Не куклы и бантики, а захваты и броски

Воспитанница отделения дзюдо Воротынского ФОКа «Волга» Ирина Остапец стала серебряным призером чемпионата мира по самбо среди школьников. Это уже не первая ее награда.

— А первая была на фестивале борьбы «Созвездие» в 2011 году, — вспоминает тренер по дзюдо и самбо Михаил Сетнеров. — Старт был удачным — с победы. Захотелось закрепить результат. Стали усиленно тренироваться, и участвовать в соревнованиях. Теперь Ирина победительница в пяти первенствах Европы. И вот очередное достижение, которым мы очень гордимся…

 Ирина занимается спортом с момента открытия ФОКа, но она не сразу пришла в борьбу. Пробовала себя в разных видах спорта. Занималась футболом, волейболом, плаванием, и везде у нее были успехи. Но каждый раз в какой-то момент девушка понимала, что это не ее. Тогда она решила сконцентрироваться только на единоборствах.

— На тренировках мне нравилось наблюдать за братом, — рассказывает Ирина Остапец. — Он занимался карате, но со временем интерес у него прошел, а мы с сестрой Валентиной переориентировались на самбо и дзюдо. Решили добиться медалей. Стали тренироваться. Но параллельно я еще училась в музыкальной школе, пела в хоре. Теперь сестра — мастер спорта по самбо, а я кандидат в мастера спорта по самбо и дзюдо…

Чемпионат мира по самбо запомнится Ирине надолго. Было много гостей — представители Международной Федерации школьного спорта, именитые спортсмены.

— На ковре я сошлась в схватках со спортсменками из Монголии и Румынии. В результате проиграла румынке. Ошибка моя в том, что в конце схватки подвернулась на бросок и отпустила захват. Нужно было продолжить атаку, а я этого не сделала. Сказалось волнение. В результате была наказана судьей за неактивное ведение борьбы. Проиграла с небольшим отставанием, но это не беда. Опыт хороший, и в будущем не допущу такой ошибки. Второе место — тоже неплохой результат. Уверена, что дальше будут победы…

Михаил Витальевич рассказывает, что в детстве Ирина была настоящим сорванцом. Дружила в основном с мальчишками. Интересовали только подвижные игры, а не куклы и бантики.

— Но вместе с тем она очень спокойный и уравновешенный человек, — замечает тренер. — Всегда ответственно подходит к поставленной задаче. На тренировках выкладывается полностью, а они шесть раз в неделю…

Спортсменка призналась, что усталость есть от каждодневных тренировок, но зато через это она становится более выносливой, как в физическом, так и в моральном плане. Укрепляется боевой дух.

— И тренер у нас самый лучший — к каждому найдет подход, — улыбается Ирина.

Ближайшая цель — выступление на первенстве России по самбо. После этого — участие в первенстве мира, которое пройдет в декабре в Сербии. В будущем девушка думает поступить в Санкт-Петербурский университет физической культуры, спорта и здоровья имени П.Ф. Лесгафта. Пожелаем ей удачи.

Анна РОДИНА, «Земля нижегородская», фото предоставлено ФОКом «Волга»