«На основе доверия и взаимного уважения»

Как уже сообщалось в «Воротынской газете» (№41 от 12.10.2018 г.), в начале октября делегация нашего района в составе главы местного самоуправления В.М. Авдеева и главы администрации А.А. Солдатова в рамках мероприятий, посвящённых V форуму регионов Беларуси и России, побывала в Бобруйском районе Могилёвской области.

Корреспондент «Вг» попросил А.А. Солдатова более подробно рассказать о результатах визита и перспективах сотрудничества.

 

— Алексей Александрович, одним из результатов визита в Беларусь стало подписание Соглашения между представительными органами о сотрудничестве. Какова цель Соглашения?

— Нужно отметить, что ещё в апреле 2018 г. на XVI-м заседании Совета делового сотрудничества Нижегородской области Российской Федерации и Республики Беларусь в Нижнем Новгороде было подписано Соглашение о социально-экономическом сотрудничестве, а в октябре 2018 года уже в рамках этого проекта — Соглашение между Бобруйским районным Советом депутатов Могилёвской области и Земским собранием Воротынского муниципального района. Соглашение предполагает прежде всего сотрудничество в области развития управления и самоуправления, экономики, социальной сферы, спорта и туризма, экологии и рационального использования природных ресурсов, молодёжной политики, средств массовой информации. Всё это должно строиться на основе доверия, взаимного уважения, равноправия и партнёрства в интересах жителей регионов.

Важно, что определены формы сотрудничества. В частности, стороны заявили о создании благоприятных условий для развития совместной работы субъектов предпринимательской деятельности, включая поддержку, защиту инвестиций и организацию новых рабочих мест. Запланирован обмен опытом по внедрению новых технологий в строительстве жилья, дорог, объектов социально-культурного назначения, благоустройстве. Для этого будут проводиться выставки и ярмарки продукции предприятий и организаций, осуществляться обмен специалистами через систему стажировок с целью изучения опыта по особенностям производства и условий внешнеэкономической деятельности. Соглашение запланировано сроком на 5 лет.

Оговорено, что действие Соглашения о сотрудничестве продлевается автоматически на следующие 5 лет при условии, что ни одна из сторон не позднее, чем за 6 месяцев до окончания срока действия Соглашения, не заявит письменно о намерении прекратить его действие.

— Программа визита была обширной и включала в себя, в том числе, и посещение предприятий и организаций Бобруйского района. В каком формате проходили встречи с представителями власти района?

— Состоялась рабочая встреча участников делегации с председателем Бобруйского районного исполнительного комитета П.И. Найденом и председателем Бобруйского районного Совета депутатов Л.В. Кричко.

Кроме того, в рамках поездки мы посетили сельхозпредприятия Бобруйского района, где ознакомились с их работой, и агроусадьбу «Берёзовичи». Отмечу, что посещение сельскохозяйственных предприятий оставило благоприятное впечатление. Опыт работы белорусских хозяйств может пригодиться и нашему району.

— Конечно же, в процессе поездки делегации побывали и в местах воинской славы Беларуси. Посещение какого мемориального комплекса запомнилось Вам больше всего?

— В деревне Сычково Бобруйского района Могилёвской области расположен мемориальный комплекс «Курган Славы», где захоронены советские воины, погибшие на территории Белорусской ССР в годы Великой Отечественной войны. Среди похороненных в братских могилах в д. Черница и д. Новая Шараевщина — и наши земляки — уроженцы Горьковской области. Кстати, в результате поисковых работ были найдены останки и двух воинов из Воротынского района. Сейчас идёт поиск родных погибших, которые могли бы побывать на месте захоронения в рамках мероприятий, посвящённых 75-летию освобождения Бобруйска от немецко-фашистских захватчиков, в июне 2019 года. Поэтому просим откликнуться родственников погибших: сержанта Лобарева Ивана Михайловича, 1924 г.р., с. Каменка Воротынского района, и красноармейца Степанова Виктора Фёдоровича, 1922 г.р., с. Огнёв-Майдан, сложивших головы при освобождении Бобруйского района.

— Алексей Александрович, а планируется ли визит делегации из Бобруйского района в Воротынец?

— Да, и этот визит будет приурочен к празднованию 90-летия со дня образования Воротынского района в 2019 году.

Беседовала Жанна МОСКВИНА, фото с сайта www.tribunapracy.by

и Виктора КУЗНЕЦОВА