История одной площади

(к 800-летию Нижнего Новгорода)

В каждом городе существуют места, которые хорошо известны всем жителям. Иногда они носят дурную славу, иногда считаются счастливыми, а иногда их просто любят за уют и красоту. Но наибольшего успеха достигает место, где назначаются встречи и свидания. В Нижнем Новгороде таким местом встречи, которое «нельзя изменить», является площадь Максима Горького, а точнее, находящийся здесь памятник писателю.

Ожидая в тени каштана любимую девушку или друзей, трудно предположить, что такое мирное и романтичное место некогда выглядело и называлось совсем по-другому, а о прогулках под луной здесь и речи не шло.

Как Николай I перестроил город

Началось все с генерального размежевания*, которое проходило по всей Российской империи в конце XVIII века. Именно тогда в конце Большой Покровской улицы начала формироваться новая площадь, которую впоследствии так и назовут — Новая. Однако до этого было еще далеко. Пока что это был самый край города, сильно изрезанная оврагами болотистая местность. Строящиеся здесь дома с дворами, заросшими лопухом и крапивой, и «заводы» предпринимателей, не желавших платить налоги за строительство в черте города, тоже не добавляли площади красоты.

Все изменилось в 1834 году, когда в Нижний Новгород прибыл император Николай I. После первого знакомства с городом он сказал нижегородской знати и чиновникам:

«У вас в Нижнем природа сделала все, чтобы украсить город, а люди делают все, чтобы его испортить».

Император потребовал план города и собственноручно начертил на нем необходимые исправления. Но переустройство города заняло не одно десятилетие, а до окраин руки доходили в последнюю очередь. В результате овраги были засыпаны в ходе работ под руководством инженера П. Готмана, а контуры будущей застройки были намечены в 1842 году архитектором Г. Кизеветтером.

Первыми зданиями на Новой площади были тюремный острог (ныне Высшая школа милиции), арестантская школа и детский приют для мальчиков, открытый графиней О. Кутасовой.

Описание площади той поры мы можем найти у знаменитого нижегородца Максима Горького:

«И вот я, гордый поручением, возложенным на меня, торчу в окне, осматривая улицу; широкая, она покрыта густым слоем пыли, сквозь пыль высовывается опухолями Новой — Средной площади: прибывали торговцы со всей губернии».

Долгое время площадь оставалась в городе второстепенной, окраинной. Даже конкретного названия у нее еще не было, и называли ее по-разному: Сенной, Новой, Новобазарной (с тех пор, как здесь был установлен базар), Арестантской (в честь находящейся здесь арестантской школы), Средной (по дню торгов — среде) или Полевой (так как через эту площадь проходила Полевая улица (ул. Горького).

Училище Александра II

Оживил площадь базар. Всего в городе их было три, и каждый работал в определенный день. Наиболее многочисленной была базарная «среда», когда торги проходили на Новой площади. Этот базар был назван Средным, а позже его перенесли в район ул. Белинского, где он находится и по сей день.

В годы советской власти

Новая советская власть приносит с собой и новое название для площади. Теперь она официально именовалась площадью 1 Мая. И с 30-х годов XX века начинается ее путь из окраинной торговой площади к прекрасному центральному украшению города. Здесь строятся Дом связи и Авиационный техникум, известный сейчас как офисное здание на ул. Костина, 2.

Вместе с этим в жизни площади произошло еще одно важное событие — было решено украсить ее памятником М. Горькому. Работа над памятником шла медленно. В 1939 году был объявлен Всесоюзный конкурс на проект памятника М. Горькому, победителем которого стал проект В.И. Мухиной.

Его реализации помешала начавшаяся в 1941 году Великая Отечественная война, и закончить работу над памятником удалось лишь в июле 1947 года, когда в Ленинграде была отлита семиметровая бронзовая скульптура писателя. Площадь же подверглась реконструкции, на ней был организован сквер, в котором высадили множество красивых растений, в том числе и экзотичных. И только 2 ноября 1952 года памятник установили на своем нынешнем месте, подарив нижегородцам новое название площади — площадь М. Горького.

Настоящее время

Но история площади на этом не остановилась. С тех пор вокруг нее стали возникать новые дома, появились новые архитектурные и дизайнерские решения, открылась станция метро, также названная именем великого нижегородца, памятник которому стоит на постаменте посреди площади.

И сейчас, стоя у памятника Горькому в ожидании свидания, помните, что, может быть, именно вы напишете новую страницу истории вечно Новой площади.

*Генеральное межевание — мероприятия по установлению точных границ отдельных владений, проводившиеся в России с 1766 года до конца XIX века.

Анастасия ТАХТУЕВА (по материалам сайта www.ili-nnov.ru)