Объёмы экспорта поручено увеличить

Осуществить данную задачу правительство Нижегородской области при поддержке РЭЦ планирует к 2024 году

Глава Нижегородской области Глеб Никитин поручил довести объемы экспорта из региона до 6 млрд. долларов в год в течение ближайших шести лет. В понедельник губернатор подписал меморандум о сотрудничестве с Российским экспортным центром (РЭЦ) и ПАО «Сбербанк»: предметом договора является запуск пилотной программы по выводу нижегородских предприятий на экспортные рынки.

В рамках данной программы в Нижегородской области планируется отобрать 20-30 предприятий с высоким экспортным потенциалом, которые с помощью поддержки РЭЦ смогут выйти на новые внешние рынки. Сообщается, что промышленники региона получат разнообразную помощь — от обучения сотрудников работе с иностранными партнерами и содействия в продвижении продукции за рубежом до финансовой поддержки.

Известно, что участниками проекта, в частности, станут ООО «Мукомольный комбинат «Володарский» и ЗАО «Завод Труд». Рассказывая о новой программе, Глеб Никитин напомнил, что задачу увеличивать объемы несырьевого неэнергетического экспорта перед субъектами страны поставил Президент Владимир Путин. В прошлом году Нижегородская область вошла в число пятнадцати ведущих регионов по этому направлению с результатом $2,95 млрд., а по итогам восьми месяцев текущего года прирост доходов от внешней торговли уже составил 36%, что выше среднероссийского уровня.

Напомним, ранее в числе наиболее перспективных направлений экспорта из Нижегородской области Глеб Никитин называл автомобилестроение, атомное машиностроение, а также производство отраслевого оборудования и комплектующих. В марте во время визита в Нижний Новгород вице-премьер РФ Игорь Шувалов посетил Горьковский автозавод, где ознакомился с новыми образцами коммерческого транспорта и выразил уверенность, что данная продукция будет очень востребована за рубежом.

Кроме того, по мнению губернатора, существенный потенциал роста есть в агропромышленном и лесопромышленном комплексах, производстве товаров народного потребления и нефтехимии. Самыми интересными внешнеторговыми партнерами в облправительстве считают азиатские страны (например, Китай, Индию, Ирак и Иран), а также страны бывшего СССР — в том числе Таджикистан и Туркменистан.

(Наш корр.), фото предоставлено пресс-службой губернатора и Правительства Нижегородской области