Нацпроект «Жильё и городская среда» поможет малым городам и историческим поселениям

В Нижегородской области прошла первая всероссийская конференция «Ревитализация малых городов через вовлечение местного населения в культурные практики», участники которой обсудили проблемы развития малых городов и исторических поселений. 

Присутствовавшая на конференции директор департамента городской среды Министерства строительства и ЖКХ России Оксана Демченко сообщила, что до 2024 года в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» ежегодно будет проходить Всероссийский конкурс малых городов и исторических поселений. Объем финансирования конкурса в следующие 6 лет составил 30 млрд. рублей. Отметим, что средства будут выделены в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда».

Для участия в конкурсе муниципалитеты должны начать сбор предложений от жителей и подать заявку в федеральную комиссию до 1 декабря 2018 года. От каждого региона принимается до пяти заявок в каждой номинации.

«По итогам первого года, когда мы проводили конкурс, можно сказать, что он стал одним из лучших инструментов обучения регионов новому подходу к работе со средой. Работы на конкурс принимались по строгому стандарту – они должны были учитывать историю и культурное наследие города, продумывать экономику проекта, учитывать мнение жителей, быть профессионально проработанными и вписанными в окружающую среду. Одним из важных бонусов, который получили все участники независимо от победы, стало построение настоящей городской команды — главы совместно с архитекторами, проектировщиками, представителями всех городских интересантов проекта научились искать компромиссы и выбирать решения, необходимые именно горожанам», — отметила Оксана Демченко.

Ранее глава региона Глеб Никитин уже заявлял, что если проект будет продлен, то малые города Нижегородской области обязательно примут в нем участие.

Отметим, что по итогам первого конкурса в число победителей вошли Арзамас, Семенов, Саров и Выкса – город, принимающий первую всероссийскую конференцию малых городов и исторических поселений.

Елена ЗАХАРОВА, фото предоставлено пресс-службой губернатора и Правительства Нижегородской области