И дедушка увлёкся

Физкультура нужна не только в юности, когда мы полны энергии и грандиозных планов, еще важнее она в старшем возрасте, чтобы оставаться бодрыми и здоровыми, — уверены участницы группы по спортивной аэробике «50+» ФОКа «Волга». — Раньше не было времени на занятия: учеба в институте, маленькие дети, проблемы на работе — и не оставалось времени на себя. А после выхода на пенсию открылось второе дыхание. С удовольствием ходим на фитнес.

Группа занимается под руководством мастера спорта по спортивной аэробике Людмилы Купташкиной уже восемь лет. Участвуют в спартакиадах, веселых стартах, сдают нормы ГТО. Начинали с несложных упражнений, постепенно увеличивая нагрузку. Сейчас занимаются по два часа три раза в неделю. После занятий — бассейн.

— Впервые выступили в 2012 году в ФОКе «Волга» на фестивале по спортивной аэробике, — рассказывает участница группы Валентина Серова. — Потом были показательные выступления на открытом турнире области, заняли первое место.

Сразу и не определить возраст физкультурниц — энергичные, стройные, красивые. Сесть на шпагат им легко, сделать мостик — еще проще. А настроение? Всегда хорошее.

— Попала в аварию, и с тех пор как-то побаивалась делать резкие движения, хотя прошло много лет, — рассказывает Валентина Серова. — Но в какой-то момент сказала себе — хватит опасаться. И вот уже 8 лет занимаюсь аэробикой.

Валентина уверена, физкультура дисциплинирует, приучает к порядку, держит в тонусе. Пропустишь занятие — выбиваешься из колеи, чувствуешь дискомфорт. Организм уже просит не снижать активности. Время распределяешь и на дела, и на тренировку.

— Многие говорят — вот у нас огороды, теплицы, хозяйство, — продолжает она. — У каждого не без этого, но нужно стараться всё успевать, если хочешь чувствовать себя здоровым.

— Все дела переносятся на другое время, спорт для нас — главное, — говорит Валентина Кузьмина. — Очень обрадовались, когда у нас открылся ФОК, и стали набирать группу здоровья. С выходом на пенсию началась новая жизнь — более яркая и динамичная. После пятидесяти обязательно нужно поддерживать себя в форме. Хорошо было бы для пожилых людей ввести два часа обязательных занятий физкультурой, чтобы продолжать работать, согласно новым пенсионным законам.

Валентина Кузьмина занимается физкультурой и дома. Купила степ-платформу. Утром сразу к ней. Чувствует себя после этого целый день отлично.

— Жизнь есть жизнь, но многие в пожилом возрасте уходят в себя, да там и остаются. А это неправильно.

Директору ФОКа «Волга» Андрею Гришанову хочется, чтобы приходило как можно больше людей, готовых заниматься физической культурой.

— Бывает, сидят бабушки на лавочке, да дома чаи гоняют, а наши нашли увлечение по душе. Это нужно только приветствовать. Следует перебороть боязнь, что не получится. Приходите, и вас научат. Нужно с самого раннего возраста приучать детей любить спорт.

Язык не поворачивается называть физкультурниц бабушками. Лучше сказать про них — группа спортсменок. Группа дружная, все праздники справляют вместе.

— Коллектив женский, стали как родные, — рассказывают они. — Совсем недавно на занятия стал приходить дедушка. Ему понравилось.

Анна РОДИНА, «Земля нижегородская», фото предоставлено ФОКом «Волга» и из архива «Воротынской газеты»