Новый спектакль «Провинции»

В середине сентября на сцене РДК «Мир» состоялся премьерный спектакль народного театра «Провинция» под интригующим названием «Семён Семёныч меняет профессию» по мотивам пьесы московского драматурга Сергея Белова «Мамуля». Эта комедийная история о современной жизни, о любви и о семейных отношениях не оставила равнодушными зрителей, пришедших на спектакль. А они приняли новую постановку очень душевно и восторженно. Аплодисменты, цветы и благодарственные слова артистам стали неотъемлемой частью этого незабываемого действа.

В чём же секрет успеха? Об этом и не только — наш сегодняшний разговор с режиссёром-постановщиком театра «Провинция» Л.А. Кротовой.

 — Людмила Анатольевна, поздравляю Вас с успешной премьерой! Видно, что зрители соскучились по спектаклям, возможно, именно поэтому они и оказали артистам столь тёплый приём?

— Да, наверное, это так. Напомню читателям, что театральный коллектив-студия «Провинция» был образован в 1998 году. Репертуар его обширен: это и спектакли по произведениям А. Вампилова «Провинциальные анекдоты», «История с метранпажем», М. Зощенко «Свадьба», Л. Разумовской «Бесприданник», Ф. Булякова «Выходили бабки замуж» и т.д.

В 2003 году приказом Министерства культуры Нижегородской области народному театру «Провинция» Воротынского РДК было присвоено звание «Народный (образцовый) самодеятельный коллектив».

В разные годы в нашем театре играли Людмила Малова, Елена Игнатьева, Александр Дюжаков, Галина Костюнина, Марина Егорова, Нина Ляпидевская, Алексей Кротов, Олег Маслов, Алексей Коротков, Владимир Благушин, Алексей Солдатов, Владимир Лизунков, Ирина Филипьева, Элла Истомина, Николай Чуев…

И каждая постановка находила отклик у зрителей, всегда принималась очень доброжелательно.

— А почему Вы решили взять для премьерной постановки именно комедию?

— Я считаю, что комедия ближе зрителю, она больше его привлекает. «Семён Семёныч меняет профессию» — из числа таких спектаклей, которые дают публике возможность отдохнуть, посмеяться, зарядиться хорошим настроением. Но это отнюдь не значит, что в планах нашего творческого коллектива нет других жанров. Если всё сложится удачно, то зрители увидят и спектакли по драматическим произведениям классиков русской литературы.

Зрители — о премьерной постановке:

«Спасибо за искромётный юмор и подаренное хорошее настроение. Браво всем   артистам!»

 

«Спасибо за увлекательно-познавательный спектакль. Ждём следующих постановок».

 

«Огромное спасибо режиссёру и артистам за эти полтора часа. Время пролетело незаметно, потому что действие динамичное и интересное!»

 

«Благодарим за ваше творчество. Прекрасная постановка. Талантливый актёрский состав. Особая благодарность и пожелание творческих успехов режиссёру Людмиле Анатольевне Кротовой и всем артистам, звукорежиссёру, осветителям и всем помощникам!»

 

«Спасибо вам за спектакль. Мне всё очень понравилось. Всех вам благ и успехов в творчестве!»

— Расскажите немного об актёрах премьерного спектакля. Некоторых из них зрители уже видели на сцене, а другие появились на ней впервые, и в весьма неожиданных, непривычных для них образах. И вообще, как идёт отбор кандидатов на ту или иную роль?

— Среди актёров, участвующих в премьерных спектаклях, в основном, «новички». Наиболее опытная актриса, сыгравшая в премьере — это Елена Игнатьева. А для некоторых артистов этот спектакль, действительно, первый в жизни. Но я считаю, что все справились достойно. На сцене не было ни одного «проходного» образа. Все самодеятельные артисты смогли исполнить свои роли так, что за каждым героем спектакля видна его непростая жизненная история, каждый смог выразить и показать какой-то определённый характер, внести свою неповторимую краску в общее полотно спектакля.

Что же касается подбора актёров на ту или иную роль — задача эта непростая, но очень важная. Выбрав пьесу для постановки, режиссёр начинает подыскивать актёров под определённый типаж. И какое же счастье, когда ожидания совпадают с действительностью!

Но это совсем не означает, что актёр и его персонаж должны быть похожи друг на друга, как две капли воды. Главное — найти «своего» человека, и уже потом, в результате трудоёмкого и не всегда гладкого репетиционного периода суметь «вытащить» из него ту или иную эмоцию, помочь раскрыть характер.

— Судя по всему, Вам как режиссёру это удалось. Чувствуется, с каким удовольствием играют актёры: они все испытывают определённый драйв, великолепно вживаются в роли и создают лёгкую, непринуждённую атмосферу на сцене. Нина (Елена Игнатьева), Женя (Александр Кротов), Элеонора (Мария Баринова), Семён Семёныч, он же — Мамуля (Сергей Потапов), мать Нины (Татьяна Горшкова), отец Нины (Геннадий Лиходеев) прекрасно справились со своими ролями. Не зря зрители приветствовали их стоя! Как Вы считаете, Ваша задумка удивить публику удалась?

— Наверное, об этом лучше скажут отзывы тех, кто посетил спектакль. Ведь мы работаем для зрителя, и оценка нашего труда — на его совести, на его восприятии.

Я благодарю всех артистов, принявших участие в постановке, за их самоотверженность, за терпение, за проделанную совместную работу. Нам ещё есть, к чему стремиться, есть стимул ставить новые спектакли, есть смысл развиваться дальше! Спасибо вам, мои дорогие единомышленники!

К.С. Станиславский однажды сказал: «Люби искусство в себе, а не себя в искусстве». Так вот: эти слова я в полной мере могу отнести к актёрам театра «Провинция», они как нельзя лучше характеризуют их внутреннюю органику.

— Людмила Анатольевна, не секрет, что подготовка любого спектакля требует не только моральных, но и материальных затрат. Как с этой проблемой справляетесь?

— Безусловно, мы не обошлись без помощи благотворителей, добрых и отзывчивых людей, оказавших нам поддержку. Благодарим от всего коллектива В.А. Благушина, О.К. Курникову, М.А. Ефимову, В.В. Козякова, О.Ю. Афанасьева, Ю.И. Чемоданова.

Особую признательность за изготовление ярких и красочных афиш я выражаю сотрудникам Воротынской детской библиотеки.

— По тем или иным причинам не все желающие смогли посетить премьерные спектакли 14 и 16 сентября. Будет ли у зрителей ещё возможность увидеть эту комедию?

— Да, конечно. Возможно, даже в ближайшее время. Мы обязательно оповестим воротынчан и гостей района о дате спектаклей.

А уже совсем скоро, в ноябре, наш творческий коллектив начнёт работу над новой пьесой. Зрителей ждёт необычный, увлекательный и захватывающий сюжет.

— Спасибо за беседу. Желаю театру «Провинция» интересных постановок, творческого вдохновения, удачных находок и, конечно же, любви и уважения зрителей!

Беседу вела Жанна МОСКВИНА, фото предоставлено Л. Кротовой