О безопасности пешеходов

Наезд на пешехода – один из самых распространенных видов дорожно-транспортных происшествий. Риск попасть в дорожно-транспортное происшествие для пешехода возрастает при движении  в темное время суток или в условиях недостаточной видимости (неблагоприятные погодные условия).

В сумерках или в темноте пешехода на дороге почти не видно. Водители часто замечают пешеходов слишком поздно, «люди из темноты» появляются перед автомобилем внезапно, и времени затормозить или избежать наезда у водителя просто нет.

Согласно пункту 4.1 Правил дорожного движения РФ «При переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется, а вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств».

Благодаря световозвращающим элементам пешеходы в условиях плохой или недостаточной видимости обеспечены безопасностью на дороге. В свете фар пешеход в темной одежде виден на расстоянии 25-40 метров, при скорости автомобиля 60 километров в час на принятие решения и экстренное торможение уходит около 30-40 метров. По статистике использование световозвращателей снижает риск наезда на пешехода до 80%. При наличии световозвращающих элементов водитель увидит пешехода на расстоянии 150-200 метров при ближнем свете фар и до 400 метров – при дальнем. Это дает водителю лишних 15-25 секунд для принятия решения.

Световозвращающие элементы нужно размешать на верхней одежде, сумках, рюкзаках, таким образом, чтобы при переходе через проезжую часть на них попадал свет фар автомобилей, и они всегда были видны водителю.

Особое внимание необходимо уделять маленьким участникам дорожного движения. Световозвращающие элементы у ребенка ростом до 140 см размещаются на одежде спереди, сзади и с каждого бока, чтобы ребенок был виден как водителям встречного, так и попутного транспорта, а также на рюкзаке, верхней части рукавов одежды, головном уборе.

Родители должны заботиться о безопасном участии в дорожном движении маленьких пешеходов, контролируя ношение ребенком световозвращающих элементов независимо от времени суток и времени года, особенно в непогоду.

Госавтоинспекция также напоминает, что 18 марта 2018 года вступило в силу Постановление Правительства РФ от 12 декабря 2017 г. № 1524 “О внесении изменения в Правила дорожного движения Российской Федерации”. В соответствии с данным Постановлением правила дорожного движения РФ были дополнены пунктом 2.3.4 «В случае вынужденной остановки транспортного средства или дорожно-транспортного происшествия вне населенных пунктов в темное время суток либо в условиях ограниченной видимости при нахождении на проезжей части или обочине быть одетым в куртку, жилет или жилет-накидку с полосами световозвращающего материала, соответствующих требованиям ГОСТа 12.4.281-2014».

Уважаемые пешеходы, помните, что ваша безопасность в ваших руках!

Группа по пропаганде ОБ ДПС ГИБДД ГУ МВД России по Нижегородской области, фото из открытых источников Интернета