«Комсомол в судьбе моей»

Как уже сообщалось в предыдущем номере «Вг», в Воротынском районе состоялся смотр-конкурс самодеятельного творчества «Комсомол в судьбе моей», посвящённый 100-летию со дня образования Всесоюзного Ленинского коммунистического Союза молодёжи (ВЛКСМ). Представители 21-го творческого коллектива один за другим поднимались на сцену РДК «Мир», чтобы посредством песенных попурри, стихов и прозы, танцев и литературных композиций рассказать присутствующим о комсомоле так, как они его воспринимают.

Начали конкурсную программу участники из Воротынского РДК «Мир», представившие интересную композицию об истории комсомола, в которую весьма кстати было включено видеоинтервью с ветеранами Воротынского комсомола «Что для вас значит комсомол?» На этот вопрос с экрана отвечали Е.И. Пятунина, П.И. Варламов, Л.А. Варакина, А.И. Малышев, В.Я. Москвин и другие.

Продолжило концерт выступление солистки Быковского сельского клуба Юлии Воробьёвой.

Задорно, весело, с хорошим настроением показали свою программу участники из Криушинского СК.

Творчески и несколько необычно подошли к выбору композиции представители Михайловского СДК, представившие сценку из показанного несколько лет назад по центральным телеканалам художественного фильма «Стиляги» (эпизод противостояния активных комсомольцев и «стиляг»).

Хорошо справились с поставленными задачами коллективы Кузьмиярского, Каменского и Разнежского СК.

Сразу несколько творческих коллективов взяли в качестве конкурсных номеров отрывки из романа Александра Фадеева «Молодая гвардия». Здесь особо хотелось бы отметить прекрасное воплощение образа Ульяны Громовой (участница из Бер-Майданского СК) и выступление коллектива Покров-Майданского СДК, сумевших за 15 минут рассказать о трагической судьбе, мужестве, отваге, бесстрашии участников подпольной комсомольской организации из Краснодона.

Мощное, яркое, слаженное выступление артистов из Васильсурска покорило всех зрителей. И, пожалуй, их попурри из комсомольских песен разных лет было одним из лучших в этот день. Отдельная благодарность им и представителям заволжских сёл района за то, что несмотря на сильный туман, помешавший им вовремя прибыть в Воротынец, они всё же приехали и замечательно выступили!

Трогательные стихи прочитала Н.В. Быстрова (Кекинский СК), в «БАМовском вальсе» нашли своё вдохновение Г.В. Хурда (Фокино) и Н.Б. Орлова (Васильсурск).

Порадовали представители Сомовского СДК, которые очень проникновенно и композиционно верно выстроили своё выступление, очаровав всех зрителей.

Участница из Ахпаевского сельского клуба вновь вернулась к истории комсомола и к теме «Молодой гвардии». Интересным был и её рассказ о ветеранах ВЛКСМ из Ахпаевки.

Тему строительства Байкало-Амурской магистрали хорошо осветили в своей постановке фокинцы.

Положительный отклик у зрителей и жюри вызвали выступления коллективов из Белавского СК, Семьянского РЦКД, Красногорского СК, Чугуновского СДК, Тришкинского СК.

Завершили конкурсную программу представители Центра национальных культур и туризма «Гармония». Их выступление, воплотившее в себе связь поколений и объединившее историю и современность, стало ярким заключительным аккордом праздника.

Все творческие коллективы были награждены Благодарственными письмами и сладкими призами, которые им вручали и.о. главы администрации Воротынского района С.Л. Привалов и заместитель начальника отдела культуры, спорта и туризма Е.В. Носкова.

Отдельных благодарностей и подарков в виде букета цветов удостоились старейший участник конкурса из Сомовки — 85-летний ветеран Е.А. Щёголев и жительница с. Фокино Г.В. Хурда, отмечавшая в этот день свой юбилей.

Жанна МОСКВИНА, фото Марины ЗИМИНОЙ и Виктора КУЗНЕЦОВА