Открыт сезон охоты

Численность особей зайца-беляка и зайца-русака увеличилась в  Нижегородской области. Об этом сообщает региональный комитет по охране объектов животного мира.

По данным на 1 октября 2018 года в регионе насчитывается около 47 тысяч особей зайца-беляка (в 2017 году — 46 тысяч особей) и 5 тысяч зайца-русака (в 2017 году —4,3 тысячи).

В ведомстве уточнили, что с 15 сентября 2018 года по 28 февраля 2019 года в регионе можно будет осуществлять охоту на зайца, лисицу, енотовидную собаку и волка. Комитет госохотнадзора напоминает нормы допустимой добычи зайцев на одного охотника на территории одного охотничьего угодья: не более 2 особей в сутки и не более 20 за период охоты. На лисицу, волка и енотовидную собаку нормы допустимой добычи не устанавливаются.

Для сохранения численности объектов животного мира в регионе усилены меры по борьбе с браконьерством. «Ставки за незаконную добычу лося увеличены до 400 тысяч, 300 тысяч — за кабана, за медведя — 350 тысяч рублей. Это очень серьезные суммы», — отметили в ведомстве.

Напомним, что при осуществлении охоты охотник обязан соблюдать правила охоты и иметь при себе:

а) охотничий билет;

б) разрешение на добычу охотничьих ресурсов, выданное в установленном порядке (в случае осуществления охоты в общедоступных охотничьих угодьях);

в) разрешение на добычу охотничьих ресурсов, выданное в установленном порядке, и путевку (в случае осуществления охоты в закрепленных охотничьих угодьях);

г) разрешение на хранение и ношение охотничьего оружия (в случае осуществления охоты с охотничьим огнестрельным и (или) пневматическим оружием).

Напомним также, что глава региона Глеб Никитин утвердил новую редакцию государственной программы «Охрана животного мира Нижегородской области». Срок реализации мероприятий, перечисленных в документе, — с 2018 по 2020 годы. Целью программы является обеспечение сохранения, воспроизводства и рационального использования объектов животного мира и среды их обитания.

 

По данным комитета госохотнадзора Нижегородской области, сезон охоты на лося продлится с 1 октября по 31 декабря. В эти сроки разрешена охота на все группы лосей.

Охотиться можно любыми разрешенными способами: с подхода, загоном, нагоном и с помощью собак охотничьих пород. В ведомстве напомнили, что стрелять можно только по четко видимой цели. Несоблюдение правил техники безопасности на охоте может привести к трагическим последствиям.

В течение года охота на лося разрешена в следующие сроки:

  • с 1 по 30 сентября – взрослые самцы;
  • с 1 октября по 31 декабря – все половозрастные группы;
  • с 1 по 15 января – особи в возрасте до 1 года.

Напомним, по данным государственного мониторинга, численность животных в регионе выросла. Сейчас в Нижегородской области насчитывается 14,9 тыс. лосей (13,7 тыс. в 2017 году), 966 медведей (898 в 2017 году), 926 косуль (520 в 2017 году) и 303 рыси (235 в 2017 году). По словам руководителя комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Нижегородской области Николая Бондаренко, одной из основных причин роста численности диких животных стало проведение биотехнических мероприятий в охотничьих угодьях региона.

 

Охотиться на ондатру, бобра и водяную полевку в Нижегородской области можно с 1 октября по 28 февраля 2019 года.

Активность этих животных начинается ближе к сумеркам. Большое значение для удачной охоты имеет предварительная разведка и правильное поведение охотника. Наибольшую ценность для фармакологии и парфюмерии представляет собой бобровая струя.

Напомним, что начиная с 1995 года, в этом году установлены самые высокие лимиты добычи охотничьих ресурсов, так как количество диких животных в регионе возросло благодаря проведению природоохранных мероприятий.

(Наш корр.)