Осторожно: гиблое место!

Несмотря на то, что значительная часть жителей районного центра до работы, школы, детского сада доставляет себя и членов семьи на личном автотранспорте, есть еще у нас и те, кто пользуется имеющейся пешеходной транспортной инфраструктурой: асфальтированными, давно асфальтированными, совсем не асфальтированными и деревянными тротуарами.

Одной из транспортных «развязок» являются деревянный настил и лестница от ул. М. Горького на ул. Зубова. «Дежурный по району» уже несколько раз обращал внимание поселковой администрации на их неудовлетворительное состояние: местами прогнившие и провалившиеся доски, подтопление береговой линии, возникшее из-за завышения уровня сточной трубы. Вода теперь плещется не в метре-полутора от мостков, а прямо под ними. Ограждение, естественно, отсутствует. За прошедшее лето было заменено несколько досок. Только это мало помогло. Прогнили и сломались другие доски, в которые легко угодить взрослому человеку, не говоря уже о детях. Хорошо, когда было сухо, а сейчас доски стали сырыми и скользкими, а скоро с приходом морозов они еще и обледенеют. Трава, растущая вдоль настила, давно не скашивалась и закрывает часть прохода.

Рабочее утро в посёлке. «Дежурный по району» с 7.30 до 8.30 находился на посту на мостках, на которых обычно стирают ковры и паласы, а в вечернее время тусуются подростки. Наблюдаем, как родители, сопровождающие детей в школу и детские сады, постоянно предупреждают их: «Осторожно!», «Смотри под ноги!», «Не подходи близко к краю!» Школьники идут группами, один ребенок, обгоняя товарища, поскользнулся и едва устоял на настиле.

 

Блиц-интервью с пешеходами по поводу состояния деревянного тротуара:

 

— Ходить опасно и детям, и взрослым!

— Гиблое место!

— Почему не обходим через центр? Потому что далеко.

— Мягко говоря, дерьмовое…

— Приходится сопровождать детей в школу. 

— Пора бы уже провести нормальный ремонт, а не ставить «заплатки».

 

Подсчитано:

С улицы Зубова на улицу Горького прошло 27 человек, из них 4 мужчины, 15 женщин и 8 детей.

С улицы Горького на улицу Зубова прошло 46 человек, из них 3 мужчины, 21 женщина

и 22 ребенка.

Всего: 73 человека, из них 7 мужчин, 36 женщин, 30 детей.

 

Повторюсь: это было утром. Вполне можно предположить, что во второй половине дня все эти жители Воротынца вновь проследуют этой же дорогой, только в обратном направлении. Часть взрослых ходит здесь еще и в обеденный перерыв. Днем этим полусгнившим настилом пользуются жители райцентра, направляющиеся пешком на почту, в больницу, ЖКУ… То есть общий поток пешеходов составляет около 300 человек в день.

 

«Дежурный по району» обращается в поселковый Совет и администрацию п. Воротынец с вопросом: когда жители поселка смогут пройти по деревянному пешеходному настилу и лестнице от ул. М. Горького на ул. Зубова, не опасаясь за свою жизнь и здоровье?

P.S. На момент выхода материала в свет была произведена замена нескольких «аварийных» досок на лестнице и деревянном тротуаре. 

 Александр ДЮЖАКОВ, фото автора