, достигших возраста 80 лет – 100%.

После внесения изменений в региональный закон меры поддержки в виде ежемесячной денежной компенсации расходов на уплату взносов на капитальный ремонт будут также предоставляться:

— Достигшим возраста 70 лет собственникам жилых помещений, в составе семьи которых – только неработающие пенсионеры и (или) неработающие инвалиды I и (или) II групп. Компенсация для них составит 50% от размера взноса на капитальный ремонт.

— Достигшим возраста 80 лет собственникам жилых помещений, проживающим в составе семьи, состоящей только из неработающих пенсионеров и (или) неработающих инвалидов I и (или) II групп. Для них компенсация составит 100% от размера взноса на капитальный ремонт.

В настоящее время, в соответствии с федеральным законодательством, инвалидам I и II группы, инвалидам и участникам ВОВ, ветеранам боевых действий, гражданам, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда», членам семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, гражданам подвергшихся воздействию радиации вследствие чернобыльской катастрофы, гражданам, получившим суммарную (накопленную) эффективную дозу облучения, превышающую 25 с3в (бэр) предоставляется мера социальной поддержки в виде ежемесячной денежной компенсации расходов на уплату взносов на капитальный ремонт. Ее размер составляет 50% от взноса, в том числе и для граждан, достигших 80-летнего возраста. Проектом закона предложено устранить существующее противоречие и компенсировать оставшиеся 50% от взноса на капитальный ремонт за счет средств областного бюджета.

«Для реализации закона, в соответствии с произведенными расчетами, потребуется дополнительное финансирование в 2019 году в размере 163,7 млн. рублей. Средства федерального бюджета составят 119 млн. рублей, областного бюджета – 44,7 млн. рублей», — отметил председатель комитета Законодательного Собрания по вопросам градостроительной деятельности, ЖКХ и ТЭК Олег Шавин.

Напомним, что величина ежемесячной денежной компенсации рассчитывается исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного правительством Нижегородской области, и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий.

Кроме того, срок действия закона «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан при уплате взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Нижегородской области» в настоящее время ограничен 31 декабря 2018 года. На заседании депутаты приняли решение продлить срок действия закона области до 31 декабря 2019 года.

(Наш корр.)